От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Итоги визита Сергея Лаврова в Киргизию
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 06.04.2012 23:14

alt

Министры о русском языке и совместном заявлении

Руслан Казакбаев: «К сожалению, в последнее время статус русского языка, как официального, стал вопросом для дискуссий. Изменение статуса не должно обсуждаться и русский язык и в дальнейшем останется официальным, так как это закреплено в Конституции.

Через богатый, могучий русский язык Кыргызстан и кыргызский народ приобщился к мировой культуре и науке. Мы поддерживаем инициативу российской стороны развития русского языка в странах, где есть такая возможность. В соглашении о межправительственном сотрудничестве в гуманитарной сфере, которое мы заключили сегодня с С.Лавровым, отражено положение русского языка в Кыргызстане».

Сергей Лавров: «Возможность граждан Кыргызстана изучать и пользоваться русским языком отвечает интересам страны. Это существенно раскрывает дополнительные возможности кыргызстанцев, в том числе и в вопросах трудоустройства, не только в России, но и в других странах, также и за пределами СНГ, особенно учитывая перспективу наделения русского языка статусом европейского. Такая инициатива внесена на рассмотрение Европарламента, и мы ее всецело поддерживаем. В России очень уважают трудовых мигрантов, которые существенно помогают своей родине, переводя значительные денежные средства. Мы заинтересованы в том, чтобы они работали на прочной правовой основе, чтобы их права были защищены».

Совместное заявление глав МИД Кыргызстана и России Р.Казакбаева и С.Лаврова

4-5 апреля 2012 года Министр иностранных дел РФ С.В.Лавров по приглашению Министра иностранных дел КР Р.А.Казакбаева посетил с рабочим визитом Кыргызстан.

Министр иностранных дел С.В.Лавров был принят президентом КР А.Ш.Атамбаевым, провел переговоры с Министром иностранных дел КР Р.А.Казакбаевым.

Визит состоялся в год 20-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией. Стороны констатировали важное историческое значение Протокола об установлении дипломатических отношений между КР и РФ от 20 марта 1992 года, отметили, что за прошедший двадцатилетний период была проделана масштабная работа по выстраиванию качественно новой модели кыргызско-российских межгосударственных отношений.

Р.А.Казакбаев и С.В.Лавров выразили удовлетворение поступательной динамикой развития политического диалога между Кыргызстаном и Россией в духе Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между странами от 27 июля 2000 года.

Министры подчеркнули настрой Кыргызстана и России на укрепление отношений стратегического партнерства на всех уровнях взаимодействия в интересах народов обеих стран, подтвержденный в ходе переговоров президента РФ Д.А.Медведева и президента КР А.Ш.Атамбаева в рамках его визита в Москву 23-25 февраля 2012 года.

Стороны высказались за дальнейшее развитие сотрудничества двух стран в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной областях. Отмечена важная роль подписанного в ходе визита кыргызско-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере для расширения взаимодействия в научной, образовательной и культурной сферах.

Р.А.Казакбаев и С.В.Лавров подробно обсудили актуальные вопросы и перспективы сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран, подписали Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел КР и Министерством иностранных дел РФ на 2012 год.

Министры подчеркнули общность взглядов Кыргызстана и России на происходящие в современном мире фундаментальные изменения, характеризующиеся ускорением процесса формирования полицентричной международной системы. Подтверждено стремление к созданию более справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на верховенстве международного права, многосторонних, коллективных подходах к решению глобальных и региональных проблем, развитии широкого, недискриминационного и взаимовыгодного партнерства в интересах мира, безопасности и процветания всех государств и народов.

Выражена готовность продолжать тесное взаимодействие и координацию усилий в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных структур.

Стороны вновь заявили о ведущей роли Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности, отметили необходимость повышения эффективности Совета, четкого выполнения всеми государствами-членами ООН его резолюций.

Была подчеркнута необходимость интенсификации сотрудничества в интересах укрепления глобальной и региональной безопасности, противодействия международному терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков, торговле людьми, другим видам транснациональной организованной преступности. Отмечена важная роль России в обеспечении стабильности и безопасности в Центрально-азиатском регионе.

Министры провели обмен мнениями по широкому кругу актуальных международных и региональных проблем, включая обстановку в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Выражена обеспокоенность ситуацией вокруг Сирии и Ирана. Отмечена недопустимость развития событий по силовому сценарию, чреватому дальнейшим ростом нестабильности не только в сопредельном регионе, но и в мире в целом.

В контексте регионального сотрудничества подтверждена приверженность развитию и совершенствованию взаимодействия в рамках уже сложившихся и успешно функционирующих структур, таких как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС.

Р.А.Казакбаев и С.В.Лавров приветствовали усилия государств-членов ЕврАзЭС, направленные на дальнейшее развитие экономической интеграции на евразийском пространстве.

Министры подтвердили готовность продолжить регулярные контакты в целях укрепления и развития двустороннего сотрудничества – говорится в совместном заявлении.

Выступление и ответы Министра иностранных дел России C.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Кыргызстана Р.А.Казакбаевым, Бишкек, 5 апреля 2012 года (из официального сайта МИД России)

Мы, действительно, сегодня работаем весьма интенсивно и отмечаем 20-летний юбилей дипломатических отношений между нашими странами конкретными делами. За прошедшие годы Россия и Кыргызстан доказали, что и в новых геополитических условиях мы хотим быть вместе. Мы являемся стратегическими партнерами и союзниками, а наши народы хотят жить одной дружной семьей.

И сегодняшний разговор во многом касался необходимости сделать так, чтобы общение наших граждан было максимально комфортным и опиралось на правовую базу, обеспечивающую социальную и иную защищенность.

У нас неплохо развивается торговля, хотя товарооборот пока еще не достиг предкризисного уровня. Но с обеих сторон есть заинтересованность активнее двигаться в этом направлении. В частности, мы считаем важным более эффективно реализовывать имеющуюся двустороннюю программу экономического сотрудничества до 2013 г.

Мы намерены сделать особый акцент на развитии гуманитарных связей. В прошлом году прошли Дни российской культуры в Кыргызстане. В нынешнем году Российская Федерация принимает у себя Дни Кыргызстана. Это лишь небольшой пример насыщенных и разветвленных гуманитарных и культурных связей. В Бишкеке активно действует Российский культурный и научный центр. Мы ценим то, какой популярность здесь пользуется Кыргызско-Российский Славянский университет. На протяжении всего периода его деятельности оказываем этому высшему учебному заведению значительную поддержку.
У нас много задумок и по другим аспектам гуманитарного сотрудничества, включая - и это особенно важно - содействие контактам между молодежью двух государств.

Мы рассмотрели сегодня и некоторые актуальные аспекты международной и региональной повестки дня, затрагивающие наши страны и представляющие взаимный интерес. Ценим сотрудничество с Кыргызстаном в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, а также в европейских структурах - ОБСЕ, Совете Европы и, конечно, в ООН. Обсудили конкретные задачи, связанные с необходимостью поддерживать друг друга по соответствующим вопросам. Когда одна из стран выступает с какой-нибудь инициативой, мы сразу говорим, что будем тесно сотрудничать в рамках ОДКБ по реализации одобренных в прошлом году коллективных указаний нашим постоянным представителям при международных организациях в Нью-Йорке, Вене и Женеве.

В наших общих интересах добиваться более эффективных результатов антитеррористических и антинаркотических мер в Центральной Азии, прежде всего, с точки зрения реагирования на угрозы, исходящие с территории Афганистана. У нас есть видение того, как улучшать такую работу, не распыляя усилия, а концентрируя их на направлениях, где мы может эффективно обеспечить «добавленную стоимость» международным и иным программам.

Подписанные сегодня документы, безусловно, будут способствовать взаимодействию, прежде всего, в гуманитарной сфере. Я имею в виду соответствующее межправительственное Соглашение о сотрудничестве. Кроме того, эти документы будут еще больше помогать сотрудничеству между двумя внешнеполитическими ведомствами.

Я весьма позитивно оцениваю итоги переговоров. У нас есть все необходимое для дальнейшего поступательного развития российско-кыргызского стратегического партнерства и союзничества. Мы будем и впредь работать на этом направлении, обеспечивать выполнения достигнутых договоренностей как, собственно, и условились руководители России и Кыргызстана.

Благодарю Руслана Айтбаевича и всех его коллег за оказанное гостеприимство и прекрасную организацию нашей работы.

Вопрос (адресован С.В.Лаврову): Сергей Викторович, при открытии российской военной базы в Канте руководство России заявляло о готовности обеспечить права трудовых мигрантов из Кыргызстана. Это, в частности, нашло отражение в принятой в 2002 году Бишкекской декларации, в которой, среди прочего, говорилось об облегчении условий пребывания на территории России такой категории кыргызских граждан. Что сейчас делается в этой области, и какие ещё шаги Россия намерена предпринять?

С.В.Лавров: Во-первых, к различным аспектам партнерства и союзничества с Кыргызстаном мы не подходим утилитарно, типа «ты мне - я тебе». Это - принцип, и его необходимо последовательно отстаивать. Российская база в Кыргызстане - это не одолжение кому бы то ни было. Она находится здесь, прежде всего, в интересах самого Кыргызстана, в интересах ОДКБ (куда входят Кыргызстан и Россия) и для обеспечения спокойствия в центральноазиатском регионе. Она не имеет каких-то скрытых целей и, повторю, не является объектом, отвечающим только интересам России. База - в интересах всех стран-членов ОДКБ, в первую очередь, Кыргызстана.

Во-вторых, думаю, что у граждан Кыргызстана появились дополнительные возможности изучения и использования русского языка. Это существенно расширяет варианты трудоустройства не только в Российской Федерации, но и в других странах, в том числе за пределами СНГ, особенно, с учетом перспективы предоставления русскому языку статуса европейского. Такая инициатива внесена в Европарламент, и мы ее активно поддерживаем. Она пользуется поддержкой и наших киргизских друзей.

В этой связи я бы избегал утилитарных подходов и не стал бы на чашах весов взвешивать, кто что получает, а кто отдает.

Теперь в части трудовых мигрантов. Мы очень ценим трудолюбивых кыргызских граждан, которые приезжают в Российскую Федерацию и существенно помогают своей стране, переводя значительные средства на нужды их семей, родных, близких и т.д. Мы заинтересованы, чтобы все они работали на прочной юридически закрепленной основе, их права были защищены и чтобы они не оказывались в бесправном положении, когда работодатели нелегально устраивают их на объекты, выплачивая «в конверте» мизерные суммы.

Именно поэтому в рамках действующего российско-кыргызского межправительственного Соглашения о правовой помощи и социальной защите трудящихся мигрантов действует соответствующая совместная Рабочая группа. Сегодня мы договорились с Р.А.Казакбаевым о подготовке в ближайшее время очередного заседания группы, как только наши кыргызские друзья будут готовы с учетом административно-структурных реформ, произошедших в Правительстве КР.

Вопрос (адресован С.В.Лаврову): Скажите, пожалуйста, почему, выступая против создания центра транзитных перевозок в Кыргызстане, Россия, тем не менее, готова обеспечить действующим в Афганистане международным силам безопасности формирование перевалочного пункта в Ульяновске?

Ответ: Я бы, всё-таки просил более корректно формулировать оценку ситуации и не начинать вопросы с фраз, типа «почему Россия выступает против».

Мы с уважением относимся к решению, неоднократно озвученному Президентом Кыргызстана, о том, что Соглашение о функционировании центра транзитных перевозок не будет продлено после 2014 г. В ходе сегодняшней встречи с Президентом А.Ш.Атамбаевым с обеих сторон было подтверждено, что наши страны привержены решению Совета глав государств и правительств стран-членов ОДКБ о порядке размещения военных баз на территории участников этой Организации.

В случае же с Ульяновском ни о какой военной базе речи вообще не идет. Суть в том, что с учетом высказанной около года назад просьбы руководства НАТО российские ведомства, включая МИД, проработали вопрос о возможностях организации комбинированного железнодорожного, автомобильного и воздушного транзита для невоенных грузов, которые планируются вывозить из Афганистана. Вопрос о перевозке военного снаряжения вовсе не обсуждался. После межведомственной проработки было сочтено возможным присмотреться к аэродрому «Восточный» под Ульяновском, который имеет все необходимые параметры.

Для организации такого транзита - в случае его положительного решения Правительством России - будут задействованы исключительно гражданские объекты, например, склады временного хранения и т.п. И последнее. Такой транзит будет осуществляться под полным таможенным контролем Российской Федерации и, подчеркну, при отсутствии гражданского и военного персонала НАТО. Все будут делать российские таможенники и наши компании, которые могут привлекаться к проекту. Натовцев ни в военной, ни в штатской форме там не будет.

Вопрос (адресован С.В.Лаврову): Судя по сообщениям СМИ, сегодня СБ ООН намерен поставить на голосование заявление Председателя Совета о том, что если Президент Сирии Б.Асад не выполнит до 10 апреля с.г. содержащееся в плане К.Аннана требование о выводе войск из городов, то Совбез примет новые жесткие меры в отношении сирийского режима. Будет ли Россия голосовать за такое решение?

С.В.Лавров: Мы твердо убеждены, что любые шаги в контексте сирийской темы должны быть направлены на всяческое содействие успеху миссии К.Аннана. Сирийское правительство приняло его предложения и приступило к их реализации. Очень важно не подорвать этот процесс различными ультиматумами и угрозами. К сожалению, есть желающие сделать это.

Вопрос об итогах встречи «группы друзей Сирии» мы, в том числе с вами, уже обсуждали накануне нынешней поездки. В условиях, когда К.Аннан настаивает на том, чтобы вслед за требованиями к правительству САР действовать аналогичные шаги по демилитаризации городов поступило бы и вооруженной оппозиции, из Стамбула, где собиралась эта «группа друзей», звучали иные заявления, которые, о сути, настраивали оппозицию на иной лад.

Когда в СБ ООН рассматриваются конкретные предложения, мы будем исходить из принципа «не навреди». Неплохо, если получится еще раз выработать консенсусную позицию при учете аспектов, нацеленных на содействие реализации миссии К.Аннана, а не на использование Совета Безопасности ООН для вброса ультиматумов, способных спровоцировать новый всплеск напряженности. Тем не менее, будет неплохо, если получиться согласовать такой документ в Совбезе ООН. Посмотрим, но это зависит не только от России.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test