От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Билингвизм - большое благо
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 06.04.2012 15:54
alt

Проблема языковой политики вновь оказалась в центре общественного внимания. Ей был посвящен круглый стол, организованный диспут–клубом "Академические вечера" и КРСУ.

Подобные совместные акции этот клуб и вуз проводят уже не впервые. На сей раз участие в актуальном разговоре приняли известные общественные деятели, ученые, преподаватели, студенты. Для обсуждения им был предложен комплекс тем: "Моноязычие - самоидентификация в условиях глобализации или путь к регрессу?", "Полиязычное образование как путь к прогрессу", "Билингвизм в сфере высшего и среднего специального образования, в гуманитарном и естественно–техническом образовании, в административно–управленческой, законотворческой сферах", "Формирование евразийского типа мышления и оценки мира - возвращение к историческим культурным истокам Евразии" и другие. Сквозным оказался вопрос соотношения, взаимодействия государственного и официального языков, использования языкового фактора на благо, а не во вред стабильности, межэтническому миру, поступательному развитию.

Мнения высказывались разные, однако отличительной чертой их стала убежденность: политика в этой крайне чувствительной сфере должна осуществляться на принципах не противопоставления, но поддержки всех функционирующих в республике языков, на основе многоязычия. Одновременно, считают собеседники, в стране необходимо сохранять и укреплять исторически сложившееся кыргызско–русское двуязычие. Это важнейшее условие межкультурной коммуникации, развития образования, науки, технологий, сохранения стабильности, социально–экономического развития и интеграции в формирующийся Евразийский союз.

Например, государственный и общественный деятель Чолпон Баекова высказывается за то, что в учебных заведениях надо вести обучение на обоих языках. А ее не менее известная коллега, эксперт–консультант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Ишенкуль Болджурова считает:

- Большое богатство, интеллектуальный ресурс для Кыргызстана - русский язык. Не политизируя, мы должны использовать его на благо республики.

В своем обращении к руководству КР участники круглого стола подчеркнули: кыргызский язык в условиях процессов глобализации, универсализации нужно всемерно развивать, обогащая его ресурсы за счет новейших достижений в сфере естественных и гуманитарных наук, техники и технологий. Однако, к большому сожалению, проблема развития госязыка - сложная научная, лингвистическая задача - у нас крайне политизированна. Решение ее подменяется систематическим идеологическим, политическим и административным давлением на сознание общественности в плане необходимости перехода только на кыргызский язык во всех сферах. На практике такой пресс оборачивается вытеснением русского языка.

Этот процесс, если его не остановить, грозит культурной деградацией прежде всего для самих кыргызов и опасными социальными, экономическими и геополитическими последствиями для нашего государства, не скрывают тревоги авторы обращения. Они подчеркивают: этнонационализм, ключевым звеном которого является языковая политика, - острое и опасное оружие. И подчас оно по недопониманию или целенаправленно используется определенными политиками для достижения своих узкокорыстных политических, экономических, карьерных и иных конъюнктурных целей.

Полагая, что эта политика в конечном счете является вопросом безопасности государства, участники дискуссии высказывают и ряд предложений. Например, о преобразовании Терминологической комиссии НАН КР (возможно, и Комиссии по развитию государственного языка при правительстве) в Общественную экспертно–консультационную комиссию по развитию билингвизма с включением в нее, помимо лингвистов, представителей естественно–технических и гуманитарных наук. В обращении также содержится призыв: в законотворческой деятельности прекратить практику принятия законов и подзаконных актов, противоречащих Конституции.

Источник: Вечерний Бишкек

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test