От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Языковой вопрос
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 06.04.2012 15:50
alt

Громкие заявления с самых высоких трибун о необходимости развивать кыргызский язык так и остаются пустым звуком, набором слов и предложений. Республика в этом вопросе не продвинулась ни на йоту, и государственный язык - впрочем, как и официальный, русский - никак не развивается. По мнению специалистов, тенденция такова, что население в регионах практически не говорит на языке Пушкина, а городское - на языке Манаса. Хотя те же «белые воротнички» из правительства давно признали необходимость изучения гражданами в регионах русского языка, потому что именно он помогает кыргызстанцам (около миллиона человек), находящимся на заработках в России. Более того, для Кыргызстана русский язык является средством коммуникации, связывающим нас с внешним миром. Власть имущие 20 лет говорили о важности государственного языка, но ни слова о необходимости переводить мировую художественную или научную литературу на кыргызский не промолвили.

А политики превратили языковой вопрос в инструмент разделения граждан на «своих» и «чужих». КР практически живет в двух измерениях, которые чиновники ради получения политических дивидендов и дешевой славы время от времени сталкивают своими безответственными заявлениями и инициативами, раздражая и без того неспокойное общество.

Уважаемая комиссия

Яркий тому пример - очередная инициатива депутата Урмат Аманбаевой. Ее притязания коснулись не только глав ведомств и первых лиц государства, но и их заместителей, статс-секретарей, а также коллег по цеху. По ее предложению не знающие госязыка чиновники в названных должностях будут вынужденно отстранены от работы, заплатят штраф от 1 до 2 тысяч сомов, а в случае отказа предполагается принимать меры через суд. При этом право контроля предоставят Национальной комиссии по развитию государственного языка. В случаях нарушения закона юридическими лицами последним грозит штраф до 20 тысяч сомов.

На фоне провала 100-дневной программы правительства Омурбека Бабанова (создателя и идейного вдохновителя партии «Республика») инициатива Урмат Аманбаевой кажется не более чем маневром, отвлекающим внимание общественности от насущных проблем.

Знание - сила

В интервью одному из интернет-изданий эксперт, генерал-майор КГБ в отставке Мирослав Ниязов отметил, что инициатива Урмат Аманбаевой является обреченной попыткой окончательно вытеснить русскоговорящих из органов власти. «Это делается, чтобы впредь не пускать туда никого, кто говорит и думает иначе, и тем самым монополизировать политическое пространство. Авторы подобных инициатив попросту видят окружающий мир из «окошка своей кухни», - говорит он.

Мирослав Ниязов считает, что кыргызский язык со временем должен получить самое широкое хождение, и позитивные тенденции в этом плане уже наметились. «Но форсировать процесс не следует. Мы живем в многонациональном государстве. Думаю, 1,5-2 миллиона наших граждан не знают или же слабо владеют государственным языком. Если его грубо насаждать, это неминуемо приведет к циничной оппортунистической позиции тех, кому он навязывается. Огромный пласт активной социальной среды будет вытеснен из общественной жизни страны», - говорит он в интервью.

Эксперт отметил, что для КР гораздо важнее сообща преодолеть сплошную бедность населения и привести страну к политической стабильности, что вызовет естественный интерес к нашей культуре, традициям и языку. Он также отметил, что после обретения независимости кыргызский язык был на грани исчезновения, и благодаря усилиям творческой интеллигенции, депутатов парламента первого созыва он обрел статус государственного. «Важно понять, что знание кыргызского наряду с русским - это наше преимущество, огромное богатство. Через последний мы познавали внешний мир со всем его многообразием, изучали науку, технику, медицину, искусство, получали и получаем колоссальный объем информации. В условиях глобализации знание русского языка становится объективной потребностью, поэтому загонять его на исторические задворки ущербно прежде всего для самой титульной нации», - пояснил Мирослав Ниязов.

Вперед в прошлое?

Вместе с тем Урмат Аманбаеву поддерживают ее коллеги. На одном из последних заседаний парламентского комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике его член Гуласал Садырбаева отметила, что представители других национальностей не должны столь остро реагировать, когда поднимается языковой вопрос. «Почему мы, кыргызы, должны знать два языка - государственный и официальный? А почему представители других национальностей не знают госязыка? Хорошо, пусть они не знают, но когда поднимается языковой вопрос, они не должны реагировать столь остро», - сказала она.

Хотелось бы заметить, что любой язык развивается за счет обогащения ресурсами других языков. И великий русский язык веками обогащался за счет других, в том числе и тюркского, перенимая и трансформируя слова и понятия. Так что в заимствовании нет ничего плохого.

С Гуласал Садырбаевой согласился председатель комитета Курмантай Абдиев, который считает, что все попытки поднять кыргызский дух воспринимаются в обществе как национализм и шовинизм, хотя это является проявлением патриотизма. «Я против идеи обучать чиновников государственному языку. На это были выделены средства, но никакого результата это не дало. Мы должны поднять потребность в госязыке. Необходимо готовить нормативно-правовые акты на кыргызском и потом переводить их на русский», - пояснил парламентарий.

Пока депутаты парламента сотрясают воздух, эксперты-языковеды дают подсказку для решения вопроса.

По мнению профессора-языковеда Мамеда Тагаева, КР без русского языка далеко не уедет. «Присутствие нескольких языков присуще маленьким странам. К примеру, в Швейцарии действуют 4 официальных языка, там ресурсов одного языка недостаточно, чтобы обеспечить деятельность общества в разных плоскостях, в том числе экономической и управленческой. До присоединения к СССР у КР не было языка, который регулировал бы систему государственного управления, поскольку как таковая она отсутствовала. Соответственно, кыргызский язык не выработал термины и понятия, регулирующие государственные отношения. Наш современный словарный запас удовлетворил бы потребности начала 20 века, когда существовали такие понятия, как бий, болуш и т.п.», - отмечает он.

Диалектика лексики

Наряду с этим эксперт критикует желание депутатов форсировать развитие кыргызского языка, поскольку это дело не одного дня.

«И в этом процессе русский язык не противодействует, а наоборот - помогает в разработке норм официального государственного языка. Этого господа депутаты не понимают. Урмат Аманбаева утверждает, что в словаре Ожегова 55 тысяч слов, в то время как в кыргызском словаре - 65 тысяч. В словарь Ожегова включены только самые употребляемые слова. Объем слов русского языка составляет более миллиона. Депутат лукавит. Думаю, что такие люди противодействуют своему народу. А современный молодой человек должен быть билингвистом, то есть знать и русский, и кыргызский языки одинаково хорошо», - считает эксперт.

Решение вопроса профессор видит в разработке понятий официального кыргызского языка на базе русского. «Все официальные документы в том же парламенте сначала разрабатываются на русском языке и только потом переводятся на кыргызский. Для составления документов изначально на кыргызском исходные данные - документы на русском или на другом языке - должны быть изучены, трансформированы и переведены на кыргызский. Но источником понятий, мыслей все равно будет оставаться русский язык. Это наша реальность, от которой никуда не деться», - добавил Мамед Тагаев.

Еще один знаток дела, профессор-языковед Замира Дербишева поделилась, что применение санкций за незнание языка является противозаконным. «Никто и нигде еще не установил нормы владения языком. Из-под палки любить и учить язык не заставишь. Более того, наблюдается массовая безграмотность, поэтому нужно ввести экзамен не только на знание государственного языка, но и официального. В таком случае в обществе не будет такой болезненной реакции. И люди для карьеры, достойного заработка, будут целенаправленно изучать тот язык, который они не знают. Граждане начнут заниматься, и книги для всех найдутся. Пока не будет объективной мотивации, никто не станет учить язык», - заключила она.

Толгонай Осмонгазиева

Источник: 24.kg

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test