От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Беспокойство о судьбе русских школ в Киргизии
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 05.04.2012 10:50

alt

Один из депутатов киргизского парламента недавно заявил на расширенном заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту, что потребность в учебниках в русских школах киргизской столицы составляет 80 процентов. Но это не стало сенсацией. Обеспеченность учебниками и учителями в некиргизских школах страны гораздо ниже, чем в тех, где преподавание идет на государственном языке.

В этом нетрудно убедиться, если привести слова министра образования и науки Каната Садыкова, который утверждает, что «в Кыргызстане обеспеченность учебниками школ составляет всего 62 процента». Это заявление он сделал в самом начале учебного года. Он также сообщил, что «при поддержке Всемирного банка подготовлены к изданию 27 наименований учебников в количестве 1 миллиона 49 тысяч экземпляров на 100 миллионов сомов (65 млн. рублей). После их поступления обеспеченность книжного фонда увеличится на 9 процентов».

Министр образования также предложил в целях снижения нагрузки на бюджет и пополнения книжного фонда возобновить практику взимания арендной платы за пользование учебниками, выпущенными после 2006 г. Как сообщала пресс-служба министерства, «родителям предлагается либо оплачивать по 25 сомов (16 рублей) за одну книгу, либо приобретать учебники в свободной продаже. Однако для этого необходимо открывать книжные магазины, в которых учебники будут продаваться по себестоимости – 70-100 сомов (45-65 рублей), а не в 3-4 раза дороже, как на черном рынке». Пока этот вопрос не решен, но до следующего сентября есть время.

Стоит особо отметить, что даже то мизерное количество учебников, которое имеется в русских школах, находится в плачевном состоянии. Библиотеки учебных заведений пополняются только за счет книг, предоставляемых в качестве дара российским дипломатическим представительством в Киргизии, российскими общественными и благотворительными организациями. Например, общественная организация «Уральский дом» в настоящее время ведет в Свердловской области сбор учебников и методических пособий на русском языке для школ на юге Киргизии.

Но часты случаи, когда учебники из школьных библиотек оказываются на торговых лотках на базарах. Кстати, необходимо также сказать, что если арендная плата будет введена, она распространится и на учебники, полученные в качестве дара.

Депутат киргизского парламента Наталья Никитенко в середине марта после заседания комитета по образованию, науке, культуре и спорту заявила, что в 2011 г. министерство образования «не смогло освоить всю сумму, выделенную на тиражирование учебников».  Хотя еще летом 2010 г. председатель комиссии по государственному языку при президенте Азимжан Ибраимов сообщил на пресс-конференции, что руководимое им учреждение совместно с Министерством образования и науки будет разрабатывать отечественные учебники. «Наши дети учатся в основном по учебникам России и Узбекистана. Получается, что мы воспитываем граждан этих государств, но не Кыргызстана», – сказал он. И добавил:  «Для реализации данной программы понадобится более 10 миллионов сомов (6,5 миллиона рублей)».

Но, по словам Натальи Никитенко, всего было выделено 200 миллионов сомов (130 миллионов рублей). «Тендер выиграла одна типография, которая технически не сумела освоить всю сумму денег в установленные сроки, – сказала депутат. – В таком случае следует проводить несколько тендеров. В настоящее время необходимо менять принципы и подходы в работе Академии образования, которая занимается данным вопросом». При этом Н. Никитенко так и не смогла дать точную цифру по количеству необходимых учебников.

Как становится понятным, даже имея средства, хотя бы небольшие, ни министерство, ни образовательные учреждения на местах не стремятся улучшить ситуацию с учебниками в школах страны. Если что-то достается, то только школам с киргизским языком обучения.

Исправить положение взялась депутат парламента Чолпон Султанбекова, которая представляет партию «Республика», где лидером является премьер-министр страны. Она предложила… ликвидировать на юге школы, обучающие детей по таджикским и узбекским учебникам. «Необходимо закрыть школы, которые, находясь на территории Кыргызстана, обучают детей по таджикским и узбекским учебникам, – сказала народная избранница, выступая в парламенте. – Зачем нам содержать те школы, которые пропагандируют культуру, идеологию других стран? В этих школах дети даже не знают, кто является президентом нашей страны, зато знают глав Таджикистана и Узбекистана».

Тревогу здесь вызывает тот факт, что следом за этими школами могут последовать и школы с русским языком обучения. Ведь они тоже «пропагандируют культуру и идеологию другой страны». Кардинальные предложения ретивого депутата решил смягчить ее товарищ по партии и парламенту Канатбек Исаев, который поспешил отметить, что он не против обучения на других языках, однако сказал: «Но все учебники должны производиться в Кыргызстане и воспитывать наших граждан».

Кто бы спорил? Однако если учесть, что в последние месяцы в киргизских средствах массовой информации, даже в государственных, идет активная антирусская и антироссийская пропаганда, то вряд ли стоит надеяться, что правительство возьмется за печать и распространение учебников для русских школ. Скорее, стоит ожидать закрытия некоторых из них на юге страны. Основание может быть простым: в этих школах русскоязычных учеников – меньшинство.

Дело в том, что узбекские школы после так называемого межнационального конфликта июня 2010 г. стали закрывать, и дети вынуждены идти учиться в русские школы. Многие родители-киргизы также охотно отдают туда своих детей. Хотя там и не хватает учителей и учебников, но уровень образования все же выше, чем в школах с киргизским языком обучения.

Есть и еще одна причина беспокоиться о судьбе русских школ. Учитывая недостаток средств и плохую организацию работы Министерства образования и соответствующих учреждений на местах, следовало бы, казалось, уделить внимание исправлению положения дел. Однако основные силы брошены не на это, а на организацию преподавания нового предмета, который с нового учебного года будет введен в программу во всех школах Киргизии. Он называется «Манасоведение» и будет внедрен в рамках реализации президентского указа «О мерах по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана и формированию гражданского патриотизма».

Не будем торопиться с выводами: возможно, эта мера нужна. Но на фоне таких инициатив многие школьные проблемы неизбежно окажутся отодвинутыми на задний план. Судя по всему, русские школы останутся без «присмотра», особенно, если не поможет Москва. В январе этого года министр образования и науки Канат Садыков сообщил прессе, что «Россия издаст 20 тысяч учебников русского языка, адаптированных к национальным традициям Кыргызстана». По его утверждению, это учебники для 1-4 классов. «На каждую параллель по 5 тысяч экземпляров, – сказал высокопоставленный чиновник. – Планируется, что учебники будут распределены по школам с русским языком обучения в Бишкеке, Оше, а также в регионах. Тиражирование учебников осуществляется полностью за счет российской стороны». Данная инициатива осуществлена с участием Центра русского учебника в Киргизии, входящего в структуру Киргизско-Российского Славянского университета, который, в свою очередь, на 90 процентов финансируется из российского бюджета.

Указанных выше 20 тысяч учебников недостаточно. Их не хватит даже для начальных классов. При этом киргизская сторона, как видно, твердо заняла иждивенческую позицию и не настроена всерьез заниматься проблемами русских школ.

Дамир Галямов

Источник: Русское единство

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test