От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россотрудничество создало Совет по продвижению национальной культуры России за рубежом
Категория: Политика России Дата и время публикации: 04.04.2012 11:48

alt2 апреля в Россотрудничестве прошло совещание представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, а также руководителей ведущих национальных творческих коллективов России, посвященное вопросу продвижения российской национальной культуры за рубежом.

Открывая совещание, Руководитель Россотрудничества Константин Косачев отметил: «Утверждение за рубежом объективного представления о современной России во всем ее культурном, духовном многообразии, сохранение и расширение языкового, культурного присутствия России в мире, осуществление этого посредством народной дипломатии – это не просто слова, это миссия, которая не может быть реализована только Федеральным агентством, без наших партнеров. У Россотрудничества есть возможности для продвижения российской культуры: это и программы, и инфраструктура. Наша инфраструктура уникальна, у нас есть представительства в 75 странах. И мы готовы предоставить площадки на базе представительств нашим партнерам для организации совместной работы по популяризации многонациональной культуры России».

В продолжение темы заместитель Руководителя Россотрудничества Александр Чесноков рассказал об уже реализованных в этой сфере проектах в рамках перекрестных годов России с Францией, Италией и Испанией.

Участники совещания из различных субъектов федерации рассказали о проектах и программах по продвижению национальной культуры, которые они сами реализуют. В частности, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Зиля Валеева рассказала о проектах Республики: татарском национальном празднике «Сабантуй», «Шаляпинском фестивале» и других.

Художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е.Пятницкого Александра Пермякова поделилась своим опытом работы с российскими центрами науки и культуры в разных странах и призвала руководителей творческих коллективов активнее использовать возможности центров за рубежом.

Участники встречи высказали много предложений по организации совместной с Россотрудничеством работы, направленной на популяризацию отечественной культуры за пределами России.

Одним из главных вопросов совещания стало создание координирующего совещательного органа – Совета по продвижению национальной культуры России за рубежом. Совет станет совещательным органом, образуемым в целях обеспечения и расширения за рубежом доступа к традициям многонациональной российской культуры и ее современным достижениям, содействия формированию позитивного восприятия образа Российской Федерации в мировом сообществе через систему культурных ценностей и ориентиров.

Слева направо: заместитель Руководителя Россотрудничества Александр Чесноков, Руководитель Россотрудничества Константин Косачев, начальник Управления культурных программ Надежда Кущенкова, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Зиля Валеева

По информации пресс-службы ФА «Россотрудничество»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test