От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Правильное и справедливое решение президента Медведева
Категория: Память Дата и время публикации: 03.04.2012 22:53

alt

Как сообщает пресс-служба администрации Президента России, сегодня Дмитрий Медведев "За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоил звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу (посмертно)",  в память о комбате, спасшем солдат ценой своей жизни.

Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация - граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер. Солнечников подскочил к рядовому, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату своим телом.

Присвоение звания Героя России майору Сергею Солнечникову - решение справедливое и правильное, заявил 3 апреля с.г. РИА Новости вице-президент Российской ассоциации героев Герой России Вячеслав Сивко.

Справедливо, что за подвиг, который совершил майор Солнечников, ему присвоена высшая награда России. Его поступок сродни тем подвигам, которые совершали Герои в Великую Отечественную войну, в Афганистане. Например, офицер Владимир Задорожный (в 1985 году в Афганистане) накрыл своим телом подчиненного от вражеской гранаты, и его представили к званию Героя Советского Союза. Такой же подвиг совершил и Сергей Солнечников, - сказал Сивко.

Собеседник агентства подчеркнул, что этот подвиг послужит примером для воспитания всего подрастающего поколения. "Таких подвигов за последнее время немного. Пример Солнечникова - это пример, про который мы будем рассказывать на всех уроках мужества в школах, училищах и высших учебных заведениях", - добавил он.

Российская ассоциация героев - общероссийская общественная организация, объединяющая Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы, проживающих в 62 субъектах РФ. Возглавляет организацию командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Со своей стороны, ветеран боевых действий в Чечне Герой России Сергей Петров назвал присуждение Солнечникову звания Героя "очень правильным". "Подвиг комбата соответствует статусу звания Героя РФ. Солнечников совершил в высшей степени геройский поступок", - сказал он РИА Новости.

Согласно статуту, Герой России - государственная награда РФ - звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Звание Героя РФ является отдельным видом государственных наград (наряду с орденами, знаками отличия, медалями, почётными званиями) и в иерархии государственных наград РФ находится на первом месте. Герою России вручается знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда".

Ранее сообщалось, что губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился в администрацию Благовещенска с предложением назвать одну из улиц города именем Солнечникова.

Солнечников родился в Волгоградской области, там же сейчас проживают его близкие. В 2003 году закончил Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи Пересыпкина, до этого учился в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков имени Мясникова. В Белогорском батальоне связи прослужил около семи лет.

Источник: РИА Новости


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test