От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Нельзя заниматься противопоставлением кыргызского и русского языков
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 02.04.2012 22:57

alt

Большинство жителей регионов республики заинтересованы в изучении русского языка.Такую точку зрения высказал на IV конференции российских соотечественников в Кыргызстане председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов. По мнению главы Ассамблеи, академика НАН КР, против официального языка выступают псевдопатриоты, которые таким образом пытаются заработать политические очки. «Нельзя заниматься противопоставлением кыргызского и русского языков. Русский язык относится к числу языков мирового значения. Он нужен нашей стране. С его помощью мы продвигаем нашу науку и образование. Благодаря русскому языку, мы приобщаемся к мировой литературе и академическим знаниям », - считает известный ученый. Он особо отметил, что в регионах страны родители заинтересованы в том, чтобы их дети изучали русский язык.

«Я знаю, что в той же Нарынской области, где во многих районах проживает сто процентов кыргызов, жители заинтересованы в том, чтобы там преподавался в школах русский язык. Они настаивают на открытии классов русского языка и литературы. Та же самая ситуация и в других регионах страны. И дело не только в том, что у нас около 800 тысяч трудовых мигрантов находятся за рубежом, которым нужен русский язык, большинство кыргызстанцев серьезно относятся к образованию своих детей, стремясь к тому, чтобы они знали и кыргызский и русский и английский. Таковы требования времени», - считает Бектемир Мурзубраимов.

Председатель Ассамблеи убежден, что в обществе недопустимы споры о том, какой язык лучше или хуже. «Требования знаний государственного языка не должны превращаться в попытки унизить или оскорбить наших граждан, - подчеркнул он. Любые нападки на русский язык не отвечают интересам кыргызстанцев. Русский язык был и остается языком межнационального общения, учитывая, что в нашей республике проживает более 80 представителей различных национальностей. Для сохранения стабильности в Кыргызстане сегодня очень важно сохранить мир и национальное согласие»,


На взгляд Мурзубраимова, для эффективного изучения кыргызского языка, необходимо начинать его изучение еще с детского сада. Так как любые попытки силовым методом заставить людей изучать язык, обречены на неудачу.


О том, что в регионах страны есть заинтересованность в изучении русского языка, рассказал представитель организации соотечественников из Джалал-Абада Валерий Улеев. По его словам, несмотря на то, что на юге доминирует государственный язык, жители даже самых отдаленных районов заинтересованы в том, чтобы в школах был сохранен русский язык. « Русские классы сегодня есть в самых отдаленных селах области, к примеру, в Чаткальском районе. Причем классы русского языка существуют не по указанию сверху, а по инициативе самих жителей. В других областных центрах юга страны ситуация сегодня схожа. Русскоязычные классы переполнены в школах Ошской и Баткенской областей», - сообщил руководитель Ассоциации «Славянская диаспора».


Он отметил, что главная проблема заключается в том, что в регионах юга страны практически нет преподавателей русского языка.


Впрочем, российские соотечественники готовы развивать процесс изучения государственного языка. Так председатель общественного объединения «Российские соотечественники Иссык-Куля» Сергей Устимов сообщил, что в областном центре Каракола будут открыты при славянском объединении курсы по изучению кыргызского языка. Процесс изучения госязыка будет организован для русскоязычных граждан страны бесплатно. Все финансовые расходы общественное объединение соотечественников взяло на себя.


По мнению участников форума, реальных причин для сокращения часов преподавания в школах русского языка и литературы нет. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Ассоциации гильдии российских соотечественников, сегодня вопрос о том, что русский язык может стать вторым государственным, поднимается уже не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Так как русский язык выполняет активную миссию развития экономического сотрудничества России в ближнем и дальнем зарубежье


Андрей Барышев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test