От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Пятая конференция РОСС

Пятая конференция РОСС

altВ пятницу, 30 марта в бишкекском отеле «Достук» прошла 5-я, юбилейная конференция Русского объединительного союза соотечественников (РОСС).

Сразу после открытия конференции участники минутой молчания почтили память одного из учредителей РОСС, заместителя председателя Владимира Есина, скоропостижно скончавшегося в январе этого года, и память великой русской актрисы Людмилы Гурченко, годовщина смерти которой пришлась на день проведения нашей конференции.

Конференция начала свою работу.

В торжественной обстановке  под аплодисменты за активную работу были вручены Грамоты РОСС членам Союза: Светлане Котовой, Светлане Меркуловой, Татьяне Козаченко, Марине Чуйковой, Сергею Селезневу, Ирине Каманиной, Ирине Газизовой, Сергею Бондареву, Нине Егоровой.

За огромный вклад в развитие организации РОСС – безвозмездное создание и поддержку замечательного портала РОСС russkg.ru, была вручена высшая награда организации – медаль «Российско-киргизская дружба» с соответствующим удостоверением и дипломом Александру Цою.

Конференция обсудила 7 вопросов повестки дня. Был заслушан отчет председателя РОСС Иванова А.Н. о работе за период 2009-2012 годы. Участники положительно оценили работу председателя и отметили, что хотя Русским союзом за последнее время было проведено огромное количество акций, хотелось бы, чтобы было больше контактов между членами РОСС, мероприятий внутри организации. Работа Координационного совета и председателя была признана удовлетворительной. Далее, участники конференции – высшего органа РОСС, обсудили вопросы о членстве РОСС и полностью поддержали ранее принятые решения председателя.

Отвечая на вопрос об организации встречи Святейшего Патриарха Кирилла в Киргизии, председатель сообщил, что хотя, к сожалению, визит Святейшего был отложен, но РОСС продолжает общение с сотрудниками Московского Патриархата и Бишкекской и Кыргызстанской епархии РПЦ и информирует, что Настоятель Русской православной церкви планирует прибыть в нашу республику с многодневным визитом. Было отмечено, что РОСС выступил как один из участников Оргкомитета, а председатель РОСС был избран председателем Оргкомитета паствы. Благодаря откликам членов РОСС и граждан республики, организацией была собрана значительная сумма средств – более 100 тысяч сомов, которая была передана в кассу Свято-Воскресенского кафедрального собора Бишкека для организации встречи Святейшего. Но некоторые граждане, ранее внесшие пожертвования (от 100 до 500 сом) из-за того, что Патриарх не приехал, настоятельно требуют возврата, внесённых ими сумм. Участники Конференции со стыдом выслушали эту информацию. В связи с этим, Конференция рекомендовала председателю, от имени высшего органа РОСС, официально обратиться в Бишкекское епархиальное управление с уточненным списком «благодетелей», изъявивших желание забрать из церкви внесенные суммы. Просить церковь произвести почтовые переводы на домашние адреса этих граждан или лично им вернуть деньги из кассы собора. Никто из участников конференции – членов РОСС, не намерен забирать деньги, внесённые для Православной Церкви, а наоборот, все высказались за то, чтобы продолжить сбор средств для благих дел.

Перед обсуждением следующих вопросов повестки дня – выборов председателя и нового состава Координационного совета РОСС, председательствующий конференции А.Иванов поставил вопрос о возможном переименовании исполнительного органа – Координационного совета и внесении в соответствии с принятым решением изменений в Устав. Делегаты единогласно отклонили данное предложение, а аргументы, что в Москве путают название органа РОСС со страновым Координационным советом российских соотечественников, сочли неубедительными. Таким образом, название руководящего и исполнительного органа осталось прежним – Координационный совет РОСС.

Конференция перешла к обсуждению самых главных вопросов повестки дня – выборов руководящего органа.

Учитывая огромный вклад в организацию, любовь к своему делу, многолетний опыт работы на безальтернативной основе единогласно председателем Координационного совета Русского объединительного союза соотечественников был избран Иванов Александр Николаевич. Громкими аплодисментами и букетом роз члены РОСС поздравили переизбранного на новый трехлетний срок лидера организации.

altДалее, участники обсудили проект решения о количественном и новом качественном составе Координационного совета РОСС. Было утверждено количество членов вместе с председателем – 7. Единогласно утверждены следующие кандидатуры: Шарова С.В., Каманина И.А., Радченко С.В., Котова С.В., Козаченко Т.Н. Чуйкова М.А.. А Газизова И.А. и Бондарев С.В. были названы кандидатами в члены Коорсовета РОСС.

В это же время, председатель РОСС озвучил, что на днях подпишет решение о назначении одного заместителя председателя, ответственного секретаря и руководителя юридической службы. Также, на ближайшем заседании Коорсовета, будет предложено на рассмотрение и утверждение положение о распределении обязанностей среди членов Коорсовета.

На конференции было также подтверждено участие от РОСС Александра Иванова делегатом IV страновой конференции российских соотечественников в Киргизии.

Все делегаты единодушно поздравили руководство союза, пожелали дальнейшей активности и обсудили планы и оргвопросы на ближайшие 2 месяца.

Благодаря принятым решениям и активному обсуждению всех вопросов Повестки дня, организация получила новое дыхание. Члены с энтузиазмом обсудили планы на будущее. Было решено совместно отметить Пасху, продолжить цикл благотворительных акций и принять активное участие в намеченных на ближайшее время мероприятиях и проектах, в том числе в начавшемся большом годовом проекте «Россия в Киргизии», реализуемом с партнерами из России. Лидер РОСС Александр Иванов в заключение работы конференции ответил на вопросы собравшихся. По инициативе Светланы Шаровой следующая встреча членов РОСС для проведения Пасхальной благотворительной акции назначена на вторую декаду апреля.

С пожеланиями дальнейшей плодотворной совместной деятельности конференция завершила свою работу.

Пресс-служба РОСС

 
test