От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ответ СМИ на оправдания депутата Аманбаевой
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 02.04.2012 15:11

altВоистину вписать свое имя в летопись страны можно по–разному. Урмат Аманбаева наглядно продемонстрировала всем, как делать этого не надо. Неизвестная доселе широкому кругу избирателей (оказалась в парламенте по партийным спискам), депутат обрела за достаточно короткий срок весьма сомнительную славу. И все потому, что нельзя принимать решения государственной важности, поддаваясь эмоциям.

Философия проблемы

Вопрос о наличии русского языка как официального в Кыргызстане обсуждается уже не первый год. Причем данная тема возникает перманентно, как бы вспышками, периодичность которых трудно объяснить. Происходит это примерно так: интеллигентные люди вне зависимости от национальности отмечают историческую значимость языка Пушкина для Кыргызстана. Те же, кто считает, что великий и могучий кыргызский язык до Киева доведет, однозначно уверены: русский нужно вырывать из этой страны с корнем.

Чем объяснить агрессию последних? Каким образом русский язык, который, к слову, на территории СНГ является средством межнационального общения, мешает развитию Кыргызстана? Внятные ответы на эти вопросы мы получим едва ли даже от госпожи Аманбаевой. Потому как и ей придется признать важность русского языка на международных переговорах, а также в образовательной системе, медицине, науке и других сферах.

То есть человек, обеспокоенный своим будущим, обязательно станет изучать русский. И ничего в этом непатриотичного нет. Просто время диктует свои условия. Заинтересованный в карьерном и личном росте человек обязательно, кроме русского, выучит кыргызский, английский языки.

Действительно, исторически сложилось так, что еще тридцать лет назад в Кыргызстане 80 процентов проживающих говорили на русском языке. Кыргызы в том числе. Возможно, кто–то считал такое положение дел несправедливой и навязанной политикой СССР. Однако кыргызы со знанием русского поступали в российские, казахские, белорусские, украинские вузы, получали высшее образование и возвращались домой высококвалифицированными специалистами. И, кстати, было довольно престижно иметь диплом московского или киевского университетов. Впрочем, и теперь наличие такой "корочки" делает честь любому кыргызстанцу.

Страна, которая хочет развиваться и двигаться вперед, не может позволить себе оказаться в языковом вакууме, как предлагают нам некоторые народные избранники. Для начала бы у народа поинтересовались, на каком языке он хочет общаться между собой, а особенно с власть имущими. Возможно, для этих целей не подошел бы ни кыргызский, ни русский, скорее всего, электорат для разговоров со своими слугами выбрал бы международный... матерный язык.

А то впечатление такое, что наше мнение никого не интересует. Стряпают законопроекты, как пирожки, кто во что горазд, как будто соревнуются у себя там, в парламенте, в количестве, а не в качестве. Междусобойчик такой.

Откуда средства на поправки?

Изначально депутат Аманбаева привлекла к себе внимание некорректным замечанием в адрес статс–секретаря Министерства финансов Динары Шайдиевой, которая позволила себе говорить на заседании парламента на русском языке. Разве в действующем законе есть пункт, запрещающий говорить в парламенте на официальном языке? Нет. И депутат об этом прекрасно знала (если, конечно, она законы читает внимательно). Тогда что это было? Личная неприязнь к Шайдиевой или к русскому языку? Или просто захотелось поиграть в патриотку?

После того как героиня поправок в резкой форме сделала замечание статс–секретарю, пресса обрушилась на Аманбаеву с гневными комментариями. Что ее крайне оскорбило. Интересно, какую реакцию от общественности ждала депутат? Наверняка уже подумала, что стала национальной героиней. Однако СМИ не только не поддержали ее реплику, но еще и обвинили в национализме.

Но, видимо, не в правилах республиканки проглатывать неудачи. Дальнейшие свои действия она так объяснила корреспонденту кыргызскоязычной газеты: "Если помните, обращаясь к статс–секретарю Министерства финансов Динаре Шайдиевой, я спросила: "Почему не отвечаете на кыргызском языке?". Из–за невинного инцидента СМИ раздули скандал, меня обозвали националисткой, пытались запятнать мое имя. Тогда я начала рассматривать проблему языка, ведь кыргызский язык стоит на грани вымирания. И до этого я намеревалась написать законопроект по проблеме языка, но меня подтолкнул тот инцидент".

Для начала, может ли инцидент быть невинным? И потом, получается, что оскорбленная женщина–депутат (вот тут и задумаешься: женское ли это дело - заседать в парламенте?) начала атаковать официальный язык в пылу обиды. То есть Аманбаева попросту решила таким образом отыграться на русскоязычных СМИ, в придачу припугнув штрафами и административной ответственностью и госслужащих, и рекламодателей, и просто обывателей, которые позволяют себе в быту говорить на любом другом языке, кроме кыргызского.

Иначе как объяснить ее предложения внести поправки в Закон "О государственном языке КР"? По версии Аманбаевой, данный документ нужно пополнить следующими пунктами:

- все официальные документы должны разрабатываться на кыргызском языке;

- делопроизводство в органах государственной власти и местного самоуправления, а также на предприятиях должно вестись только на кыргызском языке;

- все члены правительства и статс–секретари обязаны владеть кыргызским языком;

- все госслужащие, занимающие политические, специальные и административные должности, согласно реестру государственных должностей, обязаны знать кыргызский язык;

- кандидаты на госдолжности, указанные выше, обязаны сдавать экзамен на знание и владение кыргызским языком;

- все финансовые, научно–технические и проектные документы в организациях, учреждениях и на предприятиях Кыргызстана должны разрабатываться на кыргызском языке и только после этого переводиться на русский язык.

Помимо этого, депутат настаивает на следующих дополнениях в Кодекс об административной ответственности КР:

- неисполнение государственными органами требований законодательства о государственном языке влечет наложение административного штрафа: на должностных и физических лиц - от 10 до 20, на юридических лиц - от 100 до 200 расчетных показателей;

- то же действие, совершенное повторно в течение года, влечет наложение административного штрафа: на физических лиц - 20, на должностных - 200 расчетных показателей с отстранением должностного лица от занимаемой должности; на юридических лиц - от 200 до 500 расчетных показателей либо приостановление осуществления определенной деятельности, либо лишение лицензии (разрешения) на занятие определенными видами деятельности.

По сути, своими поправками и штрафами депутат Аманбаева ограничила доступ в госструктуры не только представителям 79 национальностей, проживающим на территории Кыргызстана, но и кыргызам, которые по тем или иным причинам не владеют в совершенстве родным языком. В таком случае: кому прикажете работать? Или так сформулируем вопрос: нам ждать очередной безработицы в стране? Тогда из каких средств планируется финансировать поправки к закону?

От угроз переходите к делу

Безусловно, есть рациональное зерно в том, что каждый кыргызстанец должен знать кыргызский язык. Однако разве можно сиюминутно и безболезненно решить этот вопрос, не ущемляя чьих–либо прав? Однозначно - нет. И госпожа Аманбаева должна об этом хотя бы догадываться.

Мы годами слышим исключительно угрозы о том, что, мол, переведем документацию на национальный язык и вы у нас попляшете. Но разве так агитируют? Таким образом ярые защитники языка лишь заставляют очередную партию кыргызстанцев паковать чемоданы и покидать страну. Возможно, это вариант выдавливания из Кыргызстана ненужных граждан. Однако если кто–то не заметил, у нас в стране уже давно проблема с кадрами. В том числе и в госструктурах.

Парадокс в том, представители периферии сетуют на то, что в их школах недостаточно литературы на русском языке. Жители Оша с удовольствием берут уроки русского у уральских волонтеров. Потому как понимают, что, не найдя работы на родине, им придется ехать на заработки в Россию. Или депутаты готовы трудоустроить всех, кто владеет (хочет владеть) языком титульной нации? Есть на это деньги? Или следует уповать на будущие штрафы?

Еще раз - мы приветствуем рвение отдельных депутатов развивать кыргызский язык и укреплять его позиции. И сами хотим в этом активно участвовать, потому как Кыргызстан - это и наша родина. Но для начала надо определиться: какой из вариантов наречия кыргызского (в разных регионах республики существует свое определение слов) будет классическим. Вот тут тоже может возникнуть неувязочка - каждый регион будет считать, что именно его модификация произношения и смысловая нагрузка должны быть взяты за основу классического кыргызского языка.

Не получилось бы межнациональной розни и на этой почве. Это когда язык из инструмента общения превращается в причину для драки. А посему не нужно дразнить гусей необдуманными поправками, требуется рациональный выход из ситуации. И совместное обсуждение, каким образом можно сделать язык национальным достоянием, а не предметом распрей.

Услышьте нас, господа депутаты! А то ведь ваша инициатива может обернуться так, что граждане Кыргызстана и вовсе говорить перестанут. И слышать заодно. Вот тогда–то мы и превратимся в страну глухих. Впрочем, это не самый плохой вариант решения языковой проблемы.

Официально

Заявление депутата Жогорку Кенеша У. Аманбаевой от 22 марта

"Я не предлагала исключать из Конституции Кыргызской Республики официальный статус русского языка. Я предлагала всего лишь некоторые изменения и дополнения в Закон Кыргызской Республики "О государственном языке". Некоторые русскоязычные СМИ, не до конца поняв суть моей инициативы по развитию родного кыргызского языка, начали распространять ложную и неуточненную информацию, что якобы депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики У. А. Аманбаева предлагает исключить официальный статус русского языка из Конституции Кыргызской Республики, таким образом даже начали переходить на личности, грубо оскорбляя меня за такую инициативу.

Уважаемые представители неправительственных организаций, представители средств массовой информации, я еще раз повторяю, что кыргызский язык на сегодняшний день остро нуждается в поддержке и забота о развитии языка входит в прямую обязанность каждого гражданина Кыргызской Республики. Именно в этих целях я инициировала этот проект. На данный момент законопроект размещен на сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики для общественного обсуждения. В связи с этим каждый гражданин Кыргызской Республики, кому не безразлична судьба кыргызского языка, может вносить свои предложения, разработать и направить нам свою альтернативную версию проекта. Поэтому, уважаемые представители общественности, призываю всех вас не распространять ложную и неуточненную информацию, а вносить конструктивные предложения по поводу развития кыргызского языка.

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Аманбаева У. А."

P.S. Странно, что депутат в официальном заявлении пытается всю вину за скандал на языковой почве свалить на СМИ. Видно, запамятовала, что в середине марта текущего года в интервью газете "Ачык Саясат плюс" сказала следующее:

- По–моему, в Конституции нужно убрать пункт об официальном языке. Время пришло. Для этого нужна воля, а политический оттенок вопросу придавать нельзя (фрагмент из интервью Урмат Аманбаевой газете "Ачык Саясат плюс" № 41 от 16.03.12). Источник http://www.gezitter.org

Тут, как говорится, что написано пером, не вырубишь и топором.

P.P.S. Чтобы все до конца понимали нардепа, ей необходимо изъясняться внятно и четко. А иначе получается, что все идиоты, потому как чего–то там недопоняли, а депутат в роли "пострадавшей". В таком статусе проще всего уйти от проблемы, которую парламентарий сама и создала.

Источник: газета "Вечерний Бишкек"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test