От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Герой России и Кыргызстана намерен подать в суд на президента
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 01.04.2012 02:04
 alt

Первый кыргызский космонавт, Герой Кыргызстана и Герой России, гражданин России и Кыргызстана Салижан Шарипов заявил о намерении подать в суд на первое лицо Кыргызстана за безосновательные обвинения в свой адрес. Об этом сообщил депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков на пресс-конференции в пресс-центре «Россия» в Бишкеке в пятницу.

«Во время моей рабочей поездки в Москву космонавт Салижан Шарипов попросил о встрече со мной. В ходе беседы он высказал обиду за те обвинения, которые прозвучали в его адрес из уст первых лиц страны. В связи с этим он обратился к президенту Кыргызстана с письмом, в котором заявил, что обвинения президента вынуждают его обратиться в суд России, чего он не хотел бы делать», - сказал Келдибеков.

Экс-спикер парламента также подчеркнул, что сам он на обвинения, высказанные президентом страны в его адрес, в суд подавать не собирается.

«Было много сказано и про лидера фракции «Ата Журт» Камчыбека Ташиева, и про меня. Но в суд по этому поводу я обращаться не намерен», - сказал Келдибеков.

Напомним, 17 февраля президент КР Алмазбек Атамбаев, в ходе встречи со студентами и преподавателями Ошского госуниверситета прокомментировал сообщение генеральной прокуратуры об оформлении на Салижана Шарипова части имущества, принадлежавшего находящемуся в розыске Кадыржану Батырову. Ряд СМИ Кыргызстана интерпретировал слова президента, как обвинения в адрес космонавта. Позже пресс-служба главы государства сделала ряд заявлений, поясняющих слова президента, подчеркивая, что Алмазбек Атамбаев не говорил о причастности космонавта к трагедии июня 2010 года. Тем не менее, инцидент имел последствия.

Напомни, генеральная прокуратура КР сообщала, что Салижан Шарипов купил 85% акций ОАО «Дустлик», принадлежавших супруге Кадыржана Батырова.

Текст письма Салижана Шарипова президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву:

«Уважаемый Алмазбек Шаршенович! От своего имени поздравляю Вас с вступлением на должность президента Кыргызстана, и желаю Вам и народу Кыргызстана успехов во всех сферах жизни! Являясь уроженцем Кыргызстана, я внимательно слежу за событиями происходящими на моей Родине, принимая близко к сердцу все радости и горести, имеющие место в стране, и по возможности стараюсь помочь моей Родине в пределах моих сил. Довольно часто бывая в различных командировках, поездках, встречах, я стараюсь довести до руководителей государств, международных организаций и общественности других стран об успехах, достижениях моей Родины, а когда мне представилась возможность осуществить свой первый космический полет, то рядом со мной был один из символов моей Родины – государственный флаг Кыргызстана, который наряду с символами немногих стран побывал на орбите Земли.

Обязан отметить, что трагические события мая - июня 2010 года крайне негативно отразились на имидже моей Родины, ввиду чего я старался и стараюсь по мере возможности доводить до общественности других стран, в том числе и на территории моей второй Родины – России, объективное положение дел в Кыргызстане, в том числе и в сфере межнациональных и межэтнических отношений.

Я с удовлетворением выслушал Вашу инаугурационную речь при вступлении на должность президента Кыргызстана в части недопущения противоправных деяний и, особенно, в части национализма, Вашу первую пресс конференцию в конце 2011 года, на которой Вы обещали выявить всех организаторов майских и июньских событий 2010 года, принесших много горя народу Кыргызстана...

К сожалению 17 февраля 2012 года Вами при встрече с коллективом Ошского государственного университета, почетным профессором которого я являюсь, было заявлено, что якобы к июньским событиям 2010 года на юге Кыргызстана был причастен и я, а также в том, что частная собственность гражданина Кыргызстана Батырова Кадыржана переоформлено на мое имя.

Ввиду изложенного, считаю необходимым отметить, что Ваши высказывания в мой адрес были необоснованными и не имеют под собой каких-либо оснований и фактически несут в себе элементы не правдивых обвинений в части моего участия как в июньских событиях 2010 года, так и переоформления частной собственности Батырова на мое имя.
С целью объективности имевших место событий и высказанных Вами обвинений в мой адрес довожу до Вашего сведения:

1. Во время майских и июньских событий 2010 года, произошедших на юге Кыргызстана, я находился на военной службе и на территории Российской Федерации (Звездный городок), гражданином которой являюсь.

2. 12 июня 2010 года, будучи у здания посольства Кыргызстана в России, вместе с сотрудниками ГУВД Москвы встал на пути разьяренных более 10 000 человек митингующих, готовых разнести все вокруг впух и прах, призывая к спокойствию и требуя немедленно разойтись по домам.

3. После событий я многократно бывал в Кыргызстане, встречался с гражданами и на всех встречах призывал к согласию, примирению и миру. Неоднократно официально приглашался на различные мероприятия, например, на годовщину трагических событий, которая состоялась на центральной площади в г. Ош с участием Президента Кыргызстана Розы Исаковны Отунбаевой, иностранного дипломатического корпуса, жителей и гостей Оша, где выступил с речью.

4. Осенью 2010 г. мною совместно с журналом “Солдаты России” организована благотворительная акция, по которой 400 полных комплектов спецснаряжения специальных подразделений “Горка” передано в распоряжение УВД по Ошской области.

5. Я неоднократно предпринимал попытки по укреплению обороноспособности и повышению боевых возможностей вооруженных сил Министерства обороны Кыргызстана, но из-за непонятных препятствий в правительстве мне пока не удается, и я все еще надеюсь на это.

6. Как известно, я как летчик – космонавт, дважды побывавший в космосе, немало зарабатываю и имею гражданское право (что в частности Вы требовали в своем выступлении от 30 января 2012 года и в своем Указе от 01 февраля 2012 года) приобретать имущество, ценные бумаги и иные продукты выставляемые на продажу, как в России, так и за ее пределами, в том числе и в Кыргызстане, так как после выхода на пенсию я связываю свое будущее с Кыргызстаном. Поэтому 15 июля 2011 года через фондовую биржу Кыргыстана я совершил совершенно легальную сделку – приобрел у гражданки Кыргызстана Батыровой Карамат часть ценных бумаг ОАО «Дустлик», принадлежащих ей на правах собственности, при этом данная сделка (двухсторонний договор) была нотариально заверена, тем более, приобретенные мною акции не были обременены какими-либо ограничениями в части запрета на их продажу, дарение, передачу и так далее.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Вы, как бывший предприниматель, делавший свой успешный бизнес, прекрасно знакомы с терминами «Добросовестный приобретатель», «Добросовестный покупатель», предусмотренными нормами Гражданского Кодекса Кыргызстана, и которые непосредственно касаются акций, выкупленных мною 15 июля 2011 года у гражданки Батыровой Карамат.

Далее, как было сказано выше, я внимательно слежу не только за событиями в Кыргызстане в части постконфликтного состояния общества, но и достаточно хорошо осведомлен о проблемах в деятельности судебных, надзорных и правоохранительных органов и органов власти, о негативной работе которых Вы неоднократно и публично высказывались. После Вашего выступления перед коллективом Ошского государственного университета судебные органы Кыргызстана могут инициировать меры рейдерского характера с участием надзорных органов Кыргызстана в отношении законно приобретенных 15 июля 2011 года акций и причинить мне ощутимый ущерб как материального, так и морального характера.

Более того, я обязан отметить, что Ваше высказывание от 17 февраля 2012 года касательно моего участия в июньских событиях 2010 года полностью противоречит:

1. Международному Пакту о Гражданских и Политических Правах от 23.03.1976 года в части статьи 14 ч. 2, и являющегося составной частью законодательства Кыргызстана с 1995 года и гласящей: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону». Данная норма означает, что только при наличии обвинительного судебного акта человека можно публично обвинить в его участии в том или ином противоправном деянии.
2. Конституции Кыргызстана, являющейся Основным законом Кыргызстана в части статьи 26 ч. 1, гласящей: «Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда». Данная норма требует того же исполнения как и предыдущая норма общепризнанного международного документа.

3. Конституции Кыргызстана, являющейся Основным законом, в части статьи 94 ч. 3, гласящей: «Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность, предусмотренную законом». Изложенное подтверждает, что Ваше высказывание может являться прямым руководством для судебных и иных органов Кыргызстана по преследованию меня.

4. Уголовно-процессуальному Кодексу Кыргызстана в части статьи 15 ч. 1, гласящей: «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда». Не буду повторяться, так как источниками данной нормы УПК Кыргызстана является статья 26 ч. 1 Конституции.

Тем самым, Ваши слова безосновательно высказанные 17 февраля 2012 года в городе Оше о моем участии в июньских событиях 2010 года и опубликованное в средствах массовой информации, нанесли и наносят ущерб моей чести и достоинству не только как к гражданину Российской Федерации, но и в отношении публичного лица, являющегося КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН БААТЫРЫ, Героем России, летчиком-космонавтом России, известным во многих странах мира, и что обратно дает мне право обратиться за судебной защитой в суды общей юрисдикции, расположенные на территории России, чего я крайне не желаю.

И в заключении я надеюсь, что, возможно, средства массовой информации умышленно и неверно интерпретировали Ваши высказывания.

С уважением, Кыргыз Республикасынын Баатыры (Герой Киргизской Республики), Герой России, летчик-космонавт России Шарипов С.Ш.»

Источник: КирТаг, News-Asia

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test