От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Официальный символ России. Давайте обсудим
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 31.03.2012 00:58
alt
Вот уже более 20 лет Россия живет без официального девиза - главной фразы, которая наряду с гербом, гимном и флагом традиционно дополняет национальные символики государств.

Фразы, которая выражала бы идею большинства, фразу - национальную идею. А ведь у советских людей девиз был. «Пролетарии все стран, соединяйтесь!», помните? И до советских людей он был, короткий и емкий: «С нами Бог!» А какой девиз подошел бы России сегодня и так ли он нам всем нужен? - задумались журналисты «КП». Но прежде посмотрели, какие девизы у других стран.

«Не хотел бы, чтобы это поднималось...»

Попытки узнать у депутатов Госдумы, предлагал ли кто-нибудь утвердить некий девиз в качестве одного из атрибутов, ничего не дали: никто из опрошенных не смог вспомнить такой законодательной инициативы.

- Честно говоря, не вижу, насколько эта инициатива может иметь законодательную форму, - прокомментировал «КП» первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. - Герб все-таки имеет свой алгоритм утверждения, а вот что касается некоего девиза, не очень уверен, что это законодательно вводится... К сожалению, сегодня у нас отсутствует национальная идея, а именно девиз и является ее квинтэссенцией. Этим и объясняется отсутствие девиза в стране. Но, может, для нас это и актуально. Вместо того чтобы долго говорить о патриотическом воспитании, может, нужна некая фраза, которая объяснит суть России. Хотя суть России сложно объяснить одной фразой...

- Нужно ли депутатам сесть за рассмотрение вариантов девиза? - задумалась директор Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. - Думаю, обвинят в том, что они не решают насущных проблем, а занимаются пустым словоблудием. Хотя единение и рождает какую-то совместную заботу, совместные национальные усилия, которые нам нужны, это движение вперед, и девиз этому помогает. С другой стороны, он должен появиться естественным путем, а не насаждаться сверху. Для того чтобы захотелось иметь девиз, да еще такой обобщенный, как «С нами Бог», нужно сначала ощутить вот это общенациональное, а это еще на повестке дня... Девиз «С нами Бог» неплохой вполне, я бы не возражала, если бы он был. Всех объединяет, потому что Бог есть у всех народов России. Это ориентация на то, что правильно, Бог же не может быть там, где неправда.

- А если какая-то группа граждан поднимет эту тему, как и кем это будет рассматриваться? - спросили мы напоследок у государственного герольдмейстера РФ Георгия Вилинбахова.

- Нет никаких законов о том, что девиз должен быть обязательным... Честно говоря, не хотел бы, чтобы это вообще поднималось. Потому что это будут фантазии на тему. Одни будут предлагать одно, другие - другое, бесконечные «К барьеру!» получатся... Девиз - это вещь, которая должна сложиться исторически, которая как вздох: ах, и все выдохнули дружно, а не один человек. Если начинается высасывание из пальца, то такой девиз не объединит нацию, а, наоборот, перессорит ее. Получится однажды, что всему обществу нужен будет девиз, тогда и будем об этом говорить. Вы помните «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? Часто им пользовались? Нет. Это был чисто политический девиз. И во время войны никто с ним в атаку не ходил. «За Родину!» - это совсем другое...

В итоге мы так и не смогли понять, нужен России девиз или же мы до него еще не дозрели. С другой стороны, у Японии и Италии тоже нет девиза, и ничего - живут как-то...

altВОПРОС ДНЯ

У большинства стран мира есть свой девиз. А у современной России - нет. Вот мы и спросили: Какой девиз нужен нашей стране?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:



- Пусть это решают ученые и руководители страны. В школе у меня был свой девиз - «Судьба моя - я сам». И России нужен лозунг-маяк, которому бы верили люди, понимали, как строить страну для детей и внуков. Хороший девиз - «Все люди - братья». Но сегодня в это никто, к сожалению, не верит.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- «Россия без потрясений!». Наши люди устали от всевозможных катаклизмов, катастроф, коллапсов... В том числе и политических. А нам всем нужна великая страна, это еще 100 лет назад сказал Столыпин.

Александр ДУГИН, философ:

- Серьезный вопрос. С ходу не придумать. Не знаю. Подумаю...

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер сборной России по хоккею:

- Мой девиз - «Без булдырабыз!». В переводе с татарского это значит «Мы можем!». Может быть, и для России он подойдет?

Елена ПРЕСНЯКОВА, солистка группы «Самоцветы»:

- Мой муж (Владимир Пресняков-старший. - Ред.) - преданный фанат «Спартака». Я вижу, как объединяются мужчины, когда болеют за футбол. И жен в это дело втягивают. Так что идеальный девиз - «Оле-оле-оле-оле, Россия, вперед!».

Сергей ЯКИМОВ, кандидат исторических наук, Калининград:

- «Сохраним русский язык!». Нужно сберечь то, что мы забываем и теряем. В речи сплошной сленг. Всюду иностранные названия. Молодежь вообще разговаривает так, что страшно становится. А ведь язык тянет за собой государственность, культуру, экономику…

Юрий ЯКОВЛЕВ, глава облизбиркома, Омск:

- Могу предложить такой вариант: «Любите свою страну бескорыстно». Я считаю, что у нас сейчас совсем плохо с патриотизмом. Помню, 30 - 40 лет назад те же спортсмены бились не за деньги, а за Родину. Простые люди видели это и гордились своей страной. Сегодня мы об этом подзабыли.

Николай, слушатель радио «КП»:

- Так как мы со всеми бывшими советскими республиками размежевались, девиз СССР «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» не катит! Мне нравится «Мы верим в себя и в сильную Россию!».

OLEG, читатель сайта KP.RU:

- «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test