От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Эксклюзивное интервью президента Кыргызстана Атамбаева главному редактору агентства «Фергана.Ру»
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 29.03.2012 23:07

alt

26 марта, в Бишкеке состоялась встреча президента Алмазбека Атамбаева с главным редактором агентства «Ферганa.ру» Даниилом Кисловым. Российский журналист специально прибыл в столицу Кыргызстана, чтобы обсудить с главой государства проблемы, связанные с доступом к сайту его агентства в зоне KG и другие важные вопросы.

- Алмазбек Шаршенович, как вы себя чувствуете в должности главы государства? Вы же давно хотели стать президентом?

- Нет, я бы не сказал. Меня вынудили зайти в политику. Я хотел просто заниматься бизнесом.

- Но политика - это тоже бизнес, и большой бизнес...

- Нет, для кого-то бизнес, а для меня - работа. Я не хотел бы оставаться в политике «бизнесменом». Вот были у нас президенты, которые вели какой-то свой бизнес, и это кончилось печально. Для меня это работа, и ее я должен делать так, чтобы Кыргызстан стал совсем другой страной. И чтобы я эту работу выполнил и ушел с поста с поднятой головой, чтобы мне нечего было стыдиться.

- Стало известно о визите российских энергетиков в Кыргызстан...

- Мы с Владимиром Владимировичем Путиным говорили об этом: соглашения или надо выполнять, или ставить на них крест. Сейчас мы будем прагматичнее подходить к любым инвестпроектам, прежде всего исходя из интересов Кыргызстана. Конечно, Россия - наш стратегический союзник, и мы придерживаем проекты, не отдаем их никому, но сейчас, как говорится, время пришло. Рынок гидроэнергетики в регионе большой, а себестоимость низкая. Подобных проектов в Кыргызстане много. Другое дело, что их надо немедленно реализовывать, ведь нам нужны рабочие места, надо поднимать экономику, мы не можем больше ждать. И об этом был разговор с Владимиром Владимировичем Путиным, и я очень рад, что он к этому активно подключился.

- Сейчас для инвестиций, наверное, самое удобное время. Вы пришли на шесть лет и, вероятно, можете дать какие-то гарантии инвесторам. Какие именно гарантии вы дадите?

Мы готовы дать гарантии не только России, но и любому инвестору в том плане, что отныне все вопросы решаются транспарентно, открыто, и каких-то скандалов, как, например, сейчас вокруг нескольких компаний мобильной связи, больше не будет. Раньше инвестор шел в республику окольными, не всегда законными путями, потому это заканчивалось скандалом. Теперь мы все вопросы будем решать открыто, вплоть до того, что, как вы знаете, уже сейчас у нас тендеры, конкурсы по реализации тех или иных объектов идут в прямом эфире по телевидению. Это снимает все вопросы, это и есть главная гарантия для инвестора в любом государстве. Отныне будет так и в Кыргызстане. Это будут прозрачные поступления в бюджет. Ведь в прошлом у нас были случаи, когда месторождения золота или лицензии на мобильную связь отдавались за $7! Кыргызстан сегодня, имея столько природных запасов, не может быть больше бедной страной.

- В московских интервью вы подняли шумную тему о военной базе. Чем закончилась полемика между вами и министерством обороны России?

- Цель моих выступлений в Москве в том, чтобы напомнить: если есть соглашения, их надо выполнять, причем выполнять обеим сторонам. Отношения должны быть братские, товарищеские, партнерские. Если есть соглашение, его должен выполнять не только Кыргызстан, но и Россия, любое министерство и ведомство России.

- А какие у вас отношения с Владимиром Путиным? Какими вы видите их в период его будущего президентства?

- У меня очень хорошие отношения с ним, я очень его уважаю и ценю. Путин - человек, который сохранил и укрепил Россию. Может быть, это парадокс, но вот даже то, что сегодня идет такая новая волна, требования демократических преобразований, это тоже происходит во многом благодаря Путину. Ведь я помню время, когда на повестке дня стоял совсем другой вопрос: где найти кусок хлеба, как выжить. Я знаю, что Владимир Путин понимает необходимость демократических реформ, и я уверен: Россия пойдет эволюционным путем - без революций, потому что иначе в России будет большая беда. Я уверен, что в будущем мы будем находить взаимопонимание с Владимиром Владимировичем, потому что он - человек слова.

- Оцените межэтническую обстановку в Кыргызстане.

- Ситуация, не буду скрывать, напряженная. Намного легче ликвидировать экономические последствия, но трещину, которая прошла между национальностями, залечить гораздо труднее. В Кыргызстане сегодня национализм - одна из основных проблем, которая, впрочем, характерна не только для республики, но и для России, и для других стран как проблема XXI века. Мы ставим перед собой задачу решить проблему. Для меня это и в личном плане важный вопрос, ведь у меня интернациональная семья. Моя жена - татарка, а среди родственников в Оше есть кыргызы, узбеки, татары... Для меня то, что было в Оше, - личная трагедия. Я, выросший в интернациональном селе, ранее и не мог представить, что люди могут делиться на национальности. Я приложу все усилия, чтобы хотя бы заложить фундамент решения проблемы.

- Как намерены побороть гидру организованной преступности? Многие за рубежом считают Кыргызстан криминальным государством...

- Криминальная проблема в Кыргызстане во многом решена. То, что было при прежней власти, когда генералы, силовики вместе с бандитами убивали неугодных политиков, ушло в прошлое. В данный момент практически все криминальные авторитеты либо сидят, либо в бегах, так что нам удалось переломить ситуацию в свою пользу. Есть проблема с наркотрафиком, потому что в нем задействованы огромные деньги и не только местный криминал, а мафия международного уровня. Здесь в первую очередь нам помогает ФСКН России. Но намного сложнее, чем с криминалом, бороться с коррупцией и национализмом - в тысячи раз. Насчет криминала вы можете быть спокойны: Кыргызстан уже не криминальная страна, это «красная страна», если говорить в специфических терминах. Рэкета, сбора дани бандитами у нас уже практически нет.

- По тому, что вы неоднократно цитировали публикации нашего агентства, я понял: вы активно читаете наш сайт. В связи с этим не могу не задать вопрос о постановлении парламента Кыргызстана о блокировке «Ферганы»...

- Вы знаете, парламент проходит стадию становления, и иногда, особенно в 2011 году, принимались некоторые поспешные решения... Конечно, это огорчает. Я считаю, если ты политик, то должен быть готов к тому, что СМИ будут критиковать, «поливать» тебя, даже давать «чернуху». Но закрывать сайты или газеты - не способ борьбы, не тот путь.

- А каким путем надо с этим бороться?

- Путем открытой полемики, предоставления документов и фактов. Я огорчен, что не могу сегодня зайти на «Фергану»...

- Хотите, мы научим вас пользоваться прокси-серверами?

- ...и я все-таки думаю, что парламент повзрослеет и некоторые свои поспешные решения пересмотрит.

- Насколько парламент сегодня поддерживает вас лично?

- Несмотря на то, что, как президент, я не принадлежу ни к одной партии, в парламенте у меня есть достаточная поддержка, и, надеюсь, она будет усиливаться. Дайте немножко времени, и парламент заработает по-настоящему, а некоторые свои незрелые и поспешные решения обязательно пересмотрит. Ведь и Кыргызстан проходит сегодня период становления как демократическая страна, меняется и растет и парламент.

Однако мне хотелось бы, чтобы и ваш сайт давал аргументы и факты с разных сторон. Ведь в 2011 году на Кыргызстан обрушилась информационная атака, на самом деле ситуация там (в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года - прим. ред.) была не совсем однозначная. Поэтому сразу после инаугурации я издал указ, чтобы еще раз изучить и расследовать причины июньской трагедии на юге Кыргызстана. В том числе мы уточняем и восстанавливаем реальную хронологию тех событий. Думаю, многие оценки, в том числе и на вашем сайте, были преждевременны. Факты начинают ясно вырисовываться только со временем. Эти новые факты мы обязательно предоставим журналистам. Но подчеркну еще раз: закрывать сайты нельзя, и, думаю, парламент обязательно вернется к этому вопросу.

Даниил Кислов

Источник: МИА "Фергана"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test