От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Добро пожаловать в Казанский национальный исследовательский технологический университет
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 28.03.2012 23:16

altЧерез 3 месяца закончится 2011-2012 учебный год, в школах начнутся выпускные экзамены. 27 марта, в пресс-центре “Россия” директор киргизстанского филиала Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Максим Сучков провел перед журналистами презентацию, на которой поделился с журналистами о преимуществах филиала университета, открытого в сентябре 2011 года в городе Кант.

Представляем материал наших коллег из Центральноазиатского информационного портала "News-Asia" о данной презентации и пресс-конференции. (на фото главный корпус КНИТУ в Казани).

- В данное время в Казанском национальном исследовательском технологическом университете идет процесс обновления, модернизируются учебные аудитории, лаборатории, расширяется электронная библиотека, завозятся новые станки и оборудование, - поделился наработками Максим Александрович. – КНИТУ является лидирующим вузом в Татарстане, на обучение в котором претендуют не только абитуриенты из самой республики, но и иностранные студенты, стремящиеся к качественному образованию. На протяжении последних месяцев мы осуществляем пилотный проект, представляющий собой расширение границ обучения. Начали мы его с открытия филиала в Киргизии. Следующий наш шаг – это открытие аналога в Таджикистане.

По данным главы кантского филиала КНИТУ, вуз предлагает не только российским, но теперь уже и киргизстанским абитуриентам получить образование по самым востребованным в последнее время специальностям, среди которых переработка нефти и газа, химические технологии, менеджмент, логистика, управление малым бизнесом и так далее. Отметим, что и в Татарстане, и в Киргизии сегодня активно развивается малый бизнес, набирают обороты логистические компании, что не может не сказаться на потребности в качественно подготовленных кадрах в соответствующих отраслях.

- Наши выпускники получают дипломы российского образца, они также в перспективе имеют все шансы продолжить обучение в головном вузе в Татарстане, - отмечает Максим Сучков. – Кроме того, немаловажным фактором является и то, что по окончании учебы в нашем вузе обладатели дипломов, согласно закону о гражданстве, получают право на оформление российского гражданства в упрощенном порядке.

Стоит сказать и о стоимости обучения в филиале КНИТУ в Канте. Она составляет всего 30 тысяч сомов в год. Цена обучения, к слову, довольно конкурентоспособная, если учитывать, что в самом Татарстане контракт составляет 60 тысяч рублей. Кроме того, руководством киргизского филиала Казанского национального исследовательского технологического университета на данном этапе рассматривается вопрос о выделении для Киргизии бюджетных мест со стороны РФ. Что касается педагогического состава, то обучение студентов ведут профессиональные преподаватели, прошедшие отбор согласно российским стандартам. Активно формируется сильный педагогический состав из опытных педагогов и молодых талантливых специалистов. Кроме того, планируется и уже начинается осуществляться проект по приглашению педагогов из России для чтения лекций киргизским студентам. Помимо этого, кантский филиал КНИТУ рассматривает и вопрос о внедрении дистанционного образования, хотя на данном этапе отдает приоритет живому общению между педагогом и студентом. В перспективе киргизские педагогические кадры получат возможность пройти курсы повышения квалификации, что тоже немаловажно в условиях прогрессивного общества.

В 2012 году филиал университета в Канте планирует набрать от 150 до 200 студентов. Приоритетными станут, скорее всего, химические и нефтеперерабатывающие направления, поскольку именно на них у абитуриентов сейчас наблюдается наибольший спрос. К слову, популярность КНИТУ набирает не только среди абитуриентов из Чуйской области, но и среди представителей Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей.

- Мы будем работать над тем, чтобы предлагать лучшим выпускникам хорошие рабочие места – это наша задача, - обещает Максим Сучков. – В Киргизию уже приезжали представители российского бизнеса для того, чтобы пригласить к себе на работу будущих специалистов. На сегодня в Татарстане, например, имеется 24 тысячи вакансий. Кроме того, только “Газпром” представлен на киргизском рынке сразу тремя компаниями. Кроме этого в КР существует масса предприятий, где наши студенты и выпускники смогут реализовать свои знания.

- Открытие филиала – важный проект для Канта и Киргизии в целом, - считает коллега Светлана Короткова, замдиректора по учебной и воспитательной работе профессионального лицея №25, на базе которого проходят обучение студенты КНИТУ. - Население города восприняло новость об открытии филиала российского вуза с радостью. К нам на тестирование для поступления начинают тянуться абитуриенты из других областей Киргизии, ведь во всех районах есть талантливые абитуриенты, которые жаждут получить качественные знания.

Источник: ЦИП "news-asia.ru"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test