От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Негоже другим национальностям управлять кыргызами
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 28.03.2012 13:30

alt

Бывший министр юстиции Марат Кайыпов известный своими националистическими высказываниями и предложением о многоженстве, прославляя имя своего отца, занимается общественной работой и дает свою оценку общественно-политической ситуации в стране. Портал "russkg.ru" представляет вашему вниманию недавнее интервью Кайыпова газете "Жаны ордо". М.Кайыпов, экс-министр: «В парламентской стране президента избирает не народ, а парламент»

- Марат Таштанович, вы находились в большой политике, но в нынешнее время вас не видно, чем вы занимаетесь?

- Специально организован фонд имени моего отца. После смерти отца школе в нашем селе присвоили его имя. Ежегодно мы награждаем лучших выпускников школы наградой имени моего отца. В этом фонде занимаюсь правовыми вопросами. По указу президента была создана государственная комиссия для продвижения вперед судебной реформы. В этой комиссии работаю в качестве эксперта.

- Вы некогда работали членом конституционного суда, министром юстиции. Хочу вас спросить, вас удовлетворяет сегодняшняя Конституция, написанная депутатом  Омурбеком Чиркешовичем? Сегодняшний закон представляется ближе к западу, чем к кыргызам. А какова ваша точка зрения и как вы ее оцениваете?

- Уже в самом начале написания Основного закона было объявлено: мы будем парламентской страной. После того, как Основной закон был написан и принят, мы посмотрели – он написан как будто для страны без хозяина. Есть основные принципы, определяющие парламентская или президентская страна. А наш Основной закон не отвечает требованиям ни той, ни другой страны. Например, в парламентской стране президента выбирает не народ, а парламент. В Кыргызстане же президента избирает народ. В парламентском государстве президент обязательно подписывает принятый закон. А у нас президент пишет свое противоположное мнение и вмешивается в деятельность парламента, оказывает влияние на законотворчество. В каждой стране есть человек, определяющий основные направления внутренней и внешней политики. У нас до этого таким правом и обязанностью обладал президент. А глядя на сегодняшнюю Конституцию, не понятно – кто представляет эту страну, никто не знает. Большинство думает, что президент. Но в Основном законе о таком положении не прочитаешь. Хочешь сказать – парламент, но президента избирает народ.

В Кыргызстане при избрании каждого премьер-министра на него возлагается обязанность «в течение 5 дней предложить структуру правительства». Такое положение порождает расшатывание, потому что премьер-министр может сменяться каждый год, а может каждый месяц. Значит, каждый новый приходящий премьер заставляет задуматься каждого государственного служащего: не выгонит ли он меня завтра с работы? Говоря иначе, это не приводит к стабильной политике.

- Для кыргызов лучше жить при президентской или парламентской системе?

- Надо проанализировать ту и эту. Если страна мононациональная, то не возникнет опасности для нации. В таком случае более подходит парламентское государство. Поэтому в Европе преимущественно парламентские государства. А у нас не так. Другой народ может править кыргызским народом, управлять Кыргызстаном. Потому что для желающих стать депутатом в партийные списки в обязательном порядке надо вводить людей других национальностей: приходи, ты из другого народа, давай, управляй кыргызами, становись депутатом, - так мы записали. Это надо изменить в скорейшее время. Нигде в мире нет такого закона. Это означает нанесение удара по будущему нации. (здесь и далее выделено курсивом редакцией russkg.ru)

- Сегодня нашему народу стало известно, что члены Временного правительства совершили вооруженный переворот. Пришедшие к власти на крови неповинной молодежи сами же на каждом шагу идут на нарушения закона. Абсолютно открыто начали с мести прежним. К примеру, Конституционный суд, Верховный суд - одним махом руки Бекназаров привел закон к параличу. И еще, что вы думаете о судебной реформе, не завершенной за 2 года?

- Во-первых, до сих пор Конституционная палата не выполняет своих обязанностей. Их обязанности напрямую соотносятся с президентом, парламентом. Каждое международное соглашение прежде, чем получить одобрение в Жогорку Кенеше, должно пройти через Конституционную палату, а палата выносит свое официальное решение - годится или не годится. В то время, пока конституционная палата не работает, международные соглашения без получения одобрения должны быть приостановлены. Если же скажут: «Конституционной палаты нет, давайте так одобрим», - то международное соглашение будет противоречить Конституции. Короче, в отсутствии конституционной палаты хромает и государственная внешняя политика.

В настоящее время остается вакантным несколько мест в Верховном суде. Почему сейчас не объявляют конкурс туда? Тогда завтра прекратится деятельность и Верховного суда? Выборный путь, отбор достойных судей это трудный путь. Я вносил предложение, чтобы не останавливали судебную реформу, тщательно отбирали судей и двигались вперед.

- Когда вы работали министром юстиции, вы выносили решение, чтобы все делопроизводство велось на государственном языке, и претворили в практику это решение. А почему сейчас это не делается?

- Хотя прошло 20 лет с принятия закона о государственном языке, в Кыргызстане кыргызский язык все еще считается невезучим. В какое бы государство мы не поехали - везде национальный язык на первом месте. Если каждый гражданин не будет переживать за свой язык и в первую очередь уважать его, то завтра он потеряет язык. До этого положение с языком в Кыргызстане было тяжелым. Такое опасное положение продолжалось, и мы оказались в такой плачевной ситуации. В данное время в Кыргызстане посмотришь на кыргызскую интеллигенцию - то поколение, совсем не умеющее говорить, писать, читать по-кыргызски, уже дожило до возраста бабушек и дедушек. Совершенно не знающие кыргызского языка люди дожили до 60-летнего возраста. Говоря иначе, еще 50-60 лет назад по кыргызскому языку был нанесен «удар топором». Следовательно, государство решительным образом должно принять жесткие меры. Враги кыргызского языка не чужие, а сами кыргызы, которые отчуждают, стесняются говорить на кыргызском языке. Все айыльчане, являющиеся ядром или закваской кыргызского языка, потоками уезжают за границу в качестве мигрантов. Говоря другими словами, мы вытекаем, разжижаемся и исчезаем. Без кыргызского языка другим не объяснишь традиции и обычаи, наследие предков. И самая большая причина – необходимо создать условия для развития языка. Если кыргыз не говорит по-кыргызски, кыргызская власть не проводит работу для кыргызского народа на кыргызском языке, тогда как другой народ будет работать по-кыргызски? Я пошел тогда на такое дело с целью обязать людей, работающих на государственной службе, вести работу на государственном языке.

- Насколько мы знаем, вы были из тех, кто защищал вопрос о двоеженстве. Надо ли это тогда, когда мужчины не могут содержать и одну семью?

- Во-первых, я не обязываю каждого кыргыза брать по две жены. Это дело свободное,  добровольное. Если он в состоянии поднимать такой тяжелый груз, то может брать много жен. В нынешнее время среди наших девушек есть немало униженных. Если хорошо присмотреться, у нас много отцов, от которых родились дети, но они не могут дать им свои фамилии. Кроме того, в настоящее время много женщин, вышедших замуж в Корее, Америке, которые не могут вернуться назад. Например, по законам Америки или многих других стран рожденный в тех государствах ребенок становится гражданином той страны, и его уже не выпускают в другую страну. Многие матери не могут бросить своих детей и вернуться в Кыргызстан, остаются «в чистом поле». Много разведенных, мечтающих увидеть свою родину, родителей. Мы молчим, что у других мусульманских народов мужчины берут в жены кыргызских девушек второй, пятой женой. А мы кыргызов - сильных способных мырза-джигитов - сажаем в тюрьму, если он берет двух жен и обеспечивает семьям достойную жизнь.

За 11 месяцев прошлого года из страны в другие страны в поисках счастья выехало более 30 тысяч кыргызов. Следовательно, мы, кыргызская нация, резко уменьшаемся в Кыргызстане. В то же время в Кыргызстан приезжает другой народ, увеличивается, растет, развивается. Не принимая решительных государственных мер и идя таким путем, уже через 50 лет мы получим численность других народов, превышающую количество кыргызов в Кыргызстане, в кыргызскую власть будут избраны не кыргызы, и кыргызами в Кыргызстане, возможно, будут управлять не кыргызы. По причине возникновения таких вопросов я твержу: если сможет содержать, то пусть берет две, три, четыре жены, надо дать разрешение, пусть кыргызов станет больше. Всего-то у меня намерение оставить кыргызских девушек у себя на родине. Даже без принятия такого закона много тех, кто берет по две жены, но только живут тайно. Это правда общества. Никто не может этого отрицать. От этого тайного, молчаливого, нечистого, безбрачного сожительства рождаются «безродные» дети, не могут получить отцовскую фамилию, так и растут. Дети же не виноваты в этом, где власть или общество, которые думают о правах таких детей? Их матери - кыргызки, гражданки Кыргызстана, и раз они по собственному желанию добровольно выходят замуж второй, третьей женой, то государственная власть должна их не унижать, оскорблять, высмеивать, позорить, а обеспечить защиту гражданских, материнских, женских прав. Надеюсь, скоро у кыргызов проснется национальное чувство, смогут оценивать завтрашние опасности, восстановится национальное содержание, а власть будет работать ради интересов кыргызской нации, тогда решится вопрос и с этой напастью.

Баян Кулова

Источник: газета «Жаны ордо» № 9, перевод gezitter.org


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test