От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня 100 лет со дня рождения Марины Расковой - инициатора "Ночных ведьм"
Категория: Память Дата и время публикации: 28.03.2012 09:19

alt

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Марины Расковой, советской летчицы, первой женщины в истории России штурмана воздушного флота и одной из первых удостоенных высшего звания в СССР – Героя Советского Союза.

Марина Михайловна Раскова стала инициатором создания женских лётных полков в СССР, названных позднее "ночными ведьмами". Она родилась 28 марта 1912 года в Москве. Училась в консерватории и работала лаборанткой на гражданском анилинокрасочном заводе. А в 1932 году устроилась трудиться лаборанткой в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского.

В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота, стала штурманом. В 1935 году окончила школу лётчиков при Центральном аэроклубе. Продолжала работу в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в должности инструктора-летнаба.

В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году — в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.

24-25 сентября 1938 года Раскова на самолёте АНТ-37 «Родина» (в группе с лётчицами В. Гризодубовой (командир) и второй пилот П. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток на расстояние 6450 км. При вынужденной посадке в тайгу выпрыгнула с парашютом и была найдена босая (унты слетели во время прыжка) только через 10 суток. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль «Золотая Звезда» № 106.

alt
Когда началась Великая Отечественная война, 29-летняя Раскова использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Её поддержали тысячи советских женщин, которые хотели участвовать в изгнании врагов с территории своей Родины. Так, в октябре 1941 года в городе Энгельс были созданы авиагруппы сразу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2) (он же позднее переименован в 46-й Гвардейский ночной бомбардировочный полк), которая носила неофициальное название «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587 бап.

Очень точное название полка, ибо в полку не было места мужчинам, на всех без исключения должностях (механики, лётчики, санитарки, наземный состав, ремонтные бригады и т.д.) находились только девушки. Кстати, средний возраст «летающих ведьм» составлял всего 22 года. Им бы всем ещё в куклы играть да лекции в университетах посещать, а они рвались добровольцами в действующую армию – врага громить.

Девушки устраивали в кабинах пилота уютные гнёздышки, любовно называя свои самолёты ласточками. Кабины украшались цветами, лентами, фотографиями любимых актёров.

Такое уникальное формирование как полностью женский авиаполк не осталось незамеченным в истории киноискусства. Ещё в 1961 году Семён Аранович снял документальный фильм о лётчицах полка «1100 ночей». В 1981 году в СССР был снят фильм: В небе «Ночные ведьмы», посвящённый истории полка. В фильме В бой идут одни «старики» в основу любовной линии сюжета была  положена реальная история лётчицы 46-го полка Героя Советского Союза
Надежды Поповой и лётчика 821-го истребительного полка Героя Советского Союза Семёна Харламова.


4 января 1943 года Герой Советского Союза майор Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования. После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Вечная память нашим героиням...

Дмитрий Вяземский,  russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test