От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

27 марта - день памяти первого эстонца - Героя Советского Союза
Категория: Память Дата и время публикации: 28.03.2012 00:26

alt

27 марта в Эстонии вспоминают одного из самых ярких представителей эстонского народа, известного общественного деятеля, Героя Cоветского Союза Арнольда Константиновича Мери.

Арнольд Константинович Мери - первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза за бои с гитлеровцами в 1941 году - скончался 27 марта 2009 года.

А.К. Мери родился 1 июля 1919 года Таллине в семье служащего. С 1926 года проживал с семьёй в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой.

Там же окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Арнольд Мери устроился работать, однако через год был призван в эстонскую армию.

После присоединения Эстонии к СССР он был избран в городской комитет комсомола Таллина и ему было поручено создавать комсомольские организации в армии. После преобразования армии в 22-й стрелковый корпус, он был назначен заместителем политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи.

На фронтах Великой Отечественной войны с конца июня 1941 года, приняв первый бой в районе города Порхов Псковской области.

17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, в бедро, в грудь), но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе «Порхов — Дно» были сорваны.

Мери стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза, которое было ему присвоено 15 августа 1941 года за действия в этом бою.

В августе 2007 года прокуратурой Эстонии против Арнольда Мери было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации и участии в депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 года. По официальной версии прокуратуры, Мери лично отвечал за депортацию 251 жителя острова и принимал активное участие в организации акции. Это деяние было квалифицировано как соучастие в геноциде. По данным следствия, при участии Мери были высланы 13 престарелых людей в возрасте старше 75 лет, из которых 11 умерли, а также более 60 детей в возрасте до 12 лет.

Сам Мери утверждал, что его миссией было лишь наблюдение за соблюдением при депортации законности и пресечение злоупотреблений. 28 апреля 2009 года Пярнуский уездный суд прекратил уголовное дело в отношении Арнольда Мери в связи со смертью последнего.

Арнольд Мери умер в своем доме в Таллине 27 марта 2009 года от рака лёгких. Похоронен в Таллине на кладбище Лийва. 28 марта 2009 года, по указу президента России Дмитрия Медведева, посмертно награждён орденом Почёта. В декабре 2011 года по итогам голосования, организованного при поддержке Министерства культуры Эстонии Инфоцентром FINUGOR.RU, признан выдающейся исторической личностью финно-угорских и самодийских народов.

О своей награде «Золотая Звезда Героя Советского Союза» Арнольд Мери говорил так: «Мне нечего бояться, я ни перед кем ни в чем не виноват. А Золотую Звезду я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза… А сегодня я просто обязан носить свою награду. Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!».

Источник: Портал Русской общины Эстонии

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test