От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В.Матвиенко: В Кыргызстане наблюдается негативная тенденция сокращения русского языка
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 27.03.2012 22:08

altВ Кыргызстане наблюдается негативная тенденция сокращения сферы применения русского языка. Об этом заявила сегодня, 27 марта, председатель Совета Федерации Российской Федерации Валентина Матвиенко на встрече во время саммита Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Алматы с торага (председателем) Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики Асылбеком Жээнбековым.

Матвиенко сказала: «Если это так, то это, прежде всего, негативно скажется на имидже республики, поскольку русский выполняет функцию языка межнационального общения».

Спикер кыргызского парламента А.Жээнбеков заявил, что статус русского языка как официального закреплён в Конституции Кыргызстана. «Кыргызстан - одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где русскому языку придан такой статус. Если и идут какие-то дискуссии вокруг языка, то они касаются роли статуса кыргызского - государственного. Русский - не только язык межнационального общения, но и язык культуры и искусства, один из шести официальных языков ООН. Мы прекрасно понимаем его роль и значение в жизни государства», – сказал он.

Далее в ходе беседы В.Матвиенко отметила, что в прессе Кыргызстана были эмоциональные комментарии недавнего выступления министра иностранных дел РФ С.Лаврова относительно северного транзитного пункта, заметив, что подобные выступления в прессе могут нанести вред двусторонним отношениям. В ответ А.Жээнбеков подчеркнул, что пресса Кыргызстана так же свободна, как и в России. «Наша с вами задача заключается в том, чтобы подобные обсуждения и эмоциональные выступления в прессе не оказывали негативного давления на проведение государственной политики», - отметил он и добавил, что кыргызская сторона свое будущее видит со стратегическим партнером – Российской Федерацией.

Председатель Совета Федерации России подтвердила готовность российской стороны и впредь оказывать помощь Кыргызстану в социально-экономической и гуманитарной сферах для преодоления последствий событий 2010 года. «Мы видим признаки экономической активности. Намечается активизация российских инвесторов, которые намерены вкладывать в сферу энергетики и другие приоритетные направления. Мы ждём от киргизской стороны создания соответствующих условий для инвесторов», – сказала Валентина Матвиенко.

Кыргызский коллега А.Жээнбеков, в свою очередь, подчеркнул, что на сегодня взаимоотношения между Кыргызстаном и Россией характеризируются устойчивым ростом и выразил уверенность в том, что сотрудничество с главным экономическим партнером – Россией будет развиваться динамично.

Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test