От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Комментарий МИД России в связи с публикациями в ряде киргизских СМИ
Категория: Официально Дата и время публикации: 25.03.2012 22:51

altВ некоторых киргизских СМИ недавно появились тенденциозные комментарии к выступлению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Государственной Думе 14 марта с.г. по вопросу о предполагаемом запуске Россией упрощенного порядка транзита из Афганистана грузов НАТО с использованием российского аэропорта в Ульяновске. При этом пробрасывается тезис о якобы проводимой Россией политике «двойных стандартов»: Москва, дескать, всячески пытаясь «выжить» американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту «Манас» из Киргизии, стремится к коммерческой выгоде, «подсовывая» американцам в качестве альтернативы российский аэропорт. Речь якобы идет чуть ли не об открытии базы США или НАТО в Ульяновске.

В этой связи хотели бы отметить следующее.

Базовой для решения и в Москве, и в Бишкеке вопросов транзита является резолюция 1386 СБ ООН от 2001 г., призывающая оказывать МССБ «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит».

В случае с Россией, на саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 г. (на основании постановления Правительства от 28 марта 2008 г. № 219) были оформлены договоренности об упрощенном порядке железнодорожного транзита нелетальных (невоенных) грузов МССБ в Афганистан, а на саммите СРН в Лиссабоне в ноябре 2010 г. (на основании постановления Правительства от 17 ноября 2010 г. № 926) – о распространении такого порядка на транзит в обратном направлении – из Афганистана и его применении к бронированным транспортным средствам с усиленной противоминной защитой. Подчеркну: речь идет о транзите только невоенных грузов.

Наряду с договоренностями с НАТО о наземном транзите грузов нелетального характера в активном режиме действуют двусторонние соглашения о воздушном транзите вооружений, военного имущества и персонала с Германией, Францией, Испанией, США, Италией и Швецией.

В мае 2011 г. в ответ на обращение руководства НАТО компетентными российскими ведомствами проработаны условия осуществления на одном маршруте упрощенного порядка комбинированного транзита железнодорожного, автомобильного и воздушного – для невоенных грузов МССБ. Соответствующий проект постановления находится на рассмотрении Правительства Российской Федерации. Оптимальным местом перегрузки был определен аэропорт «Восточный» г. Ульяновск.

Подчеркну: речь никоим образом не идет об объекте инфраструктуры НАТО или какого-либо иностранного государства. Под цели возможного транзита предполагается задействовать исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения – склады временного хранения и пр. Транзит будет осуществляться под нашим таможенным контролем. Ни военного, ни гражданского натовского персонала там не предусматривается.

Что касается нашей позиции по ЦТП в аэропорту «Манас», где на сегодня размещается порядка 1300 военнослужащих США, то мы считаем, что параметры и сроки деятельности этого Центра должны быть обусловлены целевыми задачами стабилизационных усилий МССБ в Афганистане. Исходим из того, что необходимость в Центре отпадет в связи с планируемым выводом воинского контингента США из этой страны. Нами было положительно воспринято заявление киргизского руководства о намерении не продлевать в 2014 году срок действия соглашения с США по Центру транзитных перевозок в аэропорту «Манас» и трансформировать этот объект в гражданский международный транспортный узел без какой-либо военной составляющей. Это – разумный подход. Он отражает стратегический выбор Киргизии в пользу обеспечения своей безопасности собственными силами и с опорой на союзнические отношения в рамках ОДКБ. В условиях шаткой стабильности на подступах к центральноазиатскому региону и особого внимания международного экстремистского «интернационала» к военным объектам нерегиональных государств указанный подход считаем полностью отвечающим интересам киргизского народа и его ближайших соседей.

Источник: МИД России

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test