От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Новгородская и Нижегородская области принимают соотечественников по госпрограмме
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 25.03.2012 13:21

altАдминистрация Новгородской области переработала региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, чтобы сделать регион более открытым для сограждан, желающих сюда переехать. В изменённом документе будет существенно расширен перечень районов, готовых принять соотечественников (сейчас это 9 из 22 муниципалитетов), и увеличено количество рабочих мест для них.

О реализации Программы добровольного переселения в Новгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, шла речь на встрече с делегацией Всемирного координационного совета российских соотечественников 21 марта в Великом Новгороде.

Вице-губернатор Новгородской области Александр Смирнов рассказал, что со дня принятия программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа ее участниками стали 283 человека и 152 члена их семей. В 2011 году в уполномоченный орган поступило 350 анкет, в том числе 121 из-за рубежа. Странами наибольшего миграционного потенциала стали Узбекистан, Молдавия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Украина. Гражданство Российской Федерации получили 172 человека. На территорию Новгородской области из-за рубежа переехали 20 участников программы и 32 члена семьи. В банке вакансий по программе сегодня имеется более 280 предложений на трудоустройство.

Губернатор области Сергей Митин в своем обращении к участникам Всемирного координационного совета российских соотечественников сказал, что в регионе доля населения старше трудоспособного возраста составляет 24,8%. Усилия последних лет способствовали росту рождаемости, но в области, как и в целом по стране, актуальными остаются вопросы демографии: по статистике, население области сокращается на 4,5 тысячи человек ежегодно. "С учетом этого привлечение в экономику области трудовых ресурсов из числа соотечественников, проживающих за рубежом, может способствовать улучшению демографического и экономического развития региона. Поэтому содействие переселению в Российскую Федерацию, в Новгородскую область соотечественников из-за рубежа - одно из направлений решения демографической проблемы", - отметил Митин.

В НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ В 2011 ГОДУ ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ ПОЧТИ 500 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

 

Заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов провел заседание межведомственной комиссии по реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (Нижегородскую область) соотечественников, проживающих за рубежом. Он отметил, что в 2011 году количество принятых соотечественников увеличилось более чем в два раза. Так, в 2011 году на территорию области переселились 239 участников программы и 206 членов их семей, всего 445 соотечественников, в 2010 году в регион переехали 213 соотечественников.

На сегодняшний день успешно работают более 82% прибывших участников программы и 41,4% трудоспособных членов семей. Из них трудоустроились на предварительно согласованные вакансии 70% соотечественников. Средняя зарплата переселенцев составляет от 7 тыс. до 11 тыс. рублей. Из всех переселившихся в текущем году соотечественников 43% составляют мужчины, 34% - женщины и 23% – дети. Они являются представителями 17 национальностей.

"Приезжающие к нам соотечественники – это, в основном, квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование. Из переселенцев, находящихся в трудоспособном возрасте, студенты составляют 1%, служащие – 46%, квалифицированные рабочие кадры – 53%. Отмечу, что именно квалифицированные рабочие очень востребованы на промышленных предприятиях Бора и Богородска", - заявил Геннадий Суворов.

По словам заместителя губернатора, в целом на реализацию Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников было направлено 7 863,54 тыс. рублей. "По итогам 2011 года на Бору и в Богородске отмечена положительная демографическая динамика. Компенсация естественной убыли населения в территориях вселения за счет переселения соотечественников позволила достичь абсолютного прироста населения на Бору - 1 008 человек, в Богородске - 342 человека, - подчеркнул Суворов. - Программа полезная, будем продолжать ее реализацию в 2012 году".

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test