От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Глава ФМС России о миграционной политике и проблемах
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 22.03.2012 00:25

altГлава ведомства предложил ограничить въезд в Россию иностранцам, которые совершили здесь 2 правонарушения, с 3 до 5 лет

21 марта с.г. перед Госдумой отчитался за работу своего ведомства директор ФМС Константин Ромодановский, который поведал о гастарбайтерах, очередях в паспортные столы и универсальной карте, которая сможет заменить россиянам паспорт.

- Ежегодно в Россию въезжает 13-14 миллионов иностранных граждан. 77% из них – это граждане СНГ, 10% – Евросоюза, - начал Ромодановский мастерски жонглировать цифрами перед депутатами. - Треть въехавших находятся в стране до 7 суток. Внешняя трудовая миграция носит ротационный характер. Так, в 2011 году 56% иностранцев, выходцев из СНГ, въехали впервые. Постоянно в России проживает 680 тысяч иностранцев. Это менее 0,5% населения. Для сравнения: в странах Евросоюза иностранные граждане составляют порядка 4%. То есть у нас в 10 раз меньше!

Ромодановский посетовал, что наши законы не позволяют легально находиться в России больше 90 суток тем, кто приехал сюда лечиться, или просто в гости. А потому институт Разрешения на временное проживание надо реформировать. Вводить такое Разрешение на длительный срок, но без права на работу.

Вскоре глава ФМС добрался и до других цифр, в том числе и не очень радужных:

- На сегодня в России находятся 9,5 миллионов иностранцев, из них 1,3 миллиона работают законно, 3,7 условно приехали в гости. Из оставшейся категории риска в 4,5 миллиона человек около 3,2 миллиона находятся в России более 3 месяцев, и для обеспечения своего проживания могут нелегально работать, не платя налоги… Таким образом, в России порядка 4,5 миллиона иностранцев, которые законно и незаконно трудятся.

Рассказав, что такое положение бьет прежде всего по самому работнику, права, здоровье и жизнь которого никак не защищены, Ромодановский назвал это «современным рабством» и вывел еще один очевидный минус:

- Возникают национальные анклавы, внутри которых встречаются криминальные и экстремистские проявления. А в ответ на это следует проявление ксенофобии среди местного населения.

Впрочем, Ромодановский заверил, что уже к маю будет представлен Проект по предотвращению нежелательного компактного расселения мигрантов в России.

Но и гастарбайтеры бывают разные. По словам главы ФМС, Россия уже 2 года участвует в конкурентной "борьбе за умы" и уже оформлено 16,6 тысяч разрешений на работу для иностранных высокопрофессиональных спецов.

Рассказал он и еще об одной пользе, которую принесли мигранты. Те 1,2 миллиона иностранцев, что приобрели патенты на работу у частных лиц, принесли государству 4,5 миллиардов рублей. А еще у нас, оказывается, начата работа по содействию интеграции. И в ряде стран уже проводится некая «доиммиграционная подготовка»:

- Уже в конце этого месяца из двух ПТУ в Киргизии и Таджикистане мы получим 173 выпускника, первая группа уже прибыла в Петербург, - заявил Ромодановский.

- Шестой год реализуется Программа по переселению соотечественников, - напоминил докладчик и честно признался: - К сожалению, первоначальные надежды она не оправдала.

Обороты, по его словам, она набрала лишь в прошлом году, когда на ПМЖ в Россию приехали 32 тысячи соотечественников (всего за 6 лет – 68 тысяч).

Вместе с пряниками (в виде предложений об упрощении въезда и натурализации иностранцев), Ромодановский иногда доставал и кнут. Так, он предложил увеличить срок ограничения въезда в Россию иностранцам, которые совершили здесь 2 правонарушения, с 3 до 5 лет. («Не нравятся наши порядки – пусть сидят дома!») А потом объявил, что надо бы ужесточить наказание за организацию незаконной миграции, подняв планку до 10 лет лишения свободы.

Напоследок привел еще одну занимательную цифру: по 6 тысячам адресов у нас зарегистрировано более 260 тысяч граждан, в среднем по 43 человека в каждом помещении!

Рассказ Ромодановского о необыкновенных приключениях иностранцев в России занял меньше 20 минут. После чего депутаты приступили к расспросам. И сразу же - об очередях в паспортные столы.

- Наши помещения не приспособлены для приема большого числа граждан, - оправдался Ромодановский. – Я дал команду, чтобы сотрудники выходили на работу в субботу.

Спросили и про давно озвученные планы создать универсальную электронную карту, которая заменит паспорт.

- Паспорт сегодня явно перегружен, - согласился Ромодановский, рассказав, что работы по созданию карты вовсю ведутся. - Если мы эту карту создадим (я надеюсь на это), то, безусловно, мы вполне можем отказаться от внутреннего паспорта. Я думаю, в течение нескольких лет мы к этому варианту придем.

В какой-то момент выяснилось, что непосредственно миграционным контролем в ФМС занимаются всего… 5 тысяч оперативников. На всю страну, в которой где-то работают и бегают несколько миллионов нелегалов!

Депутат Золочевский попытался было воспользоваться прорехой, предложив в помощь ФМС некие молодежные организации, которые вместе ходили бы по рейдам:

- Они не шли бы в скинхеды, а помогали вам в вашей работе…

- Это может быть неправильно истолковано, - отказал ему Ромодановский. – Тем более у нас есть печальный опыт... Дую на воду.

Коммунистка Горячева припомнила главе ФМС о московских рынках:

- Бывают ли ваши подчиненные на рынках? Там русской речи не слышно! Один Кавказ! А потом мы увидим, как рождается терроризм!

- Стоят нерусские, но они – граждане России, - не согласился глава ФМС с депутатом. - Уверяю, что на рынках Москвы мы порядок навели!

А вот «единоросс» Хинштейн призвал коллег поддержать Ромодановского, заметив, что 90% тех планов, о которых говорил глава ФМС 6 лет назад с этой же трибуны, реализованы. И призвал бороться с коррупцией в рядах ФМС. Для чего, конечно, предложил в первую очередь поднять им зарплаты…

Источник: Комсомольская правда

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test