От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госдума России ратифицировала договор о зоне свободной торговли в СНГ
Категория: Политика России Дата и время публикации: 21.03.2012 11:34

altГосдума России 20 марта 2012 года ратифицировала договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ. Соглашение подписали 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемь стран СНГ - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

Первоначально этот договор был подписан в 1994 году, но не все страны, ратифицировали его, фактически он не работал.

Договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор заменит ныне действующие между государствами - участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

По словам главы комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, это важнейший договор для всей экономической интеграции на пространстве СНГ на годы вперед. Документ выигрышно отличается от аналогичного соглашения 1993 года, которое так и не было ратифицировано.

В договоре предусматриваются положения, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования. Принципиально важным отличием договора от действующих на пространстве СНГ соглашений, по словам Слуцкого, является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств.

По оценкам экспертов, в рамках зоны свободной торговли общий объем торгового обмена между странами -"подписантами" увеличится более чем вдвое. В частности, снятие ограничений на поставки разнообразной продукции из стран -"подписантов" в РФ может, по ряду оценок, примерно на треть сократить импорт Россией той же, причем более дорогостоящей, продукции из дальнего зарубежья.

В частности, это многие трубопрокатные изделия, хлопок, шерсть, кожсырье, а также говядина, баранина, плодоовощи, продукты их переработки.

Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев подчеркнул, в свою очередь, что соглашение абсолютно коррелировано с базовыми принципами ВТО. "Более того, договор зачастую распространяет свои действия не только на торговлю товарами, но и на торговлю услугами", - подчеркнул он. Крайне важным фактором, продолжил Лихачев, является отражение принципов не только товарооборота, но и применение мер торговой защиты, то есть защитных специальных антидемпинговых мер. "Это значит, что обозначены основные принципы выделения государственных субсидий, как в области промышленного производства, так и сельского хозяйства, применение мер технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, и основные принципы базового и таможенного администрирования", - пояснил замминистра.

Лихачев также отметил заложенную в договоре возможность вводить оперативно ответные меры в случае, если один из участников заключает профиденциальные соглашения с третьими странами. "Яркий пример - Украина или Молдова. Если они начинают заключать и реализовывать зону свободной торговли, например, со странами Евросоюза и при этом мы - участники договора - считаем, что это наносит ущерб, то возможно в части торговли этими товарами введение импортных пошлины", - пояснил он, назвав это "очень серьёзным положением, направленным на концентрацию интересов внутри зоны свободной торговли СНГ".

Кроме того, по словам Лихачева, договором "фактически впервые в международном праве признание получает Таможенный союз". "Прописано, что не только государства - члены договора, но и Таможенный союз (Россия - Беларусь - Казахстан) также обладает равными правами", - пояснил замглавы Минэкономразвития.

Договор окончательно вступит в силу через 30 дней после получения последней ратификационной грамоты.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test