От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Манасоведение в Киргизии, а в России - ильямуромоведение?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 20.03.2012 22:41

alt

У киргизских школьников появится новый предмет - манасоведение. С первого сентября во всех общеобразовательных учреждениях будут изучать сказание о богатыре Манасе. Об этом заявил президент республики Алмазбек Атамбаев.

Изучать эпос о великом богатыре Манасе ученики будут 7 лет - с пятого по одиннадцатый классы. Новшество не коснется младших классов. Сказание об эпическом герое Манасе - пока лишь экспериментальный проект, и за счет сокращения каких предметов он будет введен, пока не известно.

Главным идеологом ноу-хау стал глава республики Алмазбек Атамбаев. Эпического героя, объединившего киргизов, должны знать все, заявил Алмазбек Атамбаев в эксклюзивном интервью "Голосу России":

"Манас - это реальный исторический образ. Скорее всего, прототипом Манаса был человек, который создал когда-то Кыргызский каганат. В этом году исполняется 1170 лет со дня, когда был образован Кыргызский каганат. Об этом писали советские историки, например, есть труды Бартольда.

Даже есть такой термин, как кыргызское великодержавие, потому что границы каганата были от Сибири до Каспия. Манас был человеком, который смог объединить очень много народов. Манас - это символ интернационализма. У него мама - дочь булгарского хана, а жена - дочь таджикского хана".

Идея Алмазбека Атамбаева не нова. Споры о необходимости изучения эпоса в качестве отдельной школьной дисциплины идут уже не один месяц. Первые попытки ввести манасоведение были предприняты в сентябре 2011 года. Тогда были изданы и первые учебники, представляющие собой сокращенный вариант эпоса. Между тем, в Министерстве образования Киргизии это идея не получила однозначной оценки. В частности, заместитель министра образования Гулжигит Сооронкулов не считает такой шаг правильным:

"Время от времени у нас поступают такие предложения. Когда было 100 лет нашему государственному деятелю Исхаку Раззакову, который много сделал для становления государственности в свое время, были предложения ввести отдельным предметом раззаковедение".

Стоит отметить, что и сейчас изучению эпоса в школах уделяется довольно много времени. Об эпическом герое Манасе дети узнают на уроках кыргызской литературы, истории страны, в творческих кружках "Юный литератор", на внеклассных часах. В начальной школе этому отводится 2 урока в неделю, а вот старшеклассники уже посвящают изучению эпоса до 18 часов. Однако, по мнению Гулжигита Сооронкулова, гораздо важнее не количество часов, уделенных изучению эпического сказания, а качество учебников.

"Несколько лет назад появился новый вариант этого эпоса. Появилась так называемая Бюбю Мариям. Из космоса приходит к ней этот эпос в исполнении одного из сподвижников легендарного Манаса. Уже вышло 10 томов. Находятся люди, которые спонсируют все это. Там больше мистики, чем реального. Поэтому сейчас представители киргизского общества борются с этим вариантом эпоса. Сейчас мы в министерстве пытаемся сделать так, чтобы в школу это не проникло и чтобы продолжался изучаться традиционный эпос".

Однако, по мнению председателя Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии Александра Иванова, вопрос введения манасоведения как обязательного предмета весьма спорный:

"На мой взгляд, это однозначно ущемляет интересы представителей других этиносов. Так как государство у нас многонациональное, то вводить данный предмет надо только в качестве факультатива и по желанию учеников в отдельных регионах - там, где проживает большее количество школьников киргизской национальности. Проблема в том, что сами киргизы не знают эту трилогию о Манасе".

Сказание о народном герое состоит из нескольких сотен тысяч стихотворных строк и превосходит по объему все известные эпические произведения мира. Сказителя эпоса о Манасе называют манасчи. Большинство из них профессиональные певцы, но поют "Манас" без музыкального аккомпанемента. Певцов будут специально приглашать в школы.

Манасоведение вводится в тех школах, где преподавание ведется на государственном языке. Для тех, кто учится на русском, узбекском и таджикском языках, разрабатываются специальные программы.

20.03.2012, Анна Корнеева

Источник: радио "Голос России"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test