От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Когда цветочные горшки дороже безопасности
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 20.03.2012 19:06

alt

Надо признать, что в таком растущем городе, как Бишкек, опасность поджидает жителей на каждом перекрестке. И без того сложная ситуация на дорогах усугубляется опасностью быть сбитым при переходе через проезжую часть. Особенно тяжело приходится слепым и слабовидящим людям.


В соответствии со Стратегией соцзащиты на 2012-2014 годы, предполагается 15 светофоров в Бишкеке и 7 в городе Оше оборудовать звуковыми устройствами. Гражданские активисты опасаются, что средств на нужды уязвимой категории людей по обыкновению не останется. Иначе говоря, интересы более 6 тысяч человек, имеющих проблемы со зрением, в очередной раз отодвинут на второй план.

Может быть, это слишком дорогие устройства? Поясним: их стоимость варьируется от 28 до 37 тысяч сомов. Таким образом, безопасность горожан стоит не более 555 тысяч сомов. «Выделят ли власти на это деньги?» - беспокоятся активисты.

Тем временем городские чиновники, по данным управления конкурентной политики мэрии, нашли средства на приобретение «400 комплектов балконных ящиков из пластмассы», или 800 цветочных горшков. Стоимость одного комплекта составляет 5 тысяч 420 сомов (!). Тендер по закупке этого товара для муниципального предприятия «Зеленстрой» был проведен еще 14 февраля.

ИА «24.kg» обратилось к респондентам с целью определить, что же приоритетнее: покупка цветочных горшков или установка звуковых устройств на светофорах.

Александр Иванов, председатель «Русского объединительного союза соотечественников»:

- Прошлогодняя инициатива мэрии вызвала большой резонанс. Ведь сумма покупки горшков была явно завышена. Вероятно, чиновники сделали расчет на то, что цветы прикроют городскую неблагоустроенность. Если перевести средства из одной статьи расходов в другую, то деньги нужно направить на установку звуковых устройств, пандусов и прочего. Если такой вариант неприемлем, тогда вместо термочаш лучше цветы в виде эмблемы города высадить в парках, например.

Галина Куликова, общественный деятель:

- Я за то, чтобы город был озеленен. В прошлом году инициатива мэрии по закупке термочаш подверглась резкой критике. Я же против цветочных горшков ничего не имею. Но если возникает необходимость выбирать между нуждами уязвимой категории людей и благоустройством, то, конечно, я голосую двумя руками за первое. К сожалению, кроме пособий и празднования Дня инвалидов, государство ничем не помогает гражданам с ограниченными возможностями здоровья. В столице должны быть пандусы и соответствующим образом оборудован общественный транспорт.

Канат Абдрахматов, директор Института сейсмологии Национальной академии наук КР:

- Безусловно, предпочтение я отдам звуковым устройствам для светофоров. Они окажут помощь наиболее уязвимой части населения. Покупка же цветочных горшков, которые граждане разворовали в прошлом году, не очень умная затея. Вывешивать цветы для прикрытия болячек - в этом необходимости нет. Это неразумные траты.

Александр Кацев, профессор, заведующий кафедрой журналистики КРСУ:

- Приоритетно все то, что имеет отношение к одной букве алфавита - «К» - коррупции. Подобные вещи, как переделка остановок, делаются для того, чтобы кто-то в очередной раз пополнил свой карман. Гражданские активисты наивно полагают, что в городе хоть что-то будет сделано для человека. Мэрия меняет дорожное полотно, потому что ездит по дорогам. Но посмотрите на тротуары. Их не ремонтируют даже в центре. Просто потому, что чиновники по ним не ходят. Мне это напоминает старый анекдот. Чукча приехал в Москву и увидел там плакат с надписью «Все на благо человека». Потом он рассказывал, что даже видел этого человека. Тот стоял на трибуне. Так и у нас.

Эрик Ирискулбеков, юрист:

- Город, украшенный цветами, выглядит празднично. Однако прежде чем устанавливать балконные чаши, нужно понять, для какой цели это делается. Если порадовать бишкекчан, то опыт прошлого года показал: этого не произошло. Мое субъективное мнение заключается в том, что деньги налогоплательщиков были пущены на ветер. Необходимость установки звукового оборудования на светофорах не обсуждается. Это решение должно быть выполнено. Люди с ограниченными возможностями здоровья не должны чувствовать себя ущербными.

Назгуль Ташпаева, эксперт по социальной защите:

- Мы давно поднимаем вопрос эффективного использования бюджетных средств. Власти постоянно говорят, что деньги ограничены. При этом средства направляются в дома-интернаты, но не на развитие альтернативных услуг. Идут они и на покупку горшков, но не на то, что необходимо людям. Категория граждан с ограниченными возможностями здоровья не маленькая, у них тоже есть права, которые должны быть учтены.

Когда готовили стратегию, мы обсуждали ее в регионах, то есть ориентировались на нужды простых людей. Сначала мы думали, что эти звуковые устройства абсолютно недоступны для нашей страны. Потом разобрались, и выяснилось, что мэрия может позволить себе эти расходы. Ведь ежегодно городские власти закупают цветочные горшки. Устройство на светофоре при разумном использовании может служить 5 лет и дольше. При этом необходимо всего около 500 тысяч сомов.

Надо отметить, что люди с ограниченными возможностями здоровья с пониманием относятся к тому, что у государства ограничены ресурсы. Почему мы не отнесемся к ним так же?

Мирбек Асангариев, лидер Общественного объединения «Движение молодежи с ограниченными возможностями»:

- Установка горшков нас просто раздражает. Ведь всем понятно, что это нецелесообразное использование средств, которые формируются из наших налогов. Мы хотим, чтобы бюджетные деньги расходовались эффективно, на благо жителей, а не на показные вещи или пиар мэра.

В Бишкеке проживают более 30 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом в столице нет пандусов и доступного общественного транспорта. Это необходимо пенсионерам, детям, туристам. Сколько можно говорить об этом? Мэр своими действиями показывает, что для него важно, и это явно не соцразвитие.

Мы рекомендуем градоначальнику прочитать Стратегию соцзащиты, это программный правительственный документ, в котором четко прописано, что нужно делать. Мэр часто выезжает за границу и своими глазами видит, как там обеспечивается принцип равных возможностей. Другое дело, если бы он не знал, как должно быть. Он может лекцию прочитать на эту тему. Но когда доходит до дела, приоритеты расставляются иначе.

Мы настроены решительно и будем добиваться соблюдения своих прав.

Ирина Павлова

Источник: 24.kg

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test