От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Российское гражданство -> О новшествах в законодательстве о российском гражданстве

О новшествах в законодательстве о российском гражданстве

Указ президента РФ от 19 октября 2011 года, как отмечает российская сторона, привел внутреннее законодательство России в соответствие с нормами международных соглашений. Однако на практике усложнил, в частности для кыргызстанцев, процедуру получения российского гражданства и по срокам, и по требованиям.

За подробными разъяснениями редакция газеты "Вечерний Бишкек" обратилась в посольство РФ в КР. При этом выяснилось, что заданные от имени читателей вопросы находятся частично в компетенции как консульского отдела посольства, так и представительства Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане. Поэтому с комментариями выступили заведующая консульским отделом посольства РФ в КР Наталья Фирсова и глава представительства ФМС РФ в КР Владимир Филиппов.

altНаталья Фирсова: Три категории остались прежние

- Наталья Афанасьевна, может ли кто–либо по–прежнему получить российское гражданство, не покидая Кыргызстана? Помнится, что в упрощенном порядке приобретение гражданства предусматривалось для трех категорий лиц.

- На территории Кыргызстана российское гражданство оформляется по федеральному Закону "О гражданстве Российской Федерации", принятому в 2002 году. И категории лиц остаются прежние. Это - ближайшие родственники, у кого хотя бы один родитель имеет российское гражданство и проживает в России. Также граждане, получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в Российской Федерации после 1 июля 2002 года. И лица, которые в силу обстоятельств с 1991 года не приобрели ни одно из гражданств бывшего СССР и в результате этого остались лицами без гражданства.

- Где в этих случаях можно оформить гражданство?

- Только в консульском отделе посольства РФ в КР или в генеральном консульстве РФ в Оше. Во всех остальных случаях граждане Кыргызстана могут приобрести российское гражданство лишь после переезда в Российскую Федерацию. На них по–прежнему распространяется действие двух международных договоров об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ: двустороннее соглашение от 28 марта 1996 года (вступило в силу 9 ноября 1997 года) и четырехстороннее (Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан) от 26 февраля 1999 года. Однако в соответствии с указом президента Российской Федерации с октября 2011 года введен в действие новый порядок оформления гражданства для лиц, переехавших на постоянное место жительства в Россию. Теперь им необходимо предоставлять вид на жительство. Соответственно, срок оформления гражданства для выходцев из Кыргызстана удлиняется и составит примерно полтора года.

- С чего должен начинать, какие документы получать в Кыргызстане человек, у которого есть основания на оформление российского гражданства в посольстве?

- Весь перечень, а он достаточно обширный, указан на нашем сайте: посольство России в Киргизии, консульские вопросы. Отмечу лишь, что во всех случаях необходим, помимо прочего, также документ, подтверждающий владение русским языком, и его копия. Это может быть документ о получении образования: до 1 сентября 1991 года - на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991–го - на территории Российской Федерации. Или же сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, документ об образовании, имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка.

- Необходим ли отказ от кыргызского гражданства?

- Да, как и раньше.

- И какова здесь эта процедура?

- Для этого необходимо обратиться в паспортный стол по месту жительства и заполнить там анкету–заявление о выходе из гражданства Кыргызстана, а затем получить справку–подтверждение в департаменте паспортно–визового контроля МВД КР. Эти документы сдаются в посольство вместе с другими материалами при подаче анкеты на оформление гражданства.

- А можно ли оформить разрешение на временное проживание (РВП) в вашем посольстве?

- Это могут сделать только лица, имеющие удостоверение участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Такой гражданин, а также участвующие в госпрограмме совершеннолетние члены его семьи представляют в консульский отдел посольства России в Кыргызстане оригиналы необходимых документов и их нотариально заверенные и переведенные на русский язык копии. Подробная информация об этом содержится на нашем сайте, ее можно получить также в представительстве Федеральной миграционной службы РФ в КР.

Заявление на РВП человек подает лично. Несовершеннолетние дети до 18 лет вписываются в заявление родителя с приложением свидетельства о рождении ребенка, сертификата об отсутствии ВИЧ–инфекции, справок об отсутствии лепры и заболеваний, передающихся половым путем, туберкулеза, психических заболеваний, наркозависимости (во всех случаях - для детей всех возрастов), а также - справки об отсутствии судимости (для детей с 14 лет), нотариально заверенного документа, подтверждающего согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд для проживания на территории Российской Федерации.

- Спасибо за подробный комментарий, Наталья Афанасьевна.

- В свою очередь, пользуясь случаем, хотела бы напомнить российским гражданам в Кыргызстане о том, что 4 марта в Государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова с 8.00 до 20.00 будет организовано голосование по выборам президента Российской Федерации. В отдельных населенных пунктах (Токмак, Кант, Кара–Балта, Беловодское, Сокулук, Чалдыбар, Каинды, Спартак) пройдет также голосование досрочно. О времени и месте его проведения можно уточнить в консульском отделе посольства по телефону 61–26–14.

altВладимир Филиппов: Преимущественное право - у участников госпрограммы

- Владимир Иванович, кто может претендовать на получение разрешения на временное проживание (РВП)?

- Такое разрешение может быть выдано как в пределах квоты, утвержденной правительством Российской Федерации, так и вне ее. Обязательное условие: законное нахождение на территории Российской Федерации. Квоты утверждаются ежегодно, причем по каждому субъекту РФ в отдельности.

- Как решать вопрос с трудоустройством?

- В соответствии с нормами федерального Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" при наличии РВП для осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу. Оно выдается сроком на один год и вне квоты, утвержденной правительством РФ. Но человек может и не трудоустраиваться на данный период при условии подтверждения наличия у него и членов семьи средств, обеспечивающих прожиточный минимум в данном субъекте РФ.

- Нужно ли при этом обладать недвижимостью в России?

- Нет, достаточно временно зарегистрироваться по какому–либо адресу. А вот при получении вида на жительство необходимо представить документ, подтверждающий наличие жилого помещения (постоянная прописка).

- Каков срок пребывания по РВП? И может ли человек на время выезжать в Кыргызстан?

- В соответствии с нормами упомянутого федерального закона данный срок составляет до трех лет. Разрешение на временное проживание аннулируется, если иностранный гражданин находился в этот период за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

- Когда можно, находясь по РВП, начинать собирать документы для получения вида на жительство (ВНЖ)?

- Право подавать документы на получение вида на жительство предоставляется по истечении 6 месяцев проживания по РВП. При этом хотелось бы отметить, что для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, оформление вида на жительство не требуется. То есть после получения РВП участники госпрограммы могут сразу подавать документы на гражданство Российской Федерации. Более того, при наличии свидетельства участника госпрограммы можно подавать на РВП через консульский отдел посольства РФ в КР, что значительно облегчает и ускоряет процедуру получения российского гражданства.

- А какие документы нужны для оформления РВП на территории России?

- Их перечень установлен соответствующим постановлением правительства Российской Федерации от 1 ноября 2002 года. Сюда входят заявление в двух экземплярах, 4 фотографии 35 х 45 мм, в том числе на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, документы, удостоверяющие личность и гражданство, разрешение на временное проживание. Кроме того, необходим один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение и так далее). Далее - свидетельство о рождении ребенка, согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации, причем подпись его на документе должна быть нотариально удостоверена. Сертификат об отсутствии у заявителя и членов его семьи ВИЧ–инфекции, документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что они не больны наркоманией, лепрой, туберкулезом, сифилисом, шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой. И документ, подтверждающий наличие жилого помещения на территории РФ, квитанция об уплате государственной пошлины.

- Каковы размеры пошлины?

- В случае с РВП - одна тысяча, ВНЖ - две тысячи рублей.

- В течение какого времени решается вопрос с предоставлением вида на жительство?

- Срок рассмотрения заявления на получение ВНЖ составляет 6 месяцев.

- В каких случаях может быть отказано в его предоставлении?

- Тут довольно длинный перечень. Назову основные его пункты. Такое происходит, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности стране или ее гражданам, финансирует, планирует террористические акты или оказывает содействие в совершении их, подвергался административному выдворению за пределы РФ либо депортировался, представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения, осужден судом за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение такого преступления на территории РФ либо за ее пределами, два и более раза в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ, не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в РФ в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства (за исключением случая, если он признан нетрудоспособным). В этот же список включены граждане, которые по истечении трех лет со дня въезда не имеют в Российской Федерации жилого помещения, те, кто выехал из страны в иностранное государство для постоянного проживания, находится за ее пределами более шести месяцев, заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения ВНЖ, и этот брак признан судом недействительным.

Во всех этих случаях ВНЖ не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется. Аналогично и в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

- Пользуются ли какими–то льготами люди, родившиеся в России? Что им необходимо сделать для получения гражданства?

- Таким людям разрешение на временное проживание может быть выдано без учета утвержденной правительством РФ квоты. Они обязаны прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. А после оформления ВНЖ имеют право подать документы на получение российского гражданства без соблюдения условий проживания по виду на жительство в течение 5 лет.

- А какова в данном случае процедура отказа от кыргызского гражданства?

- Отказ обязателен, и он оформляется в посольстве КР в РФ.

- Как быть людям, которые уже отказались от кыргызского гражданства, а получить российское гражданство на прежних условиях не успели?

- Они оформляют российское гражданство в соответствии с действующим законодательством РФ на момент подачи документов на гражданство.

- Таким образом, сколько в общей сложности нужно времени для того, чтобы приступить к оформлению гражданства?

- Для различных категорий граждан определены различные сроки. В общем процедура занимает порядка 7 лет, по международным договорам - до полутора лет. Именно к этой категории относятся и граждане Кыргызстана, у которого с Россией заключен двусторонний договор об упрощенном порядке приобретения гражданства. При этом напомню, что преимущественным правом по–прежнему пользуются участники госпрограммы. Для них срок получения гражданства РФ может составлять примерно пять месяцев с момента переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Участие в госпрограмме можно оформить и на территории России при наличии РВП или ВНЖ.

Кстати

По данным ФМС РФ, начиная с 1991 года российское гражданство получило порядка 400 тысяч кыргызстанцев, при этом 70 процентов из них - по упрощенной форме. Только за последний квартал 2011–го гражданам КР было выдано порядка 30 тысяч российских паспортов, в том числе и тем, кто переселяется в РФ по госпрограмме содействия соотечественникам. Однако, как отмечают в консульском отделе посольства КР в РФ, в новых условиях мониторить ситуацию с получением кыргызстанцами российского гражданства не представляется возможным. Здесь прогнозируют, что их количество теперь пойдет на резкое снижение.

 
test