От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Идеи Кремля в Центральной Азии
Категория: Политика России Дата и время публикации: 18.03.2012 18:27
alt
В правительстве России активно обсуждают создание Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии (РКС ЦА). По инициативе Москвы планируется вложить в экономику этого региона около двух миллиардов рублей. А каковы риски смелой идеи Кремля? Следующая мысль принадлежит главе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктору Иванову. Как пишет газета "КоммерсантЪ", чиновник предлагает сконцентрироваться на получении акций среднеазиатских ГЭС, птицеводстве, высокотехнологичной промышленной сборке, конкурирующей с Китаем.

Пакет документов с предложениями Виктора Иванова по РКС ЦА поступил председателю правительства Владимиру Путину, и он уже предложил ознакомиться с ним подчиненным.

Иванов целью создания РКС ЦА называет реализацию стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, а также комплексную программу действий РФ в Центральноазиатском регионе.

В пояснительной записке, по сути, признается, что РКС ЦА видится как "корпорация развития" (большая часть которых в РФ - госкорпорации), но предлагается принять для будущей структуры правовую форму ОАО, схожую с соответствующей корпорацией развития Северного Кавказа. То есть она будет похожа на американскую Millennium Change Corp., японскую JODC и британскую CDC Group. Виктор Иванов предлагает "профинансировать объединение под единым управлением на принципах частно–государственного партнерства ресурсов, направляемых на развитие региона, в целях обеспечения защиты российских национальных интересов".

В принципе идея поручить работу в Центральной Азии частникам не так уж плоха. Государственные структуры неповоротливы и коррупционны, а в предлагаемой корпорации деньги своровать очень трудно, потому что она действует по принципам корпоративной отчетности и эффективности.

Бюджету России РКС ЦА должна обойтись на стартовом этапе в 2 миллиарда рублей, причем около 200 миллионов в год должно уходить на оплату персонала ОАО (50 - 70 человек, не исключая собственного охранного агентства в 10 - 15 человек). За эти деньги правительство России приобретет 51 процент акций РКС ЦА, а 49 процентов планирует "небезвозмездно передать корпорациям с контрольным пакетом акций в федеральной собственности". То есть к формированию РКС ЦА предлагается привлечь не только "РусГидро", "Роснефть", ВТБ, "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", РЖД, ВЭБ, Сбербанк, "Ростехнологии" и "Росатом", но и частные "Альфа Групп" и АФК "Система". В будущем же в капитал РКС ЦА предлагается допускать в рамках проекта и иностранных партнеров из Средней Азии.

Россия уже давно не вкладывала в Центральную Азию больших денег, хотя российские дипломаты непрестанно говорят о стратегической важности региона, мол, он - подбрюшье России. Деятельность таких структур, как "Россотрудничество" с его культурно–просветительскими прожектами, не в счет. И крупные российские бизнесмены не торопились инвестировать сюда деньги - государственные интересы это, конечно, хорошо, но дельцы в случае чего могли потерять свои кровные. И тут - на тебе - новая инициатива, причем напрягут не только государственную казну, но и госкорпорации, где и водятся средства.

По словам Иванова, РКС ЦА позволит проводить "гибкую многовекторную политику" в Средней Азии - как в поддержку госструктур, так и частного российского капитала. Например, Виктор Иванов предлагает первым проектом ОАО сделать получение контроля над каскадом Камбар– Атинских ГЭС (Кыргызстан) и Рогунской ГЭС (Таджикистан).

Дальнейшие же водные прожекты РКС ЦА в описании главы ФСКН смахивают на маниловщину. Например, в рамках проекта "Водно–энерго–продовольственная безопасность Средней Азии" предлагается восстановить советскую систему снабжения энергоресурсами региона, дополнив ее новой - Среднеазиатской АЭС и водопроводом Южная Сибирь - Ферганская долина.

А вот инициатива "Белковая безопасность региона" не лишена логики: в ее рамках предлагается "организовать современный птицепром" в Средней Азии, поскольку "общеизвестно, что единственный способ избежать белкового голодания в бедных странах - это развитие производства курятины и яиц". Нужно сказать, что птицепром в регионе, и в частности в Кыргызстане, процветает. Хотя все перебивает огромный поток курятины, утятины и других видов белков из Китая. Но в силу особенностей местного менталитета куриное мясо у нас не в почете. Основное место в рационе кыргызстанцев занимают баранина, говядина, в меньшей мере свинина. Поэтому России стоит вложить деньги в развитие животноводства. За последние годы импорт мяса КРС И МРС из Кыргызстана в арабские страны увеличился в разы, и эта отрасль приносит существенную прибыль.

В рамках проекта "Современная промышленность" предлагается бросить вызов Китаю и, используя дешевую среднеазиатскую рабочую силу (зарплата "в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане в три–четыре раза ниже, чем в Китае! В семь–десять раз ниже, чем в Малайзии и Турции!" - указано в документе), создать новую "мировую фабрику" в Средней Азии за счет создания "сверхсовременных промышленных зон" вместо того, чтобы импортировать эту дешевую рабочую силу в РФ.

Реализация данного проекта в Кыргызстане может натолкнуться на различные проблемы. Хотя производственные помещения бывших заводов и фабрик у нас сохранились, но все оборудование устарело или его растащили на металлолом. Кадры тоже разбрелись. Поэтому россиянам нужно вкладывать деньги в те сектора, которые сумели сохранить свой потенциал. Например, в легкую промышленность. Швейники сегодня ощущают недостаток в свободных средствах и рынках. Они могут стать идеальными партнерами россиян.

Наконец, четвертый проект - создание Университета развития Средней Азии с планом подготовки 50 тысяч студентов в год. Такая задумка, как нам представляется, вызовет в Кыргызстане только одобрение. Несмотря на то, что в республике действует несколько зарубежных учебных заведений, потребность в качественном образовании в стране острая. Не исключено, что этот вуз могут создать на базе нашего КРСУ.

Кроме того, по задумке Иванова, можно в будущем подумать и о строительстве в регионе новых трубопроводов, создании авиа– и автопрома и даже частных охранных компаний под эгидой РКС ЦА для защиты российских объектов.

Источники "Ъ" в правительственных структурах предположили, что речь идет о "пенсионном" проекте главы ФСКН на случай его отставки. Вероятность реализации пока оценивается как не слишком высокая.

Хотя программа главы ФСКН и вызывает вопросы, основной посыл верен. России нужно укреплять свое влияние, и только культурными программами этого не сделать. Нужно проводить глубинные мероприятия, которые будут направлены на основные сферы экономики региона.

Азамат Касыбеков

Источник: "Вечерний Бишкек"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test