От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Советскому Ришелье" 60 лет
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 18.03.2012 13:57

alt

Сегодня, 18 марта, советскому и российскому актеру Александру Трофимову исполнилось 60 лет.

Александр Алексеевич Трофимов - Заслуженный артист России, ведущий актёр Московского театра на Таганке.

Наибольшую популярность ему принесла роль кардинала Ришелье в трёхсерийном музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

С 1969 года работал техником офицерского клуба в Краснознаменной военной академии бронетанковых войск им. Маршала Малиновского. С 1971 года — руководитель юношеской студии при народном театре шёлкового комбината в Наро-Фоминске. В 1974 году закончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина и поступил в труппу Театра на Таганке.  Этот театр Трофимов выбрал, увидев Владимира Высоцкого в спектакле «Добрый человек из Сезуана».

С 1971 года - руководитель юношеской студии при народном театре Шелкового комбината в Нарофоминске. В 1974 году закончил Высшее театральное училище им. Щукина и поступил в труппу Театра на Таганке.

Снимался в фильмах: "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978), "Маленькие трагедии" (1979), "Мертвые души" (1984), "Крейцерова соната" (1987), "Посвященный" (1989) и др. Роли в спектаклях Театра на Таганке: "Мастер и Маргарита" (Иешуа), "Ревизская сказка"(Гоголь), "Преступление и наказание" (Раскольников), "Борис Годунов" (патриарх), "Доктор Живаго" (Стрельников), "Медея" (Язон), "Хроники" (король Ричард, лорд Сеффолк).

На сцене Театра на Таганке актёр играет уже много лет и занят во множестве спектаклей.

Изначально роль кардинала Ришелье в  советском фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич искал для более возрастного актера. Во-первых, сам образ французского кардинала был крайне неоднозначным и невероятно сложным. Во-вторых, по книге великому кардиналу было около сорока лет. Но когда Юнгвальд-Хилькевич увидел великолепные пробы Александра Трофимова, он без раздумий утвердил молодого актёра на роль.

Вениамин Смехов в своей книге «Театр моей памяти» написал о своём коллеге так: «Саша Трофимов — очень длинный и демонический Ришелье. Меня роднила с ним причастность и к более основательному семейству — любимовскому Театру на Таганке. Во время съемок, в Одессе, мы гуляли с ним от гостиницы „Аркадия“ к морю и много друг другу рассказали о предыдущей жизни. Саша — человек закрытый и болезненно гордый, так мне казалось до этих съемок. Он открылся тонко чувствующим и поэтическим человеком, с множеством комплексов и сомнений. А гадкого кардинала сыграл и остро, и умно, и иронично».

В настоящее время Александра Трофимова периодически приглашают сниматься в кино на небольшие роли, он является одним из ведущих актёров Театра на Таганке, выезжает с театром на гастроли за пределы страны.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test