 Официальное делопроизводство в Кыргызстане планируется полностью перевести на кыргызский язык.Такая норма содержится в законопроекте о внесении изменений в некоторые законодательные акты, опубликованном на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения. Законопроект разработан депутатом фракции "Республика" Урмат Аманбаевой, которая до этого стала заметной благодаря опять же "языковому" скандалу: в январе на заседании парламента она возмутилась тем, что статс-секретарь Министерства финансов Дамира Шадиева отвечала на вопросы депутатов на русском языке.
После этого Урмат Аманбаева разработала законопроект о внесении изменений в закон "О государственном языке". Он, в частности, предусматривает следующее: - в органах государственной власти, местного самоуправления и на предприятиях всё делопроизводство ведётся на государственном языке, а в необходимых случаях переводится на официальный язык; - учётно-отчётная и финансовая документация, а также научно-техническая и проектная документация на предприятиях, в организациях и учреждениях ведётся и разрабатывается на государственном языке, а в необходимых случаях переводится на официальный язык; - все официальные государственные общественно-политические мероприятия (съезды, сессии, конференции, собрания, совещания, переговоры) проводятся на государственном языке, а в необходимых случаях обеспечиваются синхронным переводом на официальный язык; - государственные служащие, занимающие политические, специальные и административные государственные должности, обязаны знать государственный язык в объёме, необходимом для исполнения своих должностных обязанностей, а также должны сдать экзамен на знание государственного языка.
Депутат фракции "Республика" Урмат Аманбаева.
Кроме того, в Кодекс об административной ответственности КР предлагается внести следующие дополнения: - неисполнение государственными органами требований законодательства о государственном языке влечёт наложение административного штрафа: на должностных и физических лиц - от 10 до 20, на юридических лиц - от 100 до 200 расчётных показателей; - то же действие, совершённое повторно в течение года, влечёт наложение административного штрафа: на физических лиц - 20, на должностных лиц - 200 расчётных показателей с отстранением должностного лица от занимаемой должности; на юридических лиц - от 200 до 500 расчётных показателей либо приостановление осуществления определённой деятельности либо лишение лицензии (разрешения) на занятие определёнными видами деятельности. А вот как обосновывает необходимость принятия её законопроекта депутат фракции "Республика" Урмат Аманбаева (дословно): "Кыргызский язык считается одним из самых богатых на планете. Касым Тыныстанов насчитал в нём более 66 тысяч слов. В русском языке, по данным словаря Ожегова, насчитывается 51 тысяча слов, а в английском языке - более 57 тысяч… Нынешнее плачевное состояние государственного языка в Кыргызстане свидетельствует о том, что кыргызскому народу угрожает опасность исчезновения в качестве нации и этноса… Государственные органы, вместо того чтобы развивать государственный язык в сфере делопроизводства, наоборот, тормозят этот процесс, сокращая делопроизводство на государственном языке всех документов в государственных органах. С таким темпом мы вечно будем переводить делопроизводство на государственный язык… Много вопросов накопилось у большинства населения страны по поводу использования государственного языка в нашей стране и за его пределами. Например, почему государственные служащие всех рангов в поездках за границу общаются и ведут переговоры с коллегами на языке соседа, а именно на государственном языке России".
кстати А ЧТО "РЕСПУБЛИКА" ОБЕЩАЛА…
Из предвыборных тезисов партии "Республика" на парламентских выборах 2010 года (которые, в частности, привели в Жогорку Кенеш и депутата У. Аманбаеву):
- Партия создала команду, состоящую из настоящих профессионалов-патриотов, знающих пути вывода страны из затяжного кризисного состояния, способных предложить реальные шаги для улучшения дел в каждой отрасли.
- Главным для нас является искреннее стремление в максимально короткие сроки принести пользу Отечеству, его экономике, невзирая на личные политические симпатии и антипатии. Это и есть настоящий патриотизм.
- В случае победы на выборах партия намерена направить весь человеческий ресурс, кадровую политику государства на достижение всеобщего прогресса в стране.
- Мы прекрасно понимаем, что лишь в том случае, когда совпадут интересы и общие взгляды всех кыргызстанцев, возможно настоящее возрождение и развитие Кыргызстана.
- Прекратить отток мозгов. Создать лучшим специалистам лучшие условия.
- Кыргызстан - страна культурного возрождения!
- Кыргызский язык для всех кыргызстанцев!
- Русский и английский языки - прорыв в МИР!
Как было отмечено на сайте russkg.ru в статье "Сила Казахстана - в двуязычии", которую напечатала газета "Дело №":
"Ущемление людей из-за незнания государственного языка недопустимо", - заявил на минувшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представительницами женской общественности.
По его словам, Казахстан - родина для всех, кто в нём живёт. Каждый должен чувствовать, что "здесь ему комфортно, его никто не ущемляет ни по национальности, ни по языку. И никаких ущемлений в госслужбе по вопросу незнания государственного языка не допускается в Казахстане. Этим мы отличаемся, и в этом наша сила", - подчеркнул Н. Назарбаев.
"Сейчас мы двуязычный народ. Даже если бы казахский язык был распространён в Казахстане повсеместно и все люди разговаривали на казахском языке, нам всё равно нужен был бы второй язык. Во всём мире применима эта практика. Вся мировая наука переводится на английский язык и на русский. Если бы мы не знали русский язык, где бы мы брали знания?" - заключил президент Казахстана Назарбаев.
Источник: газета "Дело №"
У. Аманбаева: Бабакулов обозвал меня "националисткой" и "фашисткой"
Согласно законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Кыргызской республики», предлагают внести изменения в закон о кыргызском языке, что стало предметом обсуждения общественности, особенно русскоязычных изданий. Депутат Жогорку Кенеша, инициатор законопроекта Урмат Аманбаева не скрывает, что наряду с хорошими отзывами встречаются и неприятные мнения. Мы решили побеседовать с ней.
- Что побудило вас инициировать законопроект?
- Вопрос правильный. Если помните, обращаясь к статс-секретарю министерства финансов Динаре Шайдиевой, я спросила: «Почему не отвечаете на кыргызском языке?» Из-за невинного инцидента СМИ раздули скандал, меня обозвали «националисткой», пытались запятнать имя. Особенно Бабакулов осуждал меня, называя «националисткой, фашисткой». Тогда я начала рассматривать проблему языка, ведь кыргызский язык стоит на грани вымирания. И до этого я намеревалась написать законопроект по проблеме языка, но меня подтолкнул тот инцидент. Разработала законопроект, мы выставили его на обсуждение в конце прошлой недели. Есть две противоборствующие стороны, одну возглавляет Бабакулов.
- Расскажите вкратце о законопроекте.
- Я не внесла новшеств в закон о языке. Упомяну статьи, куда я внесла дополнения, в статье 8 написано: «Президент КР, торага Жогорку Кенеша КР, премьер-министр КР, председатель Верховного суда КР, председатель Конституционной палаты КР обязаны уметь писать, читать и говорить на кыргызском языке». Я к этому добавила: «Члены правительства и статс-секретари должны знать кыргызский язык».
Побывала в разных местах, после того как подняли вопрос о языке, мне русскоязычные говорят: «Для начала создайте условия для изучения языка». Если бы мы приняли законопроект, то любой человек, желающий работать на высокой должности, изучал бы язык с детского сада. Многие спрашивают: «И депутаты обязаны знать язык?» В связи с этим, в статью 9 внесли дополнение: «Госслужащие обязаны знать кыргызский язык на том уровне, на котором могут выполнять свои обязательства». Депутаты должны знать язык в соответствии со своим положением.
Самое важное - в административный кодекс Кыргызской Республики мы вводим изменение: «В случае нарушения закона о государственном языке, на простых граждан будет наложен штраф в размере 10-20, на госслужащих - от 50 до 100, на юридические лица - от 200 до 1000 расчетных показателей».
- Сколько это будет, если перевести в деньги?
- Означает, что будет налагаться штраф от 1000 до 10 тысяч сомов. Возникает вопрос, в каких случаях налагается штраф. У нас есть закон о языке 2004 года. Но закон не действует. К примеру, в рекламе, объявлениях и в других случаях необходимо использовать государственный язык, затем официальный - эта статья (№27) не работает. Ошибки в рекламе никем не контролируются. Даже в селах реклама вывешена на официальном языке. Когда примут законопроект, при любом факте правонарушения будет налагаться штраф. За этим будет следить комиссия по государственному языку. За непристегнутый ремень налагают штраф в размере 300 сомов. А почему мы должны быть безразличны к нарушению закона о государственном языке?
Кроме того, во все статьи внесены дополнения. К примеру, в статье 15 написано: «Научно-техническая и проектная документация предприятий, организаций, учреждений должны вестись на официальном или государственном языке». Мы внесли изменение: «Будет вестись на государственном языке, в случае необходимости будет переводиться на официальный язык». Куда не посмотришь - везде это слово «или». Мы решили отказаться от него. К примеру, в Казахстане все встречи и заседания ведутся на казахском языке, непонимающие пользуются синхронным переводом. Когда мы куда-то едем, непонятно, откуда мы приехали, поэтому госслужащие за границей должны говорить на кыргызском языке. Молодежь, обсуждая законопроект, сказала: «Действительно хорошая инициатива. Когда участвуешь в конференциях, встречах, говоришь на кыргызском, все воспринимают это как необычное явление. Так как многие встречи ведутся на официальном языке, люди, говорящие на кыргызском, ущемляются».
- Кто поддерживает законопроект, кто выступает против?
- Законопроект поддерживают многие депутаты. Эркингуль Иманкожоева, Надира Нарматова, Айнуру Алтыбаева, Каныбек Осмоналиев, Курмантай Абдиев, Эгемберди Эрматов и другие.
- Мы заметили, что на всех заседаниях против выступает Ирина Карамушкина. Можно ли предпринять какие-либо меры по отношению к человеку, который не уважает государственный закон?
- Я тоже высказывала это мнение по отношению к ней. Карамушкина не представительница смешанного народа, а депутат кыргызского парламента. По-моему, эта госпожа должна определиться со своей позицией. Из-за таких непонятливых депутатов вопрос политизируется. После обсуждения со стороны общественности наша коллега, наверное, передумала. 8 марта по ОТРК она сказала: «Урматтуу айымдар, силерди б?г?нк? майрамы?ыздар менен куттуктайм» (Уважаемые жещины, поздравляю вас с сегодняшним празником). Безразличное отношение к проблеме языка, будучи представителем кыргызского парламента – это предательство. Я сомневаюсь, что после принятия этого законопроекта кыргызский язык начнет развиваться. По-моему, в Конституции нужно убрать пункт об официальном языке. Время пришло. Для этого нужна воля, а политический оттенок вопросу придавать нельзя. Люди, вроде Бабакулова, которые политизируют проблему и обзывают меня фашисткой, могли бы заняться изучением языка.
- Как вы относитесь к материалам, публикуемых на официальном языке, которые затрагивают проблему языка?
- Я просмотрела материалы и скажу следующее. Издания «Вечерний Бишкек» и «Дело №» являются государственными. Почему они негативно относятся к кыргызскому языку? Эти газеты читают кыргызстанцы. Общественность раздражена их отношением к государственному языку. Они задумались над этим? Если бы хоть одна страница русскоязычных газет была бы на кыргызском языке, у издания прибавилось бы читателей. Даже газеты на турецком языке наполовину заполнены статьями на кыргызском.
- Атамбаев предлагает убрать графу о национальности в паспорте и вписывать туда слово «кыргызстанец». Как вы к этому относитесь?
- Депутат всегда должен придерживаться определенной позиции. Законопроект был инициирован Равшаном Жээнбековым. Я выступила против. Потому что каждая национальность должна быть указана. У кыргыза должно быть написано "кыргыз", у русского - "русский". А желающие стать кыргызстанцами – пусть приписывают сколько угодно.
- Президент России В. Путин заявил, что каждый человек, даже мигрант должен знать русский язык. У наших не хватает воли, чтобы пойти на такой шаг?
- Виновных нужно искать не в нынешней власти. Вина лежит на Аскаре Акаеве. До сих пор неясно, почему он ввел в Конституцию два языка. Возможно, подхалимничал. У всех стран бывшего союза есть только один государственный язык. Только у нас два. Есть мнения, что, отменив закон, мы испортим отношения с Россией.
Инициатива Путина верна. Знание языка, во-первых, принесет пользу самим мигрантам. Путин - сильный политик, этот шаг показывает, что он уважает свой народ. А у нас не хватает воли, чтобы поднять такой вопрос. Мы, депутаты, поднимая вопрос о языке, подвергаемся такой критике. А министры боятся затрагивать этот вопрос. Потому что в случае критики они могут лишиться работы. Даже неправительственные организации увидели во мне врага. Во-первых, поняли бы они, интересы какой страны они представляют. Они готовы делать все, раз их финансирует другое государство? В первую очередь им необходимо задуматься об интересах страны. Я недовольна таким поведением неправительственных организаций.
Источник: газета «Ачык Саясат плюс», перевод gezitter.org
|