От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Проблемы в русскоязычных школах Бишкека
Категория: Официально Дата и время публикации: 14.03.2012 09:00

alt

В школах Бишкека с русским языком обучения не хватает ни учебников, ни учителей. Об этом, 13 марта 2012 года, сообщил депутат Каныбек Осмоналиев на расширенном заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту.


"На сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях работают 5.906 учителей. В Бишкеке в школах с русским языком обучения недостаёт более 135 учителей. В чем тогда причина, почему люди не хотят идти в школы? Из-за низкой зарплаты? Или есть иные причины. Также ощущается нехватка учебников. Так, потребность в учебниках в русских школах киргизской столицы составляет 80 процентов, особо остро в школах ощущается нехватка учителей математики, физики, химии, биологии, истории, литературы, русского и английского языков- заявил председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев.

По данным парламентария, для 100-процентного обеспечения учебниками школ с киргизских языком обучения необходимо 2 млн 137 тыс. 500 сомов (около 1,4 млн руб.), с русским же языком обучения - 2 млн 992 тыс. 500 сомов (около 2 млн руб.).

Еще в начале февраля премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов на заседании парламента сообщил: "Во всех учебных заведениях будет сделан акцент на глубокое изучение государственного киргизского и официального (русского) языков". По информации министра образования и науки Киргизии Каната Садыкова, в ближайшее время в республику из России прибудут 20 тысяч учебников по русскому языку для младшей школы, адаптированных к национальным традициям Киргизии. Книги будут распределены по школам с русским языком обучения.

- Сфера образования в Кыргызстане сейчас приоритетная. Однако государство вот уже 20 лет самым наглым образом недофинансирует отрасль, поэтому образование стало таким коррумпированным, - добавил Осмоналиев.

Напомним, что в Кыргызстане 162 школы с русским языком обучения, в которых учатся 280 тысяч детей. Всего же в республике работает 2191 школа.

Александр Иванов

Источник: РОСС

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test