От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Открытое обращение к президенту Атамбаеву о Дне Матери в Кыргызстане

Открытое обращение к президенту Атамбаеву о Дне Матери в Кыргызстане
alt
Президенту Кыргызской Республики Атамбаеву А.Ш.
Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Огромное спасибо, что Вы поддержали инициативу, с которой Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане (РОСС) неоднократно обращался к руководству страны – 7 марта на праздничном вечере, посвященном Международному Женскому дню, Вы в своей поздравительной речи дали обещание учредить День матери в Кыргызстане.

Предполагается, что, ориентируясь на страны Европы и США, этот день будет отмечаться ежегодно во второе воскресенье мая.

Алмазбек Шаршенович, горячо приветствуя Ваше решение, Координационный совет РОСС информирует, что в течение последних 5 лет Русский союз неоднократно обращался к президентам (Бакиеву и Отунбаевой) и к премьер-министрам (Чудинову и к Вам) с предложением об установлении Дня Матери в Кыргызстане. Но никто, даже президент женщина-мать, не отреагировал на нашу просьбу, как и на предложение о необходимости разработки и утверждения Национальной программы по поддержке материнства «Эне», которая бы объединила все формы государственной поддержки материнства: матерей-героинь, многодетных матерей, солдатских матерей, матерей-одиночек, молодых мам; программы, в которой отразилась бы система заботы государства, проявленной в отношении матерей Кыргызстана и, возможно, по примеру России, она включала бы возможность получения Материнского капитала.

Надо сказать, что слышны многочисленные реплики о ненужности Дня матери, что, мол, есть же 8 марта. Но 8 марта – Международный день борьбы женщин за равноправие, ставший днём поклонения женской красоте и весне. Это праздник всех женщин – конечно же, и матерей тоже поздравляют в этот день. Но можно быть женщиной умной, современной, прекрасной, многого достигшей, но при этом не совершить подвига материнства. Да, именно подвига, потому что женщина почти всегда вынуждена жертвовать молодостью, здоровьем, карьерой, свободой, ради великого счастья стать матерью!

Без поддержки государства, без какого-либо материнского капитала, зачастую рискуя жизнью, матери Кыргызстана дарят жизнь крохотным созданиям, а потом посвящают им всю свою жизнь.

День матери, не просто должен быть, он должен быть особым, ничем не затмеваемым днём. Поэтому, на наш взгляд, его никак нельзя праздновать во второе, да и в третье воскресенье мая. Май в Кыргызстане перегружен яркими праздниками, которые не отмечаются ни в Америке, ни в Европе, но являются важнейшими громкими государственными датами для Кыргызстана.

9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне отмечается 2-3 дня, а значит каждые 7 лет 3 года подряд, когда воскресенье приходится на 8-е, 9-е,10-е числа мая, День матери будет проходить чисто формально или вообще не будет проводиться на государственном уровне. Чтобы этого не произошло праздник матерей необходимо не затмевать великими датами, к которым готовится вся страна!

РОСС по многим причинам предлагает отмечать этот день в сентябре (можно во второе или третье воскресенье). Сентябрь – месяц плодородия, месяц материнства самой матери-природы. На этот месяц не приходится в Кыргызстане ни одного громкого, широко отмечаемого праздника, кроме 1 сентября. Тем более знаменательно, что обучение в школах с первого месяца начнётся с прививания юным гражданам главных моральных основ и семейных ценностей – почитания и любви к матери, с которыми неразрывно связаны любовь и почитание матери-Родины.

Замечательно, что 23 сентября отмечается День государственного кыргызского языка, а 24 сентября в Кыргызстане установлен День семьи - то есть, если День матери праздновать в сентябре, то в нашей стране пройдёт целая декада праздников, пропагандирующих непреложные семейные и государственные ценности, как это, кстати, происходит и в США и во многих других странах, так как и День матери, и День семьи, там празднуются в одном месяце.
Более 70 стран мира в разное время года, опираясь на собственные традиции и верования, празднуют свой национальный День матери, например, в ОАЭ в марте, в Армении в апреле, в Монголии в июне, в Таиланде в августе, в Белоруссии в октябре, в России в ноябре, в Индонезии в декабре.

У матерей-героинь, у солдатских матерей, у всех матерей Кыргызстана должен быть свой день, день, в который, преклонив колени, мы – дети, должны благодарить тех, кто подарил нам такую прекрасную и неповторимую жизнь!

Координационный совет РОСС
12 марта 2012 года, г. Бишкек
 
test