От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Реакция в некоторых странах мира на выборы Президента России
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 06.03.2012 09:32

alt

В России завершились президентские выборы, на которых победил Владимир Путин.

Здесь собраны репортажи корреспондентов Би-би-си в бывших советских республиках о реакции местных политологов и аналитиков.

Азербайджан

"Ваша победа на выборах свидетельствует о высоком доверии россиян Вам и Вашей программе, направленной на обеспечение политической и социальной стабильности, экономического роста в стране, на дальнейшее развитие демократических институтов, на укрепление законности и правопорядка...", – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Руководитель Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу заявил в интервью Би-би-си, что Азербайджану не стоит ждать положительных изменений в связи с избранием Путина.

"Прогресса в нагорно-карабахском урегулировании не будет, потому что Путин никогда не был в этом заинтересован", – заявил Оруджлу.

При этом азербайджанский политолог считает, что идея Путина о Евразийском союзе нереальна.

Белоруссия

Белорусские аналитики предрекают Минску новые-старые проблемы в связи с возвращением Путина в главное кресло Кремля.

"За Лукашенко Путин не станет рубиться с Западом", но будет "подбрасывать некие ресурсы на поддержку штанов братьев-славян", стремясь превратить Белоруссию в "провинцию с бутафорскими символами суверенитета". Так очерчивает перспективу белорусско-российских отношений по возвращении Владимира Путина к руководству Россией политический аналитик интернет-газеты "Белорусские новости" Александр Класковский.

"Путин вернется к проблемам с союзником на десерт – после возвращения в Кремль, в мае, ему понадобится время для урегулирования внутрироссийской ситуации. Так что у белорусского руководства два-три месяца в запасе. Затем для Минска обострятся вопросы, связанные с условиями евразийской интеграции и неизбежной уступкой привлекательных для Москвы белорусских активов. За каждый скормленный в предвыборную пору "витамин" Лукашенко придется рассчитаться сполна", - полагает Класковский.

Оппозиционный политик Александр Милинкевич заявляет, что схема Евразийского союза, предложенная Москвой, губительна для белорусского суверенитета и станет Рубиконом для нынешней белорусской власти.

"Это схема возрождения империи. И для белорусского демократического сообщества главный вопрос при этом – останется ли в результате Белоруссия самостоятельной страной. У Александра Лукашенко иная проблема – удержаться у власти. Если в русле этой проблемы белорусское руководство будет выполнять все требования Кремля по созданию Евразийского союза, Путин и Лукашенко могут демонстрировать нам партнерские отношения, забыв про старые обиды", – замечает Малинкевич, лидер движения "За свободу!".

Президент Белоруссии уже поздравил Владимира Путина с избранием президентом России. В день российских выборов, 4 марта, Александр Лукашенко бегал на лыжах на традиционном зимнем фестивале "Минская лыжня" и, общаясь с журналистами, заявил: "Кто бы ни победил в России на президентских выборах, динамично будут развиваться наши отношения с Российской Федерацией. И как бы кому-то ни хотелось, чтобы испортились эти отношения, они не испортятся при любом исходе президентских выборов".

"Важно – что будет после выборов, - добавил Лукашенко. - Я очень надеюсь, что россияне разобрались в ситуации и будут думать о том, чтобы строить спокойную, стабильную, мощную, сильную Россию".

"Россия – не только для россиян. Она очень важна как одна из опор всей нашей Земли-матушки и нашей планеты. Поэтому надо ответственно относиться к тому, какова будет Россия", – пояснил белорусский президент.

Грузия

"Что бы ни произошло в той стране, какие бы выборы они ни проводили или поставили, сегодняшним их курсом, сегодняшней их политикой, в условиях сегодняшнего руководства, у них нет будущего, так как они строят прошлое", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, построение прошлого выражается не только в восстановлении гимна Советского Союза и "попытках восстановить советскую империю", но "в ментальном возвращении страны назад".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе отметила, что Тбилиси осуждает проведение выборов в отколовшихся от Грузии регионах, Абхазии и Южной Осетии.

"Мы осуждаем проведение выборов на оккупированных территориях Грузии без соглашения с грузинским правительством. Для этого требуется специальное разрешение, за получением которого к нам не обращались", - заявила Каландадзе.

Торнике Шарашенидзе, профессор Грузинского института общественных дел, считает, что объявленные результаты голосования близки к реальным настроениям в России.

"Если имела место фальсификация, то не более 4-5 процентов. Путин, конечно, выиграл бы, имея огромный административный ресурс и поддержку большинства населения России", - сказал Шарашенидзе в интервью Би-би-си.

Что касается российско-грузинских отношений, то, по мнению эксперта, для Грузии то, что Путин станет президентом России, может быть даже лучшим вариантом, чем Дмитрий Медведев.

"Когда был Медведев, появились иллюзии на Западе, что Россия пойдет по пути демократии. Иллюзии появились, - Грузия, в конце концов, получила войну, - говорит Шарашенидзе. – Сейчас иллюзии исчезли - Путин вернулся, все знают, что это за человек, и Европа и Америка будут начеку, что, я думаю, к лучшему".

Казахстан

"Убежден, что Вы, опираясь на поддержку россиян, приложите все свои знания, силы и опыт для дальнейшего обеспечения экономического роста, социального благополучия, сохранения политической стабильности и укрепления международного авторитета Российской Федерации", – говорится в поздравительной телеграмме, которую направил на имя Владимира Путина глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В стране для граждан России были открыты 14 избирательных участков, семь из которых располагались на территории космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана. По данным российского посольства, в общей сложности в Казахстане проголосовало более 13 тысяч россиян: Владимир Путин набрал почти 78% голосов.

По мнению представителя ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, победа Путина была вполне ожидаема, однако он был уверен, что без второго тура не обойдется: "Я полагал, что в первом туре Путин наберет 49% голосов, но, видимо, Путину нужна была чистая победа".

По мнению Шибутова, взаимоотношения Казахстана и России останутся неизменными.

"Все определено единым экономическим пространством в наших странах, и это уже на зависит от личностей", – заявил представитель ассоциации приграничного сотрудничества.

Киргизия

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в телефонном разговоре поздравил избранного президента России Владимира Путина с "убедительной победой".

"В сердцах огромного числа кыргызстанцев успех и достижения России ассоциируются по праву с Вашим именем", – цитирует слова президента его пресс-служба.

В Киргизии Путин - узнаваемая и популярная фигура: не так давно в его честь была названа одна из горных вершин. В прошлом, по итогам некоторых соцопросов, российский президент оказывался даже популярней прежних лидеров Киргизии. Эксперты объясняли это широким вещанием в Киргизии российских федеральных каналов.

Эксперты не предвидят серьезных перемен в киргизско-российских отношениях, а некоторые прогнозируют некоторое улучшение.

Известный в Киргизии политолог Марс Сариев считает, что Путин как никто другой понимает историю киргизско-российских отношений.

"Представьте, пришел бы человек, совершенно незнакомый с положением дел в наших межгосударственных отношениях, к примеру, Прохоров, что было бы результатом? А приход Путина – благо", – полагает Сариев.

"Путин наверняка будет динамично продвигать выдвинутую им Евразийскую модель", – добавил политолог в интервью Русской службе Би-би-си.

Украина

Премьер-министр Украины Николай Азаров поздравил премьер-министра России Владимира Путина с победой на президентских выборах.

"Состоялся телефонный разговор, Николай Янович высказал свои поздравления", – заявил пресс-секретарь главы правительства Украины Виталий Лукьяненко.

По его словам, Азаров "высказал убеждение, что [будут] конструктивно решаться накопившиеся вопросы в двусторонних отношениях".

Российская сторона также заявила, что получила поздравления от президента Виктора Януковича.

"Я ничего нового от избрания Путина президентом не ожидаю, – заявил Би-би-си бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. – Потому что не изменилась суть внутренней и внешней политики России. И вряд ли она изменится".

По мнению Огрызко, будут продолжаться "попытки максимально привлечь Украину к интеграционным процессам на территории бывшего СССР, будет продолжаться линия на блокирование продвижения Украины в ЕС".

"Будут продолжаться сырные, трубные и карамельные войны, не говоря уже о газовых войнах, – сказал бывший глава МИД Украины. – Российская политика будет оставаться жесткой, и она имеет набор четко сформулированных целей. И есть инструменты достижения этих целей".

"Эти выборы, безусловно, означают усиление великодержавных тенденций России, – считает директор Института философии Украинской академии наук Мирослав Попович. – Я думаю, что будет попытка вернуть Украину в состав "великой России".

Академик Попович полагает, что результатом выборов в России станет обострение внутриукраинского идеологического и политического противостояния.

Таджикистан

В Таджикистане внимательно следили за ходом президентской кампании в России. Предпочтения таджикской политической элиты и жителей страны в этом вопросе совпали – явным фаворитом был Владимир Путин, которого считают в Таджикистане сильным политиком, от которого зависит решение многих проблем в непростых российско-таджикских отношениях.

Официальный Душанбе, по мнению наблюдателей, опасался прихода в Кремль нового человека и надеялся только на победу Владимира Путина.

Таджикское руководство хорошо знает политические "правила игры" российского премьер-министра, в отличие от всех остальных кандидатов, с которыми пришлось бы выстраивать новые отношения.

Кроме того, программы и предвыборная риторика некоторых из кандидатов явно напугали Душанбе: в частности, жесткая позиция Михаила Прохорова и Владимира Жириновского, известного своими высказываниями в адрес среднеазиатских государств.

По мнению лидера Исламской партии Таджикистана Мухиддина Кабири, победа Путина выгодна не только России, но и всем постсоветским государствам.

"Победа любого другого кандидата была бы невыгодна Таджикистану. Это люди, которых в стране не знают. В их программах было больше популизма, нежели работы", - сказал лидер исламистов Мухиддин Кабири

Таджикские эксперты полагают, что протестное движение не перерастет в революцию и вскоре утихнет, хотя попытки оппонентов будут поддержаны определенными силами на Западе.

"Путин – политик уже предсказуемый. Мы знаем его действия. Думаю, что внешний политический курс в отношении стран СНГ не изменится, в том числе и с Таджикистаном. В Душанбе надеются на укрепление связей и российские инвестиции", - считает эксперт Рахмон Ульмасов.

Москва и Душанбе в этом году намерены подписать соглашение о пребывании в Таджикистане российской военной базы. Таджикские политики считают, что нынешний вариант договора не отвечает интересам страны, и требуют от властей более решительных действий - в частности, потребовать от российской стороны обещаний инвестиций в обмен на продолжение военного сотрудничества. Кроме того, в Душанбе уверены, что дислокация военных сил чужой страны не должна быть безвозмездным.

"Россия захочет вернуть своих пограничников на таджикско-афганскую границу. При Путине или без него, российская власть будет стремиться к этому ближайшие 50 лет", - отметил политолог Абдугани Мамадазимов.

Источник: Русская служба BBC

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test