От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Когда в Кыргызстане прекратятся преследования граждан нетитульных наций?
Категория: Гражданское общество Дата и время публикации: 15.02.2012 17:24

alt

Сегодня всем тем, кто не живет в Кыргызстане, кажется, что межнациональные конфликты вроде бы уже позади, государство во главе с Атамбаевым уверенно взяло ситуацию под свой контроль, органы правопорядка под руководством министра внутренних дел Рысалиева и председателя Госкомитета национальной безопасности Атаханова привлекли к ответственности основных зачинщиков межэтнических стычек, а пострадавшим выплачены по 600 тысяч  сомов и гарантирована социальная помощь. На самом деле не все так просто. На сегодняшний день титульная нация Кыргызстана как никогда пронизана националистскими настроениями. Даже те кыргызы, презиравшие шовинизм и притеснение нацменьшинств, хоть и латентно, но поддерживают идею мононациональности.

После физических зачисток в июне 2010 года в Кыргызстане начался новый этап «уборки», отличающийся притеснением прав и свобод нацменьшинств, ростом числа случаев уголовного преследования по сфабрикованным делам, национализация частной собственности и другими перекосами.

Ныне кыргызская нация от 7 летнего ребенка до 70 летнего старика выражает нетерпимость к другим этносам, проживающим на их «земле». 26 декабря в средней школе № 8 Оша во время новогоднего утренника произошел конфликт между детьми разнообразных национальностей. Школьники-кыргызы отказались танцевать под ингушскую музыку, спровоцировав драку с подростками кавказской национальности.

В этот же день между юношами села Маевка (где в основном живут турки и чеченцы) и новостроек «Ак-Босого» и «Колмо» г. Бишкек (преобладают кыргызы) возникла потасовка на межнациональной почве. Из-за численного превосходства кыргызов представители нетитульной нации были жестоко избиты. Родители пострадавших обратились в поселковое отделение милиции, где вместо наказания виновных им посоветовали «сохранять спокойствие». Милиционеры ограничились проведением общего собрания с участием родителей, проставив в свою отчетную документацию очередную галочку – «проведена воспитательная работа среди несовершеннолетних».

После позапрошлых кровавых июньских событий по всему Кыргызстану созданы группы кыргызской молодежи, копирующей один к одному поступки российских «скинхедов», устраивающих расправы над другими этносами.

Подобные кары участились в Сокулукском районе Чуйской области. Как признаются здешние жители, агрессивные кыргызы беспрестанно избивают кавказцев, которые уже боятся появляться на улицах по вечерам. Агрессия в отношении них имеет место в средних школах и дошкольных учреждениях.

В большинстве случаев виновниками конфликтов определяются пострадавшие, каковыми, как правило, являются представители нетитульной нации.

Между тем, в Баткенской области прослеживается обострение межнациональной напряженности между таджиками и кыргызами. Перед Новым годом, все знают,  в селе Андарак Ляйлякского района произошла массовая драка между молодежью обеих национальностей. В итоге были сожжены принадлежавшие таджикам дома, магазины и кафе. Инцидент был локализован лишь после прибытия в село подразделений внутренних войск и спецназа МВД.

Несмотря на перманентные межнациональные проблемы, кыргызские власти демонстрируют пассивность и бессилие в их решении. Очаги межэтнического беспредела невооруженным глазом можно увидеть на каждом шагу – на рынках, общественном транспорте, в магазинах, ресторанах и других многолюдных местах.

Недавно  сам стал свидетелем  притеснения кыргызскими подростками узбеков. Во время отдыха на турбазе «Арсланбаб», что в Базаркорганском районе Джалал-Абадской области, между кыргызами и этническими узбеками возникла групповая драка. Обкуренные кыргызы были недовольны тем, что «сарты» слушают узбекские песни. Развязав драку, кыргызские »джигиты» требовали от нацменьшинств  убраться на свою родину и выкрикивали, что мстят за своих близких, убитых и пропавших без вести во время июньских событий 2010 года. Драка была остановлена. Но против зачинщиков милиционеры никаких мер не приняли.

И так всегда. Все исходит от органов правопорядка, которые почувствовали безнаказанность и обладают широкими властными полномочиями. Особо ярко это выражено в густонаселенных Оше и Джалал-Абаде, где сотрудники правопорядка ежедневно обдирают представителей нацменьшинств. Под угрозой привлечения к уголовной ответственности по сфабрикованным делам кыргызские коррумпированные менты и чекисты вымогают у граждан по 1500-2000 долларов. В случае неуплаты этой суммы, «жертва» обвиняется в участии в июньских межнациональных конфликтах.

Но существуют еще более высокие таксы – 5-7 тыс. баксов, предъявляемые уже к конкретным криминальным авторитетам, проходящим по «реальным» уголовньм делам. Есть и низкие цены – 300-500 долларов, неуплата которых: может обернуться подброской наркотиков, оружия, экстремистских листовок и других прочих «пакостных» предметов.

Многие пострадавшие узбеки, русские, уйгуры, кавказцы, которые являются жертвами национализма и «обдираются», признаются, что наиболее коррумпированными сотрудниками правопорядка являются сотрудник Ала- Букинского отдела УГКНБ по Джалал-Абадской области майор Марат Каканбаев, заместитель начальника УВД Ошской области Эркин Куатбеков, сотрудник Ошскош ГУВД майор Улаш Садаров, Ала-Букинский районный прокурор Эмиль Ажибеков, начальник отдела облпрокуратуры Анаркул Мамажакипов, начальник Ноокенского РОВД Нурлан Осоров.

Особо выпячиваются сотрудники Ошского ГУВД покровительствующие организованным преступным группировкам. Среди них племянник самого ошского мэра Мырзакматова по имени «Женыш-Палван», бандиты которого время от времени появляются на городских улицах вооруженные до зубов и творят беспредел.

Сотрудники органов правопорядка же с начала июля ведут «зачистку» в местах компактного проживания узбеков. Ими уже задержаны 58 узбеков, 36 русских и 12 уйгуров, которых они поместили в следственный изолятор и под угрозой физической расправы получают от них признательные показания на состоятельных лиц или требуют выкупы в размере от 500 до 1500 долларов за их освобождение.

Подобные «операции» были проведены 11 декабря по ул. Андижанская в Оше, где без каких-либо оснований задержаны и водворены в СИЗО 7 узбеков. Отдельным из них были предъявлены безосновательные обвинения в убийстве кыргызов во время июньских событий. Сотрудники милиции сообщили задержанным лицам, что в случае выплаты по 1 ООО долларов они будут освобождены. Что и было сделано.

Не стесняясь высказываний, правоохранители нередко заявляют, что готовы бесплатно ради благого дела истреблять «сартов» и других лиц, кто будет стоять на пути благосостояния кыргызов.

Адекватному и объективному человеку не трудно понять, что такая ситуация рано или поздно приведет к очередным столкновениям, крови и трагическим последствиям, не сулящим ничего кроме многочисленных человеческих потерь. На этом фоне, учитывая преступное бездействие властей, правящих «дьявольским островком демократии», ничего не остается, кроме как уповать на милость Всевышнего и надеяться, что не будет повтора того ужаса, когда граждане одного государства, соседи и наконец-таки вчерашние друзья вновь начнут резать друг друга и жечь дома.

Абдырасул Бегашев,

руководитель общества «Совесть Кыргызстана», город Ош

Bсточник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test