От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Однако": Киргизская весна. Будет весело...
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 15.02.2012 17:13

alt


Действующий и бывший президенты продолжают делить власть.Юг Киргизии - это ключевая территория в трафике не только афганского героина, но и российского бензина.В начале февраля в Киргизии произошло на первый взгляд незначительное - даже в масштабах республики - событие. Был отправлен в отставку губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов. Официальные СМИ связывают его отставку с межэтническими столкновениями в селе Андарак 29 декабря 2011 года. В этом населенном пункте, находящемся на киргизской территории, большую часть населения составляют таджики, которых с каждым годом становится в Киргизии все больше (граждане Таджикистана ищут лучшей доли не только в России), что в последнее время стало причиной роста напряженности между представителями двух общин.

В конце декабря произошло следующее. Компания подростков-таджиков избила группу сверстников-киргизов. Затем на помощь подтянулись взрослые - в результате массовая драка, в которой с таджикской стороны приняли участие примерно 1000, а с киргизской - около 500 человек. В ходе побоища были подожжены один дом, два сарая, два киоска и один автомобиль. Один человек попал в больницу.

Казалось бы, ну и что?

Обычная сельская драка - пусть даже массовая и, если можно так выразиться, межнациональная. Последствий инцидент не имел - возможно, не в последнюю очередь благодаря действиям областных властей и правоохранителей.

Что же происходит потом? В середине января Комитет национальной безопасности Киргизии обвинил Бурканова в бездействии, повлекшем за собой столкновения на национальной почве, к такому же выводу пришла специально созданная правительственная комиссия по расследованию событий в селе Андарак. Через две недели следует отставка Бурканова, прошение о которой он, по сообщениям киргизских СМИ, написал добровольно.

Но и в отставке как таковой не было бы ничего необычного (строгая, но справедливая верховная власть стоит на страже межнационального мира и согласия), если бы не последовавшее за ней назначение. Киргизский премьер-министр Омурбек Бабанов назначил главой района не кого-нибудь, а начальника баткенского управления внутренних дел Жениша Разакова, что странно - ведь кто как не главный полицейский области несет ответственность за творящиеся на его территории безобразия? По поводу этого в Киргизии есть версия, но о ней немного ниже.

При появлении первых же слухов об отставке Бурканова люди стали выходить на улицы Баткена. Первый митинг состоялся еще 27 января, по сообщению пресс-секретаря главы Баткенской области Данияра Ульмасова, на площади перед зданием обладминистрации собралось более семи тысяч сторонников губернатора. "Они требуют, чтобы его восстановили в должности и говорят, что это политический заказ", - заявил господин Ульмасов.

Второй митинг прошел в Баткене 1 февраля. На этот раз на площади собрались около тысячи протестующих, многие из которых выкрикивали, что, несмотря на лично написанное Буркановым прошение об отставке, губернатора вынудили покинуть свой пост. Некоторые даже угрожали властям страны радикальными мерами вплоть до взятия заложников, однако никаких эксцессов на этот раз, к счастью, не произошло.

По киргизским меркам вряд ли можно считать эксцессом историю с поездкой в Баткен вице-главы правительства Джоомарта Оторбаева и руководителя аппарата правительства Торогула Бекова. "Есть информация, что Торогула Бекова из здания местной администрации вывели под охраной спецназа. Это говорит о том, что правительство не может взять под контроль ситуацию в Баткенской области", - заявил на заседании парламента лидер фракции "Ата Журт" Камчыбек Ташиев, раскритиковавший кабинет министров за неспособность стабилизировать ситуацию.

Новейшая история Киргизии знает немало примеров, когда мирные демонстрации с легкостью превращаются в кровавые столкновения. Особенно уязвим в этом плане юг страны - еще свежи в памяти события 2010 года в соседней с Баткентской Ошской области, где в результате конфликта между узбеками и киргизами погибли более 470 человек.

Сама история с отставкой Бурканова и реакцией на нее говорит о том, что Баткен не только не застрахован от проблем, но и, по мнению многих экспертов в области безопасности, сам может стать центром нестабильности всего неспокойного региона - Ферганской долины, в которой киргизско-узбекско-таджикские противоречия давно сплелись в безнадежный клубок.

На этом фоне настораживают появившиеся в Киргизии слухи об обострившейся в последнее время борьбе между сторонниками действующего президента Алмазбека Атамбаева и бывшего главы республики Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года и покинувшего страну.

Несмотря на то что сейчас Бакиев находится в политической эмиграции в Белоруссии, он продолжает сохранять значительное влияние и сторонников на родине, особенно на киргизском юге, уроженцем которого сам и является. Наши источники в Бишкеке говорят об упорных слухах о том, что назначенный на место отправленного в отставку Бурканова Разаков является человеком Бакиева, который стремится взять политический реванш.

"За событиями в Баткене явно проглядывают интересы Бакиева, - сказал в телефонном разговоре источник, близкий к правительству республики. Баткен - это ключевой регион для контрабанды нефтепродуктов в Таджикистан, а это сфера интересов экс-президента. И новый назначенец - его человек. Налицо действия по ослаблению влияния центра на юге. Весна будет веселой".

Таким образом, киргизский юг - это ключевая территория в трафике не только афганского героина, но и российского бензина и солярки. Кто не знает: горюче-смазочные материалы Киргизия получает по квоте из России, а потом происходит их незаконный реэкспорт соседям.

Даже по информации, взятой из открытых источников, ежедневно из Киргизии в Таджикистан уходит до 800 тонн ГСМ. Несмотря на регулярно поднимаемую в прессе и парламенте тему контрабанды, главные фигуры этого бизнеса остаются официально неназванными, а в полицейских сводках и отчетах мелькает, как водится, исключительно мелочевка.

В интервью киргизскому информационному агентству "24kg" депутат парламента Улугбек Кочкоров так описывает происходящее:

"Ничего отследить невозможно. Например, в селе Арка Ляйлякского района правая часть трассы относится к Кыргызстану, левая - к Таджикистану. Там строится ряд АЗС. Так вот, цена за один участок 2 млн сомов (43 тыс. долларов США. - Авт.) А все потому, что там абсолютно невозможно контролировать поток груза. ГСМ поступает на АЗС, оттуда разливается по машинам и спокойно завозится в РТ. Кстати, таджикские власти, понимая, что есть проблемы с нефтепродуктами, дали негласный приказ вообще не останавливать грузы топлива из КР. На границе просто снимают кыргызские госномера, ставятся таджикские, и товар доставляется куда надо.

По некоторой информации, на контрабанде ГСМ отдельные чиновники зарабатывают до 300 тыс. долларов в день. У депутатов нет ресурсов воздействовать на ситуацию".

Судя по тому, что контрабандный поток не иссякает, ресурсов и желания воздействовать на ситуацию нет даже у правительства, представители которого заявляют, что "безответственные заявления отдельных депутатов вносят раскол в отношения с Россией".

В конце 2010 года в ходе рабочего визита нынешнего президента, а тогда премьер-министра Алмазбека Атамбаева в Москву Владимир Путин сообщил коллеге, что Россия продолжит поставлять светлые нефтепродукты в Киргизию на беспошлинной основе. Россия ввела пошлины для Киргизии на экспорт ГСМ 1 апреля 2010 года после скандала с махинациями с поставками керосина на военную американскую базу "Ганси". Цены на бензин ощутимо выросли, что стало одной из причин роста протестных настроений, а затем и смещения президента страны Курманбека Бакиева.

Когда говорят о Киргизии, часто упоминают о наличии на ее территории двух военных баз - российской и американской - и нелегкой судьбе руководства страны, вынужденного лавировать между интересами столь серьезных внешних игроков. Но, судя по всему, иметь дело с игроками внутренними еще сложнее. Тем более в стране, где что ни регион, то ключевой.
Бахтияр Ахмедханов
Источник: ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test