От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сколько гоблинов в России?
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 26.10.2010 20:15

 

alt

«Солнце русской поэзии» и «наше все», первый (если не по порядку, то по значению) афророссиянин Александр Сергеевич Пушкин много и со вкусом высказывался по национальному вопросу.

 

Некоторые его тексты по нынешним временам тянут на статью, карающую за оскорбление по национальному признаку (вспомним хотя бы «неразумных хазар» из «Песни о вещем Олеге» или «презренного еврея» из «Черной шали»). Будучи уже в зрелом возрасте, поэт пересмотрел многие свои взгляды, и уже те, кто дразнит еврея, названы «безумцами» («История села Горюхино»). Современное законодательство Российской Федерации не требует, чтобы гражданин указывал свою национальность, а в тех редких случаях, когда ею все-таки интересуются, никто не запретит назвать любую.

Анекдотические истории времен  Всероссийской переписи населения в 2002 году свидетельствуют: начитанность и чувство юмора - неотъемлемые черты почти всех россиян: несколько сотен эльфов, хоббитов, гоблинов, скифов, хазар и половцев тому доказательство, есть среди их и нецензурные.

В итоге список разросся до 1840 вариантов. В нем оказались такие самые экзотические и малочисленные национальности, живущие в России, например, ак паши, буйхйды, вирьялы, ламут-наматканы, угуту и другие. 

Согласно этому документу гражданин может назваться австровенгром (хотя двуединая монархия перестала существовать в 1918 году), американцем (хотя там даже континентов два, и что делать переписчику, если будет уточнение - «южный американец») или, обобщенно, африканцем.

Очень широко представлены татары: представители более чем трех десятков ответвлений и изолированных групп этого народа имеют право представиться так подробно, как им захочется, - вплоть до: «заболотный татарин». Интересно будет узнать нашлись ли «гъинухъес» -  один из представителей народов Дагестана, которых давно пишут как «гинухцы».
Любопытно, нашли ли переписчики в многонациональной России представителя народа атали - одной из ветвей индейского племени чероки?!

Тем же, кто не хотел называться вообще никак, были представлены на выбор следующие варианты: «без нации», «без национальной принадлежности», «без национальности», «гражданин мира», «гражданин Земли», «житель Вселенной».

Как и в прошлой переписи есть в России фараоны, эллины, иностранцы, граждане мира, жители вселенной и космополиты. А про мадагаскарцев, гватемальцев, зимбабвийцев, колумбийцев и прочих затундренных крестьян вообще говорить не приходится.

Но все рекорды бьет национальность № 1660 с кодом 689. Как бы помягче… В общем, то самое слово из трех букв. Это какую же надо иметь смелость, чтобы самоидентифицировать себя подобным образом. И при встрече с переписчиком (-цей) ответить с гордым чувством глубокого самоудовлетворения: «Да, я –!!!».

Велика Россия и ее многонациональный народ! Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников" в части самоиндентификации - в действии!

специально для сайта РОСС Вячеслав Соколов
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test