От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

История повторяется. И вновь надежда на Россию
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 13.02.2012 22:58

alt

То, что Россия, после предыдущих, не совсем удачных попыток восстановить своё былое присутствие, вновь обращает пристальное внимание на наш стратегически важный, прежде всего для нее регион, многих обнадеживает. Похоже, приходит к пониманию того, что все бывшие союзные республики, по сути, есть российские территории, получившие развитие и доступ к цивилизованному миру, благодаря русским и России. В то же время и в постсоветских странах признают тот бесспорный факт, что благодаря России нынешние, так называемые суверенные республики, сохранились как государственность.

Надежду прибавляет и то, как сие осуществляется. В последнее время, российское присутствие, к примеру, в Кыргызстане обретает реальные формы и содержание. Это и поставка очень нужной стране современной техники для охраны границ, готовность выделить немалые суммы для реанимации и развития кыргызской экономики, участие в программах в образовательной и научной сфере.
Однако, понятна и та настороженность, и тот прагматизм, проявляемые российской стороной при реализации экономических соглашений и программ с Кыргызстаном. Все дело в непоследовательности позиций нашего руководства в важных международных процессах и в выполнении декларированных обязательств. Здесь, к великому сожалению, приходится иметь дело с плачевными реалиями государственной независимости Кыргызстана. С тем, что практически все постсоветское руководство страны, вместо настоящего строительства независимого государства, пошло по пути распродажи национальных интересов и богатств.
Достаточно вспомнить «аферу века» с кыргызским золотом, провернутую на заре суверенитета международным мошенником Борисом Бирштейном, при активном участии туземных чиновников высокого ранга. В этом темном деле есть косвенные факты, согласно которым к «сватанию» Бирштнейна кыргызской стороне, будто бы, прямое отношение имел покойный, всемирно известный писатель Ч.Айтматов. О чем недавно публично поведал первый президент Кыргызстана А.Акаев.
Первый кыргызский «золотой» скандал и «Дело Бирштнейна», в свое время, широко обсуждались в местных СМИ.
Совсем запутанными и еще темнее выглядят дела с кыргызстанскими хвостохранилищами, остатками «атомной крепости» бывшего Союза. Одно время урановым рудником «Ак-Тюз» в Кеминском районе, близ границы с Казахстаном, занимались израильские специалисты, которые затем дело забросили. Одному Богу известно, чем те в действительности там занимались. По крайней мере, в кыргызоязычных СМИ, со ссылкой на информацию местных жителей, промелькнули сведения о том, что израильтяне на месте пошли немного в другую сторону. Но видя, как за ними пристально следят соперничающие игроки, прежде всего Россия, вовсе свернули участие в реанимации хвостохранилища.
Второй «золотой» скандал, конца-краю которого не видно до сих пор, в Кыргызстане связан с высокогорным месторождением «Кумтор», расположенном на территории Иссык-Кульской области.
По авторитетному мнению ветеранов геологической и золотодобывающей отрасли Кыргызстана, подготовительные работы по освоению данного месторождения были проведены еще при бывшем СССР московскими специалистами, а само освоение было включено в очередную «пятилетку», но из-за трудоемкости и дороговизны работ по налаживанию промышленной добычи, проект был отложен до лучших времен.
Дальше был развал великой державы. Канадцы, пришедшие почти на готовое, первым делом хорошенько разузнали все об огромных запасах золота, далее пошли по пути максимальной рационализации: начали копать вширь и до сих пор это делают, разворотили не один десяток гектаров уникальной реликтовой земной поверхности заповедной зоны, а углубиться и не собираются. Хотя должны были это делать несколько лет назад. «Зачем рыться?», подумали экономные заокеанцы, «когда все лежит на поверхности».
Между тем, по воле новых конкистадоров Центральной Азии, вокруг Кумтора погублены близлежащие ледники, уникальное высокогорное озеро Петрова, куда канадцы выливают отработанный радиоактивный материал.
Но если вышеперечисленные эко катастрофы как-то можно объяснить промышленными издержками, то заключенное с канадцами соглашение золотодобычи, для Кыргызстана оказались вовсе кабальными. Правда, несколько лет назад, недолго побывавший премьер-министром при К.Бакиеве нынешний президент А.Атамбаев, попытался немножко изменить условия унизительного соглашения, добился почти равного участия своей страны в кумторовском проекте. На этом и все кончилось, а сам Атамбаев вынужден был подать в отставку и примкнуть к антибакиевской оппозиции.
Между тем, разваливающаяся на глазах экономика Кыргызстана криком кричала о необходимости полноценного и эффективного участия России в восстановлении и развитии. Раньше тому мешала пассивность, выжидательная позиция российской стороны, чем оперативно воспользовались американцы и Запад, успевшие за это время закрепить даже свое военное присутствие у нас. Нагло пригнав свои пузатые военно-транспортные «геркулесы», «фантомы», французские «миражи» в гражданский международный аэропорт «Манас» под шумок афганской проблемы.
Американская «несокрушимая воля» должна была в очередной раз продемонстрировать всему миру, что для США любая точка земного шара представляет зону своих интересов. Чего не скажешь о России. Даже чрезвычайно миролюбивые земляки и последователи всё терпимых учений Махатмы Ганди успели, за время пока Москва очнулась и оглянулась, вколоть свою военно-воздушную базу в соседнем Таджикистане.
И только после этого российская сторона при первом президентстве Владимира Путина, наконец, обосновалась в бывшем небольшом советском учебном аэродроме близ поселка Кант, недалеко от Бишкека. Символичным стал и первый официальный визит П.Путина в Кыргызстан, сразу же, после открытия российской авиабазы в Канте.
Помнится, с первым же приездом главы России в Кыргызстан в начале двухтысячных, у кыргызстанцев приподнялось настроение, появилась надежда на лучшее. Казалось, путинская поступь и уверенность передавалась всем. На базарах Бишкека и Оша появились спортивные костюмы и майки с российской символикой, на улицах городов и в подземках – граффити со словами «Россия-Кыргызстан», «Путин – браво!».
Между тем, еще в мае 2005 года, тогдашний посол РФ в Кыргызстане Е. Шмагин говорил, что «Кыргызстан – единственная страна в СНГ, где интерес к русскому языку и культуре возрастает, свидетельством чего являются возрастающий интерес и тяга именно кыргызского населения к русскоязычному образованию, рост числа русскоязычных школ и ВУЗов».
Причина возрождения интереса к России и русской культуре была вполне предсказуема: в первые годы, вдоволь насладившись «прелестями» безудержного суверенитета и националистической вакханалии, туземное население вдруг поняло, что в результате теряет многое, а главное – нормальное образование своих детей. На себе почувствовав вопиюще низкий уровень и беспредметность чисто кыргызского образования в школах и ВУЗах, родители-кыргызы стали массово забирать чада из национальных школ обратно, в школы с русским языком обучения.
Хочешь, не хочешь, сегодня для многих стран СНГ на первый план естественным образом выдвинулся вопрос выживания, при нынешней, сложнейшей и противоречивой расстановке политических сил в мире.
Постсоветские страны, переживающие сложнейший переходный период от одной системы к другой, сегодня вынуждены идти в фарватере одной из мировых держав. Другого пути попросту нет. Кыргызстан в этом смысле не исключение. Мы все кругом зависимы: от запада, США, России или Китая. Зависимость эта выражается в финансах, инвестициях, экономических связях, в общности границ, а также - составом населения внутри каждой нашей страны.
В этом смысле понятие «государственная зависимость» сегодня выкристаллизовалось до размера максимально рационального зернышка и обретает весьма относительный смысл, теряет былую привлекательность особенно на фоне грядущих мировых кризисов и катаклизмов. Правде надо смотреть в глаза. В то же время, зависимость не всегда означает принуждение или рабство в обывательском понимании. Все исходит из того, как сумеем строить отношения с Россией, как с ведущей страной Содружества.
С государством, благодаря которому многие бывшие национальные окраины царской империи этнически самоидентифицировались, вплоть до создания собственных административных территорий. На которых и бескровно обрели государственность. Любое отклонение от российской колыбели для «суверенных» и «независимых» государств (СНГ) чревато печальными последствиями.
Свежий пример: как только парламент Азербайджана поднял было вопрос о новом названии своей страны с прозрачным намеком на претензии к соседнему государству на юге, как в Тегеране сразу навострили уши. Ежу ведь понятно, что без американского раздражителя и спонсорства тут не обошлось. Так, можно сказать, провоцируется новый очаг нестабильности у южных границ России. Судя по всему, ныне наблюдается вторая волна последствий распада былой великой державы, стержнем которой была Россия.
Во всем мире под национальным интересом подразумеваются интересы государства и всех живущих в нем народов и национальностей. А не только титулованных, как это зачастую ошибочно считают. Соответственно, национальный вопрос подразумевает общегосударственные, а не только кыргызские или русские, ценности. Поскольку ценности сии созданы всем населением страны, и не в одном поколении.
Главной ценностью для Кыргызстана и его народа, как это считалось раньше и дальше остается, это исторический и нравственный союз с Россией. Это завещано предками нынешнего поколения кыргызов, еще в конце 18 века увидевших в России единственного своего спасителя от иноземного порабощения и исчезновения как самостоятельного этноса. Все эти азбучные исторические истины старшему и среднему поколению экс-советских людей глубоко понятны. Чего, к сожалению, не скажешь о поколении постсоветском. Юноши и девушки, родившиеся в разгар губительной горбаческой перестройки и базарной гласности, и после, успели приобщиться к иным ценностям. И больше всего – к космополитичным западным.
В наш регион вовсю идет экспорт чуждых идеологий, ведущие народы назад, к средневековому мракобесию и отсталости. Идет война за умы будущих поколений. В этой войне перевес, к несчастью наших детей и внуков, пока на стороне чуждый кыргызам и славянам Кыргызстана ценностей.
В подобной ситуации в Кыргызстане вновь активизируются американцы. Всему миру известно, что любое американское вмешательство во внутренние дела других стран исторически сопровождается катастрофическими катаклизмами для них. Примеры Югославии, Ирака, Ливии тому подтверждение.
Что касается прелюдий предыдущей тюльпановой революций в Кыргызстане, то при знакомстве с материалами, проливающими свет в предысторию мартовских событий 2005 года, все более убедишься в зловещей роли янки в подготовке и спонсировании свержения власти первого президента Кыргызстана. Здешние СМИ опубликовало интересные факты латиноамериканского журналиста, свидетельствующие о зловещей роли одного из экс-кандидатов на пост президента США Джона Маккейна в подготовке мартовского переворота 2005 года, в то время и, кстати, до сих пор возглавляющего совет директоров издательского дома «Фридом хаус» в Бишкеке.
В связи с этим, вполне понятен и для нас чреватый смысл пересмотра администрацией президента Обамы еще в позапрошлом году , политики США в центральноазиатском регионе в сторону усиления здесь собственного присутствия.
За прошедшие с тех пор два года, Штаты кроме полного провала своего присутствия в Ираке и Афганистане, ничего существенного не добились. Но не таковы янки, чтобы остановиться на этом. Они ищут новые точки приложения сил. К нашей общей беде, этой точкой становится ЦА. Исходя из этого, из горького опыта прошлой истории, из истории собственного спасения и становления как нации, кыргызы просто обязаны вновь протянуть руку к России, а кыргызскому руководству – с полной ясностью и окончательно определиться с внешнеполитическими приоритетами. Без былой двуличности.
На этом фоне вполне резонно звучат слова директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николая Злобина, о том, что «Содружество Независимых Государств», после событий в Киргизии, вступило в завершающий этап своей борьбы за существование. Опасность в том, что в самой Киргизии никто не сможет друг с другом договориться, и тогда возможен самопроизвольный распад страны.
Жестко, конечно, сказано, но это наша кыргызская действительность.
Источник
: http://www.ca-portal.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test