От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Господин Ташиев, откройте глаза!
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 13.02.2012 22:24

alt

Дорогой брат-кыргыз! Я случайно прочитал интервью Камчибека Ташиева в газете «Де-Факто», где он высказывает националистические идеи и призывает нарушить конституционные права не только премьер-министра Омурбека Бабанова, но и всех граждан нашей страны, являющихся представителями нетитульных наций. Приведу дословно высказывание лидера партии «Ата-Журт»: "Мы ходили за татарами, евреями, русскими и другими. С приходом Бабанова мы стали ходить за курдами. Человек, думающий о нации, должен быть чистокровным кыргызом. Так говорят и в России, и в Казахстане. А почему мы должны стесняться говорить об этом?»

Меня неприятно удивило желание этого политика задеть премьер-министра через его мать, которая, будучи дочерью курдского народа, приняла обычаи и традиции кыргызов, воспитала и дала образование сыну, который по карьерной лестнице дошел до поста премьер-министра. Это ведь не так просто! Это считается! Я понимаю, если бы Камчибек Ташиев "наехал" и сказал нам всем: "Бабанов украл у государства 1 миллион долларов!» Вот тогда народ и решит, как быть с премьером. А тут «мама некыргызка». Смешно!

Дорогой брат-кыргыз, мне часто приходилось выступать по вопросу национальной политики в Кыргызстане. В конце 90-х годов по протекции первой леди Майрам-эже я встречался с президентом А. Акаевым. Тогда в один из подходящих моментов нашей беседы я сказал ему: «Во-первых, надо сохранить Интернационал, во-вторых, вместо Манаса надо культивировать Муххамада, так как кыргызы живут под исламским небом и считают себя мусульманами». Однако, как и все последующие президенты, он меня проигнорировал.

За период первой волны миграции с 1987 года нашу страну покинули более 400 000 человек, представителей не только нетитульных наций, но и самих кыргызов. А ведь большая часть из этих людей были ведущими специалистами и профессионалами во многих областях жизнедеятельности Кыргызстана. Из-за «глупой» политики Акаева, Бакиева и наших сегодняшних примитивных, узколобых политиков-националистов мы теряем «сливки» нашего общества.

Когда в 1984 году я заканчивал Кыргызский Государственный Медицинский Институт, профессорско-преподавательский состав этого прекрасного учебного заведения был разнообразен в национальном плане и на 90% составлял из Интернационала. Работники заводов, предприятий, энергетического каскада, аграрной промышленности, Академии наук также на 90% представляли собой Интернационал. А что сегодня осталось? Везде и всюду псевдоспециалисты. Низкий уровень образования и отсутствие элементарного воспитания! Нашим детям в учебных заведениях преподают, как могут. Наши знакомые плюют, где хотят, как хотят, так и ездят за рулем. Мы вульгарны в своих мыслях и побуждениях, грубы во всем.

По данным спецслужб США, сегодняшняя проблема Кыргызстана не столько в экономическом кризисе, сколько в кризисе интеллектуальном, профессиональном. Нам не под силу освоить серьезные гранты и многомиллионные кредиты. Мы можем их только разворовать. Пригласить сегодня покинувших Кыргызстан специалистов жить и работать обратно в Республике уже не получится, причем не только по моральным критериям. Просто это обойдется непомерно дорого.

Во время встречи с российскими космонавтами Салижаном Шариповым и Анатолием Березовым президент Алмазбек Атамбаев на весь мир заявил: «Главный враг Кыргызстана – это национализм». Это очень серьезная заявка со стороны нашего президента, и я полностью поддерживаю его мнение. Я считаю, что для любого государства нет ничего более разрушительного, чем профашистские идеи.

Хочется задать вопросы господину Ташиеву: в чем сила Казахстана? Почему казахстанцы устояли в период перестройки? Почему они смело идут к созиданию? Причина проста – их лидер Нурсултан Назарбаев, как более "новый" президент, понял, что в Интернационале сила, что казахи должны еще многому научиться у других народов. Он удержал Интернационал. В России то же самое. К примеру, если В.В. Путин услышит, что какой-то политик-русский затронул национальный вопрос, то он его не только уволит, но и политически «сломает». Формально, это мое мнение, разрешено об этом говорить только В.В. Жириновскому для создания некого «русского баланса». Основная национальная политика России заключается в том, чтобы сохранить единство разнообразия более чем 120 этносов, которые проживают в этой удивительной стране.

Недавно один молодой парень, студент 2-го курса одного из университетов Бишкека, рассказал мне, как преподаватель по высшей математике заставлял его отвечать на кыргызском языке. Абсурд! Господа, не позорьте себя. Не позорьте наш добрый и открытый народ!

Политикам-националистам надо понять одну простую вещь – что мы, кыргызы, в своем историческом развитии идем к вымиранию, что надо «выживать» не путем выдворения "некыргызов", а путем консолидации всех народов и народностей, проживающих в Кыргызстане. Все цивилизованные государства сегодня живут по этой схеме. Взять США, Европейские государства, Австралию... Или взять Малайзию, Сингапур, где в руководстве прижились и христиане, и мусульмане, и буддисты. Показателен пример Арабских Эмиратов, где 80% населения это иностранцы, постоянно проживающие и работающие там. Идет нескончаемый поток мигрантов в эту мусульманскую страну, так как им создают все условия для полноценной и гармоничной жизни.

Однако не стоит сравнивать Кыргызстан с такими великими державами как Китай, Индия и Япония. У них, действительно, силами титульного народа держится государство, но, извините, у них во все времена была и есть религиозная элита, мудрецы, которые "держат" свое государство в гармонии с внешним миром. У их предков за «ширмой» руководителя всегда сидели мудрецы, а наши предки, не имея под собой ни Муххамада, ни Иисуса, развалили великую в прошлом (XIII век) кыргызскую империю, которая простиралась от северо-востока России до Тянь-Шаня. Мы бросили свои богатые ресурсами земли, свою письменность. Мы надломились и спрятались в горах. Мой брат-кыргыз, ты просто не представляешь, как мне больно, когда я все это представляю.

Дорогой Камчибек Кыдыршаевич, сегодня мы «гноим» и «выгоняем» из страны некыргызов, завтра будем выгонять с территории своей родины неугодных нам соплеменников. Ведь такие примеры уже есть. Давайте в начале разберемся с самими с собой, со своими, с кыргызами. Мы ругаемся, воюем между племенами и кланами. Южанин готов разорвать северянина, а северянин затоптать южанина и так далее. Что происходит с нашим Великим братом-кыргызом? Что за шайтан залез к нам в душу? Когда мы поймем, что мы должны быть Едиными? Может все это происходит из-за того, что мы ни сердцем, ни умом не верим в Бога?

Мы, кыргызы, порой эмоционально хвастаемся, что мы чуть ли не Центр всей Вселенной. Так давайте, в таком случае, жить дружно, помогать консолидироваться и своим примером показывать, что идеал Человеческого развития в Единстве национального разнообразия.

Дорогой брат-кыргыз, я за сохранение кыргызского языка, за сохранение кыргызской культуры и этноса, но не путем угнетения других народов, живущих на этой земле, а путем «новых» рациональных подходов, где всем будет место под солнцем.

И последнее заключение. Все 22 года своей независимости мы шли не за евреями, русскими или татарами. Мы шли за кыргызами в лице Акаева, Бакиева и Отунбаевой. Интернационал здесь был не причем. Правителям же надо было думать своей головой, а не слушать советников.

С уважением и почтением, твой брат-кыргыз
Ж.Б. Назаралиев
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test