От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бакиев стал белорусом и заморозил официальные отношения Минска и Бишкека
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 11.02.2012 22:50

alt


Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, прожив в Белоруссии почти два года, получил белорусское гражданство. Об этом на днях сообщили белорусские СМИ. Судя по всему, возвращаться на родину опальный руководитель в обозримом будущем не собирается - есть сведения, что семья Бакиевых купила дорогой дом под Минском. Постепенно к белорусским реалиям привыкают и дети свергнутого президента - дочь Бакиева учится в элитной минской гимназии в микрорайоне Веснянка вместе с внучками Александра Лукашенко.

В МВД не комментируют ситуацию с приданием гражданства Белоруссии бывшему президенту Киргизии, обвиняемому в уголовных преступлениях, которому на родине грозит тюрьма за применение силы против сторонников оппозиции весной 2010 года. В ведомстве говорят, что информация о гражданской принадлежности лица относится к личным данным и не подлежит оглашению без его собственного согласия. Между тем, согласно законодательству, претендовать на белорусское гражданство человек может лишь после 7 лет постоянного проживания в Белоруссии, а Бакиев прячется здесь менее двух лет. Генпрокуратура Киргизии дважды требовала от Минска выдачи подозреваемого в преступлении, однако белорусская сторона навстречу не пошла.

Бывший министр иностранных дел Киргизии Аликбек Жекшенкулов считает, что предоставление гражданства Бакиеву существенно осложнит взаимоотношения между Бишкеком и Минском:

«К сожалению, если все это правда, то сделано это просто незаконно, потому что между Белоруссией и Киргизией нет соглашения о двойном гражданстве. Для того чтобы стать законно гражданином Белоруссии, он должен выйти из гражданства Киргизии. А если власти Белоруссии дали ему гражданство, то это может быть какое-то политическое решение, и это вызывает только сожаление. Безусловно, после того как в результате революции Бакиев нашел убежище в Минске, отношения Киргизии и Белоруссии в определенной степени заморозились. И если сейчас все подтвердится, то, как я полагаю, это никак не послужит развитию наших двусторонних отношений. И вообще вызывает сожаление следующее: есть соглашение между странами СНГ о взаимной юридической помощи. Белоруссия не выполняет это соглашение, поскольку не отвечает на запросы наших правоохранительных органов относительно выдачи господина Бакиева».

По данным киргизской оппозиции, Бакиев не только получил белорусское гражданство, но и приобретает в Белоруссии имущество. Да, сейчас он занят оформлением дома под Минском, стоимость которого якобы составляет 2 миллиона долларов. В одном из минских агентств недвижимости говорят, что такие цены могут быть только в одном месте - в Дроздах, где живут многие белорусские чиновники и где размещается резиденция Лукашенко.

«Ничего удивительного, такие цены действительно есть. В принципе, это может быть сам Минск. У нас, грубо говоря, тоже есть своя Рублевка, где цены доходят до такого уровня,  Дрозды, Пионерская.... В других местах вряд ли будут такие ценники, это мало вероятно. Впрочем, может быть еще в направлении Ждановичей, там тоже есть небольшой участок дорогих коттеджей. Естественно, что такая цена предполагает и большую прилегающую территорию, и соответствующую площадь самого дома. Иными словами, полный пакет комфорта. Так что упаковался наш гость по максимуму».

В прошлом году на пресс-конференции Курманбек Бакиев объяснил, откуда у него деньги на жизнь в Белоруссии. При этом уточнил, что не сидит на шее у белорусского государства, так как все расходы оплачивает из собственного кармана:

«Имейте в виду: я работаю руководителем с 1985 года. А до 1985-го работал главным инженером на одном из крупных предприятий юга Киргизии, затем 5 лет директором, город возглавлял, две области возглавлял, кстати, самые крупные - Джалалабадскую и Чуйскую области. Премьер-министром работал. Ну, наверное, у человека, который столько лет работал руководителем, есть какие-то сбережения? И он может позволить себе не только пресс-конференцию провести, но и на чай пригласить».

Впрочем, приглашения на чай журналисты так и не дождались. Как считает Аликбек Жекшенкулов, бывший министр правительства Бакиева, свергнутому президенту не очень хочется отвечать на неудобные вопросы - прежде всего те, которые касаются миллионов долларов, бесследно исчезнувших из бюджета страны:

«Безусловно, что в свое время он мог вывезти сколько угодно денег. Теперь у него один сын в Белоруссии, второй неизвестно где, братья некоторые также в других странах, поэтому все они могли посодействовать Бакиеву в этом вопросе. Хотя пока сложно найти какие-то концы, но то, что это деньги, которые всплыли в результате коррумпированных схем, вывезены из Киргизии - это однозначно».

Политическое убежище в Белоруссии семья Бакиевых получила благодаря личному распоряжению Александра Лукашенко. На первых порах Бакиевы жили в санатории, который базируется в Березинском биосферном заповеднике. Однако в прошлом году в сентябре они перебрались в Минск, потому что нужно было идти в школу его 9-летней дочери. Гимназию выбрали соответствующую - ту, где учатся и внучки Лукашенко. В этом году в школу собирается и младший сын Бакиева. В Белоруссии Бакиев скрывается со второй женой. От первого брака у него два сына, которых также ищут киргизские правоохранительные органы.

Источник: ИноСМИ.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test