От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Забытые старики

Забытые старики

alt

8 февраля, в Международный день бабушек и дедушек, по инициативе Русского объединительного союза соотечественников, была проведена благотворительная акция «Забытые старики». Десятки горожан горячо откликнулись на призыв помочь пожилым людям, живущим в тяжёлых условиях в домах престарелых. РОССом был сформирован оргкомитет.Акция «Забытые старики» глубоко тронула сердца бишкекчан: пользователей форума «Дизель», зрителей Пятого канала, членов РОСС, неравнодушных к чужой беде.

Вот, что сказал Джаникулов Улукбек, один из тех, кто оказал помощь дедушкам и бабушкам: «Я как услышал по телевизору про стариков, мне сразу больно за них стало. У меня самого отец 24-го года, и я хочу, чтоб он жил долго и счастливо. И всем, тем, кто живёт в доме престарелых, пусть сегодня, в день бабушек и дедушек, будет радостно. Я принёс новые тапочки и новые куртки, чтобы подарить им хоть чуть-чуть моего тепла.»

Всего за одну неделю в офисе РОСС было собрано более тонны гуманитарного груза: теплые и летние  вещи, нижнее и постельное белье, полотенца, одеяла, подушки, 4 телевизора, 2 DVD-проигрывателя и DVD-диски, обувь, предметы личной гигиены, мыломоющие средства, настольные игры: шахматы, шашки, игральные карты, домино, 20 коробок книг (более 500 наименований).

День за днём организатор акции – заместитель председателя РОСС Светлана Шарова и активистка РОСС Светлана Котова с 9-ти утра до 9-ти вечера принимали и сортировали одежду и книги. К обеду 8-го февраля все вещи были рассортированы и упакованы. Досмонбетов Кадырбек – бригадир маршрута №369 «ОсОО САЖ Кудайберген Жол предоставил маршрутную машину для благотворительной акции, Сергей Бондарев – координатор Первомайского сельского отделения РОСС был готов везти вещи в Сокулукский дом престарелых.   Но неожиданно раздался звонок директора Бишкекского дома престарелых  из которого россовцы узнали, что сегодня в этом доме?интернате произойдёт радостное событие – свадьба! Было решено немедленно поехать и поздравить новобрачных.

В 3 часа дня организаторы акции были на свадьбе.  Сламов Айтахун и Досиева Гласарь уже прошли мусульманский обряд Нике и принимали поздравления. Перешагнув 70-летний рубеж молодожены создали новую семью и нашли своё счастье. В  очень трогательной тёплой обстановке, под аплодисменты,  председатель РОСС Александр Иванов вручил цветы невесте, и сладости к праздничному столу.  Жених, невеста и многие гости плакали. Администрацией интерната семейной паре была выделена отдельная комната и подарен чайный сервиз. От Оргкомитета РОСС был подарен большой телевизор, который был сразу же внесён в новый «дом» новобрачных.

После посещения Бишкекского дома престарелых россовцы отправились в  запланированную поездку в Сокулукский дом-интернат, расположенный в селе Маловодное. Здесь их уже с нетерпением ждали старики. Волонтёров поразила крайняя бедность помещения и постояльцев по сравнению с более обеспеченным городским домом престарелых. Светлана Шарова поздравила бабушек и дедушек с праздником, после чего им всем были розданы привезённые вещи. Во время акции пожилые люди жаловались на свои обиды и проблемы не ожидая их решения, без надежды, а просто чтобы поделиться болью. Старики не избалованные вниманием  были очень довольны, благодарно пожимали руки организаторам, и просили передать свою благодарность всем, кто оказал помощь. В  комнате отдыха были установлены телевизор и DVD, а библиотека пополнилась большой коллекцией книг  подаренных горожанами. Жители скорбного дома с улыбками провожали россовцев и просили об одном – не забывать своих родителей, любить  и некогда что бы ни случилось не отдавать их в дом престарелых.

Дорогие кыргызстанцы, россовцы, все кто принял участие в акции «Забытые старики», вы сделали доброе, благородное дело. Дай Бог, чтоб вам всегда хватало сил, чтобы творить добро и дарить тепло и радость тем, кто в них наиболее нуждаются.

В этот же день, 8 февраля, Оргкомитет часть теплых вещей передал в Ленинский районный центр для лиц, находящихся без жилья. Все, кто нашли приют в этом центре, были благодарны за предоставленную помощь, которая так необходима обездоленным в эту холодную зиму.

Цикл благотворительных акций в этот день закончился в детском приюте «Светлый путь», куда члены РОСС передали теплые вещи, собранные Чат-Кульским и Первомайским отделениями. Воспитанники и администрация приюта передали огромное спасибо отзывчивым сердцам, подарившим замечательные вещи.

Оставшиеся книги и вещи будут пополнены и отвезены в другие приюты и дома престарелых в течение февраля-марта.

Фотоотчет "Забытые старики"

Источник:  РОСС, russkg.ru

 
test