От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан: Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев позволил фашистские заявления?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 10.02.2012 19:52

alt

Киргизские правозащитники считают фашистскими высказывания лидера партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, процитированные газетой «Де факто», передает Kloop.kg.Как «Фергана» сообщала ранее, Ташиев в интервью «Де факто» заявил, что мать премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова не является киргизкой по национальности, а Кыргызстаном, по его мнению, должны управлять только чистокровные киргизы.

«Пусть никто не обижается, я скажу открыто: я считаю, что главой правительства должен стать чистокровный кыргыз, который болеет всей душой за государство. Мы всегда шли за другими: за евреями, за татарами, за русскими. Бабанов пришел к власти, теперь мы якшаемся с курдами (мать О.Бабанова — курдянка. - Прим. ред.). Человек, который болеет за свой народ, должен быть чистокровным кыргызом. Так и в Российской Федерации, и в Казахстане говорят. Почему мы должны стесняться открыто заявлять об этом?», — приводит «Де-Факто» слова политика.

«Определения «чистокровные», «не чистокровные» у нас не существуют, и это высказывание — полнейший маразм, пахнет фашистскими лозунгами. Мне кажется, что эти [заявления] — фашистские действия в отношении определенных лиц, этноса», — заявила правозащитница Гульшайыр Абдирасулова.

«Политику такого уровня нечего сказать о деятельности главы правительства и он решил копаться в его родословной?! Это же нонсенс! Мы же не для этого их выбирали, чтобы они копались и определяли проценты крови и тому подобное. Мы их выбрали, чтобы они контролировали исполнение законов и эффективность правительства и других ветвей власти», — считает правозащитница Динара Ошурахунова. - «Мы еще не отошли, и наверное, долго будем отходить от июньской трагедии. Это — наша боль, и политики такого уровня должны быть чувствительными к этому».

Ошурахунова также напоминает статью 16 конституции Кыргызстана, которая гласит, что никто не может подвергаться дискриминации по полу, расе, языку, этнической принадлежности и вероисповеданию.

Завотделом информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров заявил Kloop.kg, что заявление Ташиева «является утверждением, разжигающим межнациональную рознь», очень безответственным и неприемлемым в современном обществе: Кыргызстан декларирует равноправие всех своих граждан в независимости от пола, расы, национальности, возраста. Генпрокуратура должна обращать внимание на политические высказывания, вне зависимости от того, кто их произносит, добавил Каназаров.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун заявил, что профессиональные качества премьер-министра не зависят от его этнической принадлежности, а высказывания лидера фракции «Ата-Журт» - «провокационные», «этим он обостряет межнациональные отношения в стране». Акун обещал обратиться с заявлением в генпрокуратуру с прошением о привлечении Ташиева к ответственности.

Между тем, на просьбу корреспондента Kloop.kg об интервью Ташиев отказался говорить на русском языке, но попытки поговорить с ним на киргизском языке также не удались.

Источник: Фергана.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test