От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Пусть тает лед, а не надежда
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 09.02.2012 21:50

alt

В Кыргызстане началась подготовка к рабочему визиту Алмазбека Атамбаева в Россию. Переговоры в Москве станут для нашей республики историческими. Ведь Россия — наш лучший друг и главный партнер.Как сообщила пресс–служба главы государства, предстоящие межгосударственные переговоры в Москве предварительно запланированы на третью декаду февраля.О них шла речь и в состоявшемся недавно телефонном разговоре между Алмазбеком Атамбаевым и его российским коллегой Дмитрием Медведевым. На ближних подступах к визиту

В Кыргызстане началась подготовка к рабочему визиту в Россию президента Алмазбека Атамбаева.

Собеседники подтвердили “твердый настрой на придание мощного импульса двустороннему взаимодействию во всех сферах взаимного интереса”. А несколько раньше президент КР общался по телефону и с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. Собеседники затронули некоторые направления партнерства между обоими государствами, а также сотрудничества в сфере региональной безопасности. И выразили при этом “удовлетворение высоким уровнем координации действий”.
Подготовке к визиту были посвящены и переговоры, которые провели в Москве Посол КР в РФ Улукбек Чиналиев и статс–секретарь Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин.
За последние месяцы это уже не первая встреча заместителя руководителя российского МИД с главой нашей дипмиссии. Григорий Карасин, курирующий во внешнеполитическом ведомстве РФ отношения со странами СНГ, не раз посещал Кыргызстан, так что знаком с ним и с положением дел в республике не понаслышке. На сей раз в центре внимания собеседников оказались, в частности, вопросы сотрудничества в сфере гидроэнергетики, в области реализации проектов по газоразведочным работам в Кыргызстане, в некоторых других отраслях. Естественно, затрагивалась и тема поставок в КР горюче–смазочных материалов. Как известно, отменив в прошлом году таможенную пошлину на экспортируемые нам ГСМ, российская сторона продлевает эту норму и на нынешний год. Кроме того, на новый уровень выходит сотрудничество в рамках совместного предприятия “Газпромнефть–Аэро Кыргызстан”, обеспечивающего топливом Центр транзитных перевозок в аэропорту “Манас”.
Как отметили в посольстве, сейчас также набирает динамику взаимодействие в энергетической сфере. Ведущими партнерами выступают такие гиганты, как “Интер РАО ЕЭС”, “РусГидро”. Между Минэнерго Кыргызстана и “РусГидро” уже подписано соглашение о готовности сторон осуществить строительство Камбар–Атинской ГЭС–1 и Верхне–Нарынского каскада средних гидроэлектростанций — Ак–Булунской, Нарынских ГЭС–1, 2 и 3. А затем российская сторона направила своим кыргызским партнерам доработанные проекты соответствующих двусторонних соглашений, которые нашими специалистами сейчас прорабатываются. Что касается газовой отрасли, то уже в самое ближайшее время предстоит осуществить ряд мер по исполнению договоренностей, достигнутых в ходе прошлогоднего визита в Бишкек главы “Газпрома” Алексея Миллера. Речь прежде всего идет о подготовке документов, необходимых для приобретения “Газпромом” госпакета акций “Кыргызгаза”. И — о начале непосредственных геологоразведочных работ на нефтегазовых месторождениях в южном регионе КР, лицензии на проведение которых в свое время уже выдало правительство Кыргызстана “Газпрому”.
Улукбек Чиналиев и Григорий Карасин также обсудили возможности обмена в наступившем году рабочими визитами руководителей, ответственных делегаций Кыргызстана и России, другие задачи, возникающие в русле укрепления наших двусторонних отношений.не только экономика
Как сообщил “Вечернему Бишкеку” Улукбек Чиналиев, в нынешнем году предусматривается реализовать ряд проектов не только в экономической, но и других отраслях. Несколько из них будут осуществляться во взаимодействии с федеральным агентством “Россотрудничество”. Это, в частности, содействие развитию и модернизации нашей сферы профтехобразования, восстановление в стране системы школьного питания, но уже на новой технологической основе, реконструкция музейного комплекса Пржевальского близ Каракола.
Нашим партнером в других совместных проектах станет Международный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС), с которым мы в минувшие месяцы уже реализовали ряд значимых инициатив. На сей раз одной из них станут спортивные игры на Иссык–Куле под девизом “Здоровый образ жизни”, первый опыт которых в масштабе СНГ был успешно наработан в прошлом году. Посольство также добивается, чтобы в план МФГС был включен проект “По тропам снежного барса”. По этим тропам, как предусматривается, в нашей республике отправятся и сделают восхождение на Хан–Тенгри альпинисты из стран Содружества и ряда государств Европы. взгляд
Глобальное потепление Итак, потепление в кыргызско–российских отношениях, заметно охладевших на исходе бакиевской эпохи, продолжается. И это не может не радовать, по крайней мере тех кыргызстанцев, кто по–прежнему связывает с развитием России и будущее своей родной республики.
Правда, и среди граждан КР есть скептики, критически воспринимающие перспективы как нынешней власти в РФ, так и самой страны под руководством этой власти. Что ж, правом свое суждение иметь и озвучивать его сегодня в достаточной степени пользуются и в Кыргызстане, и в России. Как бы кто ни прохаживался по этому поводу, подзабыв, видимо, не столь давние времена.
Но вне зависимости от чьего–либо отношения к политическим процессам, происходящим в КР и РФ, и к провозглашаемому принципу стратегического партнерства между обеими странами, данность остается неизменной. Она в том, что при решении многих проблем Кыргызстан, несмотря на взаимодействие со многими странами и международными организациями, обращается в первую очередь к России. Да и трудовые мигранты в своей массе вкалывают на благо близких, а заодно и отечественной экономики не в дальнем зарубежье, а на российских просторах. Соответственно и российские власти никогда не упускали из поля зрения Кыргызстан. Воспринимая его в качестве и реального партнера по СНГ, которых Россия за последнюю четверть века порядком подрастеряла, и как один из форпостов для реализации своих политических и экономических интересов не только в Центральноазиатском, но и во всем азиатском регионе. А именно здесь сегодня пересекаются внешнеполитические векторы многих государств и их объединений, в том числе и трех супердержав — Китая, США, самой России.
Так что и у КР, и у РФ друг в друге взаимный интерес, может быть, разный по масштабам и по специфике, но объективный, а не декларативный. Однако в какой степени он реализуется сегодня и может быть реализован завтра, какие факторы влияют на состояние этих процессов? Про резоны России пусть говорит она сама, хотя недавнее анонсирование по первому российскому каналу скорого визита президента Алмазбека Атамбаева в Москву весьма показательно. Ну а мы скажем, как произнесли бы в Одессе, за Кыргызстан.
Одним из камней преткновения в двусторонних отношениях остается вопрос погашения внешнего долга перед РФ. Проблема застарелая, тянущаяся еще со времен Акаева, возникшая из–за стечения обстоятельств, но приобретшая со временем более политический, нежели экономический характер.
По данному поводу министр финансов КР Акылбек Жапаров вспоминает:
— После обретения республиками СССР независимости они взялись за оформление ранее предоставлявшейся одними другим технической помощи. Такая помощь оказывалась и Россией Кыргызстану, и Россия была не прочь списать нам эти 193 миллиона с лишним долларов, потому что это был непонятный долг. Однако руководство Кыргызстана подписало бумагу, по которой данная техпомощь превратилась в долларовый долг. Хотя, повторюсь, эту помощь можно и нужно было списывать, это не наличные деньги, которые мы брали у России. Таких спорных вопросов между странами СНГ возникало очень много. И наша сторона в данном случае несколько сплоховала.
Точка в вопросе, казалось, была поставлена после подписания в феврале 2009 года в Москве межгосударственного соглашения о погашении части государственного долга в имущественной форме и списании оставшейся задолженности КР перед РФ. При этом Кыргызстан должен был отдать в собственность россиян 48 процентов акций ОАО “ТНК “Дастан”, здание торгового представительства РФ в Бишкеке. А прилегающий к нему земельный участок — в безвозмездное пользование сроком на 49 лет с пролонгацией.
Долгожданное соглашение вместе с еще двумя — о предоставлении Кыргызстану государственного кредита в 300 миллионов долларов и о строительстве Камбар–Атинской ГЭС–1 — было подписано в Москве 3 февраля. А уже 6 февраля их в оперативном порядке ратифицировал Жогорку Кенеш. Впереди открывалась зеленая улица, к сожалению, уже очень скоро усилиями бакиевской администрации превратившаяся в извилистый переулок. Из хитросплетений которого мы с трудом выбираемся и по сию пору.
По словам Жапарова, все уже было готово и для подписания конкретного документа по “Дастану”, утверждавшего и заявленную нашей стороной стоимость его акций. Но буквально в последний момент, накануне отъезда кыргызстанской делегации в Москву делу был дан задний ход и иной поворот.
Это, конечно, не осталось без внимания россиян, как и другие последующие перевертыши со стороны правившего в КР режима. Объективности ради отметим, что и российская сторона в последнее 20–летие, особенно в его первой половине, отнюдь не всегда была безупречна в отношениях с Кыргызстаном. Однако и мы свое лыко в строку вставили. В принципе пресловутые 193 миллиона долларов — не такая уж большая сумма для России. И если не списать, то каким–то образом реструктуризировать этот долг она, наверное, могла бы. Но, видно, остаются непроясненные вопросы, не все понятно с тем же “Дастаном”.
Продолжают уточняться позиции и по проектам в гидроэнергетической отрасли, где нашими основными партнерами выступают компании “Интер РАО ЕЭС” и “РусГидро”. Протокол о намерениях между последней и прежним Министерством энергетики КР был подписан еще в феврале 2011 года. Речь идет о возможности строительства четырех гидроузлов на Нарыне, закладывающих основу Верхне–Нарынского каскада ГЭС. “В соответствии с подписанным документом стороны договорились рассмотреть возможность реализации этих проектов”, — сообщили в пресс–службе “РусГидро”. Договариваются до сих пор. Хотя миновал уже год с момента весьма впечатляющей презентации этих проектов, проведенной в Минэнерго с участием российских коллег.
Безусловно, любой переговорный процесс весьма непрост, в нем каждая сторона тянет одеяло на себя — в вопросах собственности, распределения прибыли и так далее. И Кыргызстан, несмотря на то что речь идет об инвестициях в нашу отрасль, все равно должен твердо отстаивать свои интересы, не бросаясь в омут с головой. Но если проволочки случаются с российской стороны, то с нашей их просто не должно быть по определению. В конце концов кто больше заинтересован в возведении у нас этих и других объектов?
Здесь затронуты лишь некоторые из аспектов кыргызско–российских отношений. Но в реальности таких актуальных вопросов гораздо больше в самых различных сферах жизни — экономической, культурной, гуманитарной. Все они были обозначены по результатам двух последних заседаний двусторонней межправительственной комиссии, прошедших буквально друг за другом: в феврале 2011–го в Бишкеке и в апреле того же года в Москве. Дабы не сбавлять взятый темп, стороны намеревались провести прошлогодней осенью и следующее заседание, опять же в столице КР. Но из–за выборов президента Кыргызстана мероприятие пришлось перенести на нынешний год. Однако теперь придется подождать выборов уже российского президента да и поствыборного периода, который, судя по всему, не обещает быть простым. Так что темп комиссионного диалога все равно снижен. Хотя в наших ведомствах заявляют, что находящиеся в их компетенции направления сотрудничества по–прежнему активно прорабатываются совместно с российскими коллегами.
Очевидно другое — степень исполнения ранее достигнутых договоренностей будет в немалой степени зависеть от политического расклада в поствыборной России. А потому нетрудно предположить, что важнейшей в предстоящих переговорах Алмазбека Атамбаева с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным станет тема сотрудничества в политической сфере. Данная проблематика приобретает еще большую актуальность на фоне и поистине тектонических процессов, происходящих в мировом сообществе, и заметной активизации действий других партнеров Кыргызстана, прежде всего США. Так что грядущий визит президента КР в Россию будет иметь для Кыргызстана, без преувеличения, весьма существенное значение.
Евгений ДЕНИСЕНКО.
Источник: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test