От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Прости меня, моя Родина!»… Литвиненко-старший называет своего сына предателем и просится домой
Категория: Россия Дата и время публикации: 03.02.2012 18:12

alt


Отец Александра Литвиненко, называвший террориста Ахмеда Закаева своим «братом» и обвинявший российские власти в смерти сына, признался, что его использовали, попросил простить его и принять обратно на родину. В Италии 73-летний Вальтер Литвиненко живет в нищете, а Борис Березовский и западные журналисты потеряли к нему интерес. Никому не нужен.

Отец бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, загадочная смерть которого в Лондоне отразилась на отношениях между Россией и Великобританией, сделал сенсационное заявление. 73-летний Вальтер Литвиненко, обвинявший в смерти сына российские власти, теперь открыто называет его английским шпионом и просит прощения у своей Родины.

«Борису Абрамовичу я звонил, Березовскому. Он не хочет со мной вообще разговаривать»

Вальтер Литвиненко вместе с женой покинул Россию в 2008 году и обосновался в Италии, в небольшом городке Сенигаллия на побережье Адриатики. Позже к нему присоединилась дочь с семьей. Другой сын Вальтера – Максим Литвиненко, профессиональный повар – перебрался в Италию еще девять лет назад. Совместными усилиями они открыли ресторан на популярном курорте Римини. Там Литвиненко и жил некоторое время, но в прошлом году у его семьи начались неприятности. В ресторане появилась полиция, власти его закрыли, а прошение Литвиненко о политическом убежище было неоднократно отклонено.

В прошлом году Вальтер Литвиненко похоронил жену и теперь живет в съемной квартире без средств к существованию, задолжав ее хозяину немалые деньги. Последние средства он потратил на газовое отопление, а свет ему отключили за неуплату. «Холод, никому ты не нужен здесь. Подохнешь – вытащат и унесут», – рассказал он в интервью Первому каналу. «Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны», – обратился со слезами на глазах Вальтер Литвиненко к бывшим соотечественникам.

Как признался Литвиненко-старший, после того как резонанс вокруг дела о смерти его сына сошел на нет, западные журналисты, у которых он пользовался большой популярностью, потеряли к нему интерес. Недавно он обращался к западным СМИ за помощью, но ответа не получил. «Плюнули на Вальтера... Пока нужно было грязью кого-то залить – Вальтер нужен был. А сейчас Вальтер не нужен», – пожаловался он.

«Борису Абрамовичу я звонил, Березовскому. Он не хочет со мной вообще разговаривать. А я должен за сына-предателя сейчас отвечать? А потом, когда я узнал, что это работа разведок, – ё-моё, так при чем тут тогда этот... Это как щелчок в голове», – сказал Литвиненко-старший.

Не найдя нигде поддержки, Вальтер Литвиненко решил попроситься обратно. «Прости меня, моя Родина! Помоги мне, старику, вернуться обратно на свою землю», – сказал он.

Напомним, осенью прошлого года аналогичное заявление об Александре Литвиненко сделала его вдова, также до этого отрицавшая его связь с британскими спецслужбами. На судебном заседании 16 октября 2011 года Марина Литвиненко признала, что ее муж работал на британскую контрразведку и внешнюю разведку в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе. По ее словам, Литвиненко получал за свои услуги десятки тысяч фунтов стерлингов. Супруг не рассказывал ей о встречах с сотрудниками британских спецслужб, но говорил, что помогает им.

Между тем аналогичный репортаж выпустил и телеканал Russia Today. «Если бы люди мне не помогали, я бы умер от голода или замерз бы насмерть. Ванну последний раз принимал на Рождество», – рассказал Вальтер Литвиненко каналу. Он признал, что говорил то, что хотели слышать на Западе, и был для западных СМИ настоящей находкой, потому что очень мало кто говорил о Владимире Путине такие вещи, как он.

«Владимир Владимирович, если вы слышите меня, простите меня, пожалуйста. Если бы я знал, что мой сын работал на английскую разведку, я бы даже говорить не стал о его смерти. Его б могли просто застрелить наши спецслужбы, и они бы имели право на это», – обратился он к российскому премьеру.

«В предателей надо стрелять. Вот и все. А как еще сказать? Я был уверен, что он не предатель», – отметил Литвиненко.

Говоря о своих отношениях с Березовским, он заявил, что все же не хочет с ним ссориться. «Он мне как был друг, так и есть. Березовский – очень умный человек. Он, как вам сказать, человек с математическим складом ума, знаете, вот такой грамотный человек, умнейший человек. У меня такое впечатление, что он сам под колпаком сидит у них – у тех, кто отравил моего Сашку. Но я не знаю и не могу вам говорить», – сказал Литвиненко.

Литвиненко также высказал сомнение в том, что к убийству его сына причастен депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в этом обвиняют британские правоохранительные органы. «В ФСБ же не дураки – если это был на самом деле Луговой, то какой он был идиот, чтобы себя запорошить этим полонием, на себя насыпать, на Сашку насыпать и в стакан ему сыпануть. И потом еще по дорогам везде, где они были, везде порассыпать полоний. Это ясно – кто-то следом шел и сыпал. Вот и все. Это я понял только сейчас», – сказал Литвиненко Russia Today. «Во мне говорила слепая ненависть», – объяснил он свои предыдущие заявления.

По его словам, его сын стал жертвой своей игры двойного агента.

Андрей Луговой, которого власти Великобритании обвинили в убийстве Александра Литвиненко, откровения Литвиненко-старшего прокомментировал так: «Заявления Вальтера Литвиненко еще раз подтверждают мои слова о том, что это преступление и развернутая британскими СМИ кампания по дискредитации России были тщательно спланированы британскими спецслужбами и Березовским», – сказал он «Интерфаксу».

Луговой не исключает, что на ближайшем судебном заседании в Лондоне по делу Литвиненко «мы услышим новые сенсационные подробности этого дела». […]

Роман Крецул
Источник : Русские в Казахстане
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test