От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Нужно гордиться, что мы кыргызы. Но не в ущерб другим нациям»
Категория: Гражданское общество Дата и время публикации: 03.02.2012 17:33

alt


Полемика о госязыке не утихает. И неизбежно вместе с нею встает вопрос регионализма.  В том то и дело что северные регионы Кыргызстана (Чуй, Нарын, Иссык-Куль, Талас) нормально относятся к русскому языку (без оголтелого национализма, кроме «Зима не будет» из Ат-Баши, Нарын  ). Почему то южные регионы все пытаются навязать северным оголтелый национализм. Лично я думаю это связано с необходимостью доказать кто «кыргызистее». Просто у южных комплекс неполноценного кыргыза, в свете перемешивания кыргызского языка с узбекским («битта, мен ям, катта, кукурт, асел, барбадым вместо барган жокмун»), и из за этого там на юге оголтелый национализм, из за этого – необходимость  возведения  эпоса «Манас» в ранг священного писания, установка гигантских статуй

(хотя можно было помочь детям из детского дома, или старикам в доме престарелых), популяризация бредовых идеологий и теорий типа «кыргызы самые древние», «Атилла – кыргыз, Чингисхан – кыргыз, Тимурлан – кыргыз».

В Бишкек была большая внутренняя иммиграция из всех регионов Кыргызстана после развала СССР. Но большинство конечно составляли выходцы из южных регионов. И вот приезжие стали диктовать свои условия, коренным (я не побоюсь этого слова) жителям «Сееентра». Недальновидные же политики, набирают очки на национальных чувствах большинства киргизов, живущих в Сеентре. Им  по барабану будущее народа Кыргызстана. Им бы поскорее побольше хапнуть ,пользуясь своими служебными положениями и иммунитетами от судебного преследования, развить так сказать свой бизнес, крышуя если позволите выразиться жаргоном. Они могут в случае чего упаковать свой чемодан и выехать в РФ, Беларусь, ОАЭ, этсетера.

Также в популяризации оголтелого национализма большую роль играет чувство злобы на русских из России. Многие наши гастарбайтеры (а большинство это выходцы опять же с Юга, хотя только из моего села численностью 2000-2500 человек минимум 300 человек побыли в России на стройке, дворниками работали, разнорабочими. Из личного примера 2 моих родных брата, дядя и 2 его сыновей поработали в России/Омск на стройке) не могут ответить на националистические выпадки россиян (чурка, черно..пый, черный) не только скинхедов но и рядовых граждан и постоянных проверок ментов. Вот они возвращаются в Киргизию, это их Родина, это по их понятиям их земля (не спорю), и пытаются самоутвердиться и отыграться на нацменьшинствах (зло порождает зло, хотя эти нацменьшинства не меньше их считают Кыргызстан своей Родиной, это и их земля).

При первой же попытке северян оградить, заступиться за нацменьшинства, южане их называют предателями, не кыргызами и манкуртами. Некоторые же провокаторы засланцы пытаются эту искорку превратить в огромный пожар. Им опять же выгодно если мы будем делиться по национальностям, по регионам и по кланам (разделяй и властвуй). Бывает также некоторые провокаторы гастарбайтеров называют рабами, хотя дельной работы на Родине при спросе предложить не могут, благо сами у кормушки (или является родственником того кто близко к кормушке), им начхать на то что какие невзгоды терпели гастарбайтеры на чужбине (не только в России), и что именно из за денежных переводов гастарбайтеров экономика Кыргызстана держится.

Если задел НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ киргизов (особенно южан) то извиняюсь, просто хотел призвать благоразумных соотечественников к уму разуму (нет, что Вы я не читаю Вам мораль а призываю, умоляю). Не нужно идти на поводу тех кому безразлична судьба Кыргызстана. Давайте не делиться на нации, регионы, кланы (уруу). «Ырыс алды ынтымак», вспомните эту сказку:  вместе мы сможем выстоять, раздельно нас порвут.

Также хотел отметить факт, никто не называет южных кыргызов менее «кыргызистее». Вы южане и мы северяне настоящие кыргызы, нужно гордиться этим, но не в ущерб другим нациям, не нужно на них давить, не нужно их гонять из своей же Родины. Нужно нам объединяться, прекратить стереотипы. Мой брат, коренной нарынский недавно женился на девушке из Оша, и ниче, нормально живут.

Зачем грызть друг другу глотку и разрушать? Мы же вместе можем жить, радоваться жизни, строить общее будущее. Удачи всем.

Бишкек

Источник: Белый Парус


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test