От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский язык в Азербайджане
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 02.02.2012 10:41

alt


Русское население в Азербайджане проживает без особых проблем уже более 200 лет. За эти годы со стороны местных властей были созданы все условия для всестороннего развития русского национального меньшинства без какого-либо ущемления их прав.

Молодая Азербайджанская Республики на протяжении всех 20 лет ее существования также старается защитить права русских, остающихся в стране. С этой целью в Азербайджане действует много школ с русским сектором обучения, практически во всех вузах республики также действуют русские секторы. Успешно действует Славянский университет и филиал МГУ им. Ломоносова, Русский драмтеатр, Центр русской культуры и Российский информационно-культурный центр, Дома русской книги и т.д. Список в целом выглядит очень внушительно. Но при этом имеются и существенные проблемы у русских жителей Азербайджана, которые в первую очередь связаны с очень плохим знанием азербайджанского языка, а зачастую и его полным незнанием. Несомненно, это мешает и продвижению по службе, и устройству на хорошую работу, так как азербайджанский является единственный официальным государственным языком. В этом кроется и основная причина общественно-политической пассивности русской молодежи Азербайджана, практически не представленной на госслужбе и практически не участвующей своими кандидатами в выборах всех уровней.

К тому же среди русского населения республики в процентном соотношении преобладают люди пенсионного возраста. Тем, кому за 50 лет, трудоустроиться, не зная азербайджанского языка, вообще невозможно.

СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА

К сожалению, основная проблема, связанная с положением русского языка в Азербайджане связана с отсутствием у него особого статуса. То есть он поставлен на один уровень с английским, французским и прочими иностранными языками, изучение которых осуществляется в школах Азербайджана. Одним словом, является таким же факультативным.

Этого нельзя допускать, но не ради укрепления дружбы с Россией или ради русских, проживающих в республике, а по той причине, что русский язык реально является одним из важнейших языков мира. На русском языке в стране имеется огромное количество литературы, существует огромное информационное пространство и т.д.

Как следствие - отсутствие закона об обязательном изучении русского языка в школах препятствует развитию языка в стране. В итоге большинство представителей молодежи коренной национальности в Азербайджане не владеют русским языком. А ведь Россия - сосед Азербайджана, куда уезжает много представителей молодежи на заработки, поддерживаются многочисленные связи политического, культурного, научного характера. Ни с одной другой страной подобные связи Азербайджана не могут быть шире, как только с Россией. Так сложилось исторически, так как мы соседи, существует взаимное проникновение культур, научного потенциала и т.д. В Азербайджане это всегда доминировало.

Поэтому отсутствие во всех азербайджаноязычных школах республики серьезного и обязательного изучения русского языка наносит вред прежде всего молодежи, а это будущее республики. Уверен, что и через 100 лет английский язык не будет знать в Азербайджане такое количество населения, не будет такого объема литературы на английском языке, как на русском.

Во-вторых, учитывая, что знание русского языка в азербайджанских школах и секторах не обязательно, это приводит к тому, что взрослые выбирают для своих детей английский, французский языки. А учитывая, что СМИ сегодня пропагандируют среди молодежи связь именно с англоязычными странами, то многие взрослые, полагая, что их дети будут больше зарабатывать, выучив английский язык и утроившись на работу в иностранную фирму, отдают их на обучение английского и других языков. Но в итоге дети, изучая несколько языков, в достаточной степени не овладевают ни одним из них. А принимая во внимание, что все остальные предметы они изучают на азербайджанском языке, то окончив школу, дети остаются моноязычными, то есть азербайджаноязычными.

К тому же, следует отметить, что ареал распространения английского, французского и немецкого языков не столь обширен в Азербайджане. Ведь в нашей республике нет такого количества иностранных кампаний, чтобы обеспечить работой всех желающих. Более того, связи с этими англоязычными странами также проблематичны. Безусловно, часть населения выезжает в эти страны на обучение, работу, некоторые из них обустраиваются там, но таковых - единицы. В основном это дети крупных чиновников, которые могут позволить себе платить большие суммы за учебу, проживание и работу за границей.

Все это накладывает свой негативный отпечаток на положение русского языка в Азербайджане. В частности, ряд школ зачастую даже препятствуют поступлению в первые классы детей, желающих обучаться на русском языке. В итоге происходит сокращение классов в русском секторе. В связи с этим поступали жалобы в посольство России и в Русскую общину Азербайджана.

Сами директора школ объясняют свое поведение тем, что не набирается необходимого количества учеников для открытия русского класса. Ведь по правилам класс может открываться при наличии минимум 16 учеников, а обычно должно быть - 19. А набирается 12 или 13 ребятишек. Но проверить это невозможно. Вполне возможно, что директор просто отказал 6-7 ученикам, и потому у него осталось 11-12, с которыми открывать класс нельзя.

Кроме того, в Азербайджане есть районы, в школах которых вообще отсутствуют русские секторы обучения. Там даже о факультативном изучении русского не думают.

Другая проблема - отсутствие должного количества преподавателей для русского сектора школ. Преподавателей, которых готовят в Славянском университете и других вузах - недостаточно. К тому же отсутствует стимулирование молодых преподавателей для работы в школах в районах республики. В советское время это стимулировалось, так как выпускник обязан был отработать три года в районах республики и только после этого ехать куда сам пожелает.

Вместе с тем, несмотря на наличие такого количества негативных фактов, мешающих распространению русского языка в Азербайджане, желание у родителей, чтобы их дети обучались русскому языку, остается большим. Это видно по росту в последнее время количества русских детсадов. Также существует много фактов, когда родители отдают своих детей в азербайджанские сектора для обучения, но при этом нанимают им частных педагогов русского языка или отдает на дополнительное обучение в Центр русской культуры.

Важной проблемой остается дальнейшее трудоустройство детей, обучающихся в русских секторах. Ведь, оканчивая русский сектор в школе, а затем и в вузе, молодой человек должен владеть азербайджанским языком, чтобы устроиться на работу. Это вполне справедливо, так как государственным языком является азербайджанский.

Как выход из создавшегося положения может быть придание русскому языку особого статуса по примеру Казахстана, где наравне с казахским, остающимся единственным государственным языком, в госорганах официально употребляется русский язык. Придание особого статуса русскому языку приведет к автоматическому решению всех этих проблем.

Но пока - до решения важнейшей проблемы Азербайджана -нагорно-карабахского конфликта, придание особого статуса русскому языку видится маловероятным. Дело в том, что в настоящее время в Азербайджане есть много обиженных на Россию (сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, семьи шехидов и т.д.) по различным причинам: одни обвиняют Россию в трагедии 20 Января, другие в потере Нагорного Карабаха, поддержке агрессора - Армении и т.д. Поэтому в настоящее время ставить вопрос о придании особого статуса русскому языку в Азербайджане нецелесообразно и этот вопрос в парламенте просто не пройдет.

СИТУАЦИЯ С РУССКИМ БИЗНЕСОМ

Русский бизнес в Азербайджане, имеются в виду местные русские - граждане Азербайджана, находится на самом низком уровне. В частности, у нас нет ни одного крупного и даже среднего бизнесмена русского по национальности. Это связано в основном с некоторой инертности русского населения и молодежью в том числе. Они нанимаются в какие-то кампании, довольствуются какими-то заработками, но у них отсутствует стремление привнести какие-то новшества, разработки или просто потратить усилия для строительства собственного бизнеса.

Во-вторых, развитию русского бизнеса серьезно мешает отсутствие у русских в Азербайджане достаточных связей, как родственных, так и дружественных с чиновниками. Ведь ни для кого не секрет, что в Азербайджане теми или иными крупными чиновниками монополизированы различные сектора экономики. А без связи с крупными чиновниками очень сложно вести свой бизнес.

В-третьих, сложность заключается в отсутствии должного понимания и поддержки в этом вопросе со стороны России. Элементарно, российские кампании, приходящие работать в Азербайджан, в качестве менеджеров своих филиалов берут азербайджанцев, которые опять-таки имеют связи с чиновниками. Таким образом, в Азербайджане нет русских - владельцев или руководителей кампаний. А если такие даже и есть, то они не намерены помогать русскому бизнесу в Азербайджане.

Кроме всего прочего, программа помощи соотечественникам не предусматривает оказание помощи русскому бизнесу. Хотя, в некоторых республиках бывшего СССР (Казахстане, странах Балтии) русский бизнес развивается более успешно - с помощью той же России.

С другой стороны, всем известно, как развивается в Азербайджане бизнес-представителей других национальных меньшинств, в частности - евреев и украинцев. Дело в том, что чиновники разного уровня Украины и Израиля, прибывая в Азербайджан и проводя встречи с нашими чиновниками, начиная от президента и ниже, всегда интересуются положением бизнеса своих соотечественников. Это заставляет руководителей нашей страны хотя бы обратить внимание на данный аспект. К сожалению, с российской стороны такого интереса не бывает. В Азербайджане имеется Торговое представительство РФ, но в его функции совершенно не входит оказание поддержки русскому бизнесу в Азербайджане. Почему бы не включить этот вопрос в повестку дня деятельности Торгового представительства и обязать его оказывать поддержку русскому бизнесу в рамках программы поддержки соотечественников РФ, проживающих за рубежом.

Кроме того, для ведения собственного бизнеса необходимо наличие какого-то стартового капитала. Здесь также важна поддержка России.

К примеру, в Азербайджане есть ряд русских бизнесменов малой руки, ведущих не большие торговые операции с Польшей. Следует отметить, что власти этой страны идут навстречу малому бизнесу и просят лишь 10% от всей суммы в качестве предоплаты. Остальную часть суммы можно уплатить позже. С Россией это невозможно, так как она требует сразу все 100% суммы в качестве предоплаты и только потом - в течении месяца ожидается поставка товара.

Также с Польши вести товары выгоднее, чем с России, хотя с Россией у нас действует соглашение об отмене налога НДС, а с Польшей такого соглашения нет.

Эти вопросы неоднократно поднимались на заседаниях Торгово-промышленной палаты и Палаты делового сотрудничества Россия-Азербайджан. Но пока данные вопросы не нашли своего решения.

К тому же, чтобы ввести товар в Азербайджан через таможню, надо либо иметь хорошие связи с чиновниками, чтобы избежать "растаможки", либо заплатить огромные суммы.

ЖИЗНЬ РУССКИХ В РАЙОНАХ

У проживающих в сельской местности Азербайджана русских нет специфических проблем. В свое время все земли были распределены между людьми, возникли фермерские хозяйства. Но основная проблема заключается в том, что в сельской местности почти не осталось русской молодежи, которая в основном выехала в Баку или еще дальше - в Россию. Как следствие - в настоящее время имеются лишь единичные факты развития русского бизнеса в районах Азербайджана. К одним из таковых относится русский бизнесмен-фермер Владимир Хомутов, проживающий в Огузском районе и успешно развивающий свое фермерское хозяйство.

Более того, развитию русского бизнеса на селе мешает тот факт, что, не имея связей русскому человеку очень сложно получать льготные кредиты под ведение бизнеса, которые выделяются Госфондом развития малого и среднего бизнеса.

Роман ТЕМНИКОВ, председатель Ассоциации русской молодежи Азербайджана

Источник: РОСС, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test