От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Паспортная лазейка для мигрантов. Кыргызстанцы продолжают «оптом» получать российское гражданство.
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 01.02.2012 19:16

alt

Надо ли бить в колокола? Официальные лица сохраняют спокойствие.На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что половина тех, кто в прошлом году принял российское гражданство только в Новосибирской области – 50,4 процента – приехавшие из Кыргызстана. Всего же в 2011 году около 37,5 тысяч граждан КР получили российское подданство, по данным Министерства труда, занятости и миграции. А за годы независимости – 485 тысяч.

«Чалкан.kg» обратился к экспертам по этому поводу. Причин для беспокойства, как выяснилось, нет: власти верят в то, что в конечном итоге эта ситуация все же сработает на благо страны. Так, Дамира Ниязалиева, возглавляющая комитет ЖК по здравоохранению, социальной политике, труду  и миграции, считает, что получение чужого гражданства в некой степени правильно. По ее словам, сложившаяся ситуация – не что иное, как понимание государством проблем своих граждан, навстречу которым оно пошло, в одностороннем порядке разрешив, по сути, двойное гражданство.
- Трудовые мигранты, выехавшие за рубеж, могут воспользоваться послаблениями в той стране. Заработав деньги, они могут вернуться на историческую родину, купить недвижимость, открыть бизнес. У наших граждан нет повода выходить из кыргызского подданства. Этим объясняется малое количество тех, кто из него вышел: по итогам прошлого года от гражданства КР отказались только 964 человека. А приобрели иное гражданство 4567 человек.
Айгуль Рыскулова, экс-министр труда, занятости и миграции, а ныне замруководителя аппарата правительства, также говорит о том, что у нас любой может быть гражданином сразу двух государств, если, конечно, вторые страны не ставят жесткого запрета. Например, в Узбекистане и Таджикистане есть условие об обязательном отказе от предыдущего гражданства.
- Что касается паспортов и двойного гражданства, то у Кыргызстана уникальная ситуация, — говорит Рыскулова. — Если внимательно посмотреть Конституцию и закон о гражданстве, то наше государство разрешает гражданам приобретать гражданство другой страны, не лишаясь первого. Это принято в одностороннем порядке по просьбе наших мигрантов. При этом законы говорят, что приобретение другого гражданства и сохранение кыргызского не преследуются ни уголовно, ни административно.
Собственно, тем, что наши полмиллиона гастарбайтеров таким образом улучшают свое положение, все и объясняется. Правда, в самой ситуации с мигрантами много тумана:
- Если гражданин нашей страны выезжает за ее пределы в поисках работы, то никого об этом он официально, конечно, не извещает, — объясняет Рыскулова. – Он попадает на учет при въезде в Россию, например, или Казахстан, где по закону обязан встать на учет в трехдневный срок.
И это проблема не только государства, но и самих мигрантов, которые просто могут «потеряться», не говоря о том, что разгребать возникшие проблемы им придется в одиночку.
- Я считаю, что выезжающих надо обучать, их надо информировать, какие справки у них должны быть, в какие переделки они могут попасть, — говорит Дамира Абаскановна. — Они обязательно должны быть на учете у государства. У нас же много сел, где половина жителей выехала, поверив на слово соседу, продав последнюю корову и оказавшись ни с чем на чужбине — неустроенные, без зарплаты и документов. В связи с этим мы хотели создать систему, при которой бы с Россией, например, проводились совместные мероприятия, когда российские регионы давали бы заявки, что им требуется столько-то каменщиков и столько-то врачей. И наши люди могли бы просто ехать туда, получать оговоренные условия и зарабатывать. Это более современный метод отъезда за длинным рублем.
Собственно, Россия давно говорит о том, что трудовые десанты из Центральной Азии ей нужны. Она даже намерена выделить 5,3 миллиона долларов на развитие профтехобразования в Кыргызстане. Этакий соцзаказ на межгосударственном уровне – на подготовку русскоговорящих трудовых мигрантов. И еще по одному поводу, как выяснилось, кыргызстанцам можно не переживать: несмотря на объявленное ужесточение процедур получения российского гражданства, не все мосты сожжены.
- Я думаю, что МИД КР совместно с российскими коллегами этот вопрос отрегулируют, — уверена Айгуль Маратбековна.
www.chalkan.kg

Источник: www.ca-portal.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test