От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Убийство кассира банка на юге Киргизии едва не переросло в межнациональный конфликт
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 31.01.2012 16:54

alt


Очередной конфликт на межнациональной почве едва не вспыхнул на юге Кыргызстана, в Баткенской области.26 января в селе Айдаркен Кадамжайского района произошло ограбление филиала «РСК Банка». При налете погибла кассир отделения, 24-летняя Камила Абдукапарова, представительница титульной нации. Спустя некоторое время правоохранительным органам удалось установить личность нападавшего. Им оказался 29-летний таджик, гражданин Киргизии Джонибек Махмудов, ранее работавший в данном филиале. Подозреваемый в ограблении и убийстве был задержан сотрудниками МВД в городе Кызыл-Кия. По оперативной версии, Махмудов пошел на ограбление из-за долга в 210 тысяч сомов, который налетчик никак не мог вернуть погибшей девушке. Позже было установлено, что в налете участвовали еще двое человек, также являющихся таджиками по национальности, на след которых правоохранительным органам пока выйти не удалось.

Отметим, что убийство девушки, а точнее его раскрытие, стало поводом для небольшого этнического столкновения. Недовольные родственники погибшей намеревались устроить самосуд над убийцей, однако решили выместить злость на его родственниках. Киргизы-жители Айдаркена, порядка 200 человек, вышли на митинг к зданию поселковой управы, после чего устроили пеший марш.

Требование у митинговавших было одно – немедленное выселение всех родственников подозреваемого из села. В результате, вся родня Махмудова вынуждена была покинуть свои дома, дабы не провоцировать односельчан.

В данное время, по информации пресс-секретаря Баткенской областной администрации Данияра Ульмасова, ситуация в регионе спокойная, опасности разрастания конфликта нет. В местных органах внутренних дел уверяют, что происходящее в Айдаркене находится под контролем, ведутся разъяснительные работы с населением.

Между тем, посольство Таджикистана никак не комментирует конфликт. По данным советника посла РТ в КР Фируза Одинаева, к ним не поступала информация о конфликте, и тем более, просьба оказать содействие в его разрешении.

- Никаких данных о конфликте мы не имеем, поэтому точной информации и комментариев дать не можем, - ответили журналисту портала News-Asia в посольстве. Однако пообещали взять информацию на вооружение и разобраться в происходящем.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test