От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Электроэнергетика Кыргызстана: Сколько еще лет народ должен верить словам: «Халва, халва»?
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 29.01.2012 21:10

alt

20 лет говорится одно и то же. Построим Камбарату- 1 и К-2., ЛЭП 500 кВ Датка-Кемин , подстанцию Датка -500 кВ, Верхнее- Нарынские ГЭСы и т.д. В последнее время этот список обновился такими прожектами, как CASAREM-1000 и Кокомеренская ГЭС. А электроэнергии не хватает, особенно в зимнее время года. Нынешний осенне-зимний период это очень ярко показал.

Следует признать, что при существующем дефиците мощности на севере республики в зимнее время – более 400 мегаватт! - говорить о плохой работе энергетиков бессмысленно и нерационально. Да, можно «выпустить пар» и снять того или другого руководителя с должности, но от этого реально ничего не изменится: мощности не появятся от «съема и переназначения». 20 лет говорильни электрической мощности нам не добавили, не так ли? Можно долго заставлять людей говорить: «Халва, халва!», - но во рту от этого сладко не станет. Так что же делать? Попробуем разобраться.

С Камбар-атинскими ГЭСами все понятно. Никто не сообщает о количестве выработанной электроэнергии на Камбар-ате-2. Куда она поступает? Как устраняются неполадки на этой станции? Кто понесет ответственность за некачественное строительство К-2?

Более 90 % генерирующей мощности Кыргызстана находятся на Юге. Это ГЭСы. При потребности электрической мощности в 1900 мВт на Севере страны, энергосистема Кыргызстана может обеспечить северную часть страны достаточным объемом электрической мощности только теоретически. 1000 мВт с Юга (каскад Токтогульских ГЭС) по ЛЭП-500кВ под номером 509-я. При этом потери и износ этой линии электропередачи зимой очевиден, поскольку по ЛЭП с напряжением в 500 кВ без "перегрева" можно и нужно транспортировать электроэнергию с мощностью в 740мВт(!). В энергосистемах любой другой страны в таких ситуациях обычно срабатывает автоматика и происходит отключение.

Далее. ТЭЦ-1 города Бишкек по проекту должна выдавать 600 мВт электрической мощности (если сложить тепловую и электрическую мощности на ТЭЦ-1, то получим электростанцию с мощностью, равной Токтогульской ГЭС – 1 200 мегаватт). Остальные 300 мВт энергосистема Кыргызстана транспортирует с Юга страны на Север по сетям Узбекистана, Казахстана на Быстровку. И платим немалые деньги за транзит нашей электроэнергии по территориям соседних стран. (1900 мВт=1000+600+300). Надо учесть, что фактически ТЭЦ-1 г. Бишкек генерирует электрическую мощность ориентировочно всего в 200 мВт (при проектной 600 мВт). Ремонт и замена основного оборудования не проводится. Из 24 котлоагрегатов работают только 8-10 (!), за счет пара которых и крутятся турбины.

Таким образом, фактически север Кыргызстана получает в зимнее время года 1500 мВт электрической мощности, при фактической потребности в 1900мВт. Реальный дефицит - 400 мВт! О каком строительстве нефтеперерабатывающих заводов или любых других предприятий может идти речь? Или зимой они будут простаивать? Или нужно строить завод+ дополнительную генерацию к заводу с дополнительной мощностью в 40 мВт. Ведь инвесторы и потенциальные компании, которые хотят построить НПЗ или перерабатывающую фабрику, швейный цех об этом не знают. Много говорится о проекте строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан... Интересно, на какой электрической мощности будут работать тяговые подстанции ж/д? Может быть, вагоны будут тянуть тепловозы на угле, а не электровозы?...

Что делать? Новые ГЭСы? Где взять достаточное количество воды зимой? Ведь летом у нас избыток в электроэнергии. Дефицит - зимой. ЛЭП -500 кВ Датка - Кемин. Хорошая идея еще с советских времен. Была одна страна. Одна энергосистема для всех. При этом дефицит электрической мощности в зимнее время года покрываться должен из энергосистем соседних республик. А генерация на каскаде Токтогульских ГЭС должна бы работать в ирригационном режиме, т.е. больше летом.

Сейчас независимый Кыргызстан ощутимо зависит от соседних государств больше, чем последние от Кыргызстана (природный газ, транзит, мазут, уголь и т.д.). Возможно, эта ситуация изменится в обратную сторону. Но ситуация сейчас другая. При вводе в строй ЛЭП-500кВ Датка-Кемин зависимость кыргызской энергосистемы от энергосистем соседних государств останется. Соседи все равно не дадут осуществлять сброс воды на Токтогулке больше, чем положено в зимнее время года, поскольку вода нужна больше летом для ирригационных нужд. Дефицит в электроэнергии зимой, соседи будут покрывать из своих энергоисточников. Рычаги найдутся для такой схемы работы. При этом снова импорт энергоресурсов в Кыргызстан. Это плохо для экономки страны в целом.

Реанимация ТЭЦ-1 г. Бишкек? Это единственная базовая мощность на севере страны. Единственный минус - это импорт угля, мазута, природного газа. Ясно, что для покрытия дефицита мощности и увеличения выработки электроэнергии в зимнее время года нужно строить электростанции, не зависящие от воды. Атомные (АЭС), тепловые (ТЭС), работающие только на местном сырье.

В 2006 году по инициативе Международного общественного фонда " Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии" и КНТЦ "Энергия" , правительство Кыргызской Республики приняло решение строить тепловую конденсационную электрическую станцию на угольном месторождении Кара-Кече. Прошло 6 лет. Станции нет. А проблемы в энергетике растут.

При этом, если построить ЛЭП -500кВ от Токтогульской ГЭС на ТЭС Кара-кече - Балыкчы (здесь построить высоковольтную подстанцию) - дальше на Тамчи и - Алматы. Тогда зимой нам не нужен будет импорт, мы полностью покроем дефицит за счет тепловой (конденсационной) электростанции (КЭС Кара-Кече), даже излишек можно будет экспортировать в другие страны. Ведь зимой дефицит электрической мощности и электроэнергии существует и в соседних республиках. При этом ирригационный режим выработки электроэнергии на каскаде Токтогульских ГЭС будет соблюдаться. Исчезает конфликт интересов республик региона. Проекты строительства тепловых электростанций более привлекательны для инвесторов, поскольку себестоимость электроэнергии на шинах ТЭС ниже намного, чем на ГЭС. Значит легче продать электроэнергию, выработанную на ТЭС, чем на ГЭС на рынке и возвратить вложенные деньги.

Самое главное: для дальнейшей индустриализации экономики страны обязательно нужны базовые мощности, которые работают, выдавая гарантированную мощность, не завися от погодных условий, маловодности, времени года и суток. Тепловая электрическая станция (ТЭС) - это базовая генерирующая мощность. Такие станции строятся быстро (2-4 года). Без этого трудно искоренить технические и коммерческие потери сегодня. Дефицит электроэнергии зимой в республике очень большой. ГЭСы строить дороже и дороже себестоимость их электроэнергии, иногда даже выше, чем на рынке. Тем более, что летом наблюдается излишек электроэнергии в регионе. И то соседи берут кыргызскую электроэнергию летом только для того, чтобы получить воду из Токтогулки.

Допустим, что построили мы много малых и средних ГЭС. Куда продавать электроэнергию, выработанную на них летом? Нужно серьезно подумать о том, как провести ремонт и замену основного оборудования на существующих ГЭС. Если капнуть глубже, то проблем там очень много. Представьте, что остановилась Токтогулка(!)… Дальше не будем продолжать. Сейчас и немедленно нужно находить финансовые средства для того, чтобы привести в порядок существующие ГЭСы. Возможно, привлечь к этому и соседние государства. От Токтогулки зависят и энергосистемы соседей. Не говоря о том, что она является гидроузлом межгосударственного значения, накапливающая воду для ирригационных нужд соседних республик.

В соседних республиках введены в строй новые энергомощности, Увеличиваются мощности существующих тепловых электростанций. Кстати, к строительству ТЭС Кара-Кече можно привлечь соседние страны, поскольку эта электростанция станет основным регулятором попусков воды из каскада Токтогульских ГЭС. Именно от ее заданной мощности будет зависеть сброс и накопление воды на Токтогулке, что непосредственно влияет на экономику соседних государств. Представьте себе, что кыргызы построили тепловую электростанцию на Кара-кече, "закольцовались". Зимние электронагрузки будет нести ТЭС и незначительно ГЭС, накапливая воду. Наступает конец весны (начало ирригационного периода), соседям очень нужна вода. Токтогулка работает, выдавая незначительные мощности (практически нет сброса воды), потребность Кыргызстана в электроэнергии покрывает ТЭС Кара-Кече. Очевидно, что перед тем, как увеличить нагрузку на ГЭС (увеличить попуски воды) в ирригационный период, надо уменьшить нагрузку на ТЭС Кара-Кече, и Кыргызстан максимально защитит свои экономические, возможно, и государственные интересы.

Поэтому интерес соседей в совместном строительстве тепловой электростанции на месторождении Кара-Кече есть. Остается вопрос экологии, который интересует многих. Много неспециалистов говорят, что это принесет большой вред. После выпуска постановления правительства Кыргызской Республики в 2006 году, до сегодняшнего дня официального заявления (отрицательного или положительного) государственной службы по экологии нет. У нас есть предварительные расчеты независимых экологов. Расчеты показывают, что работа данного объекта никакого вреда не принесет экологии страны, даже использовав при строительстве оборудование и технологии прошлого столетия.
Но, имея такую инфраструктуру в электроэнергетике, индустриализация страны активно пойдет вперед.

Эрнест Карыбеков

Источник: Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test