От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Все та же песня. Депутаты Ташиев, Абдиев, Талиева требуют, чтобы министры говорили на кыргызском
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 29.01.2012 20:59

alt


Лидер «Ата-Журта»Камчыбек Ташиев на заседании парламента  28 января,  раскритиковал членов правительства за подготовку докладов о текущем отопительном сезоне и предстоящих весенне-полевых работах на русском языке. «В правительстве нет ни одного русского.Тем не менее мы продолжаем топтать кыргызский язык.  Считаю, что правительство обязано предоставлять информацию на государственном языке, а потом на официальном». Его поддержал депутат Курмантай Абдиев, который отметил, что парламентарии лишь требуют исполнения закона о госязыке. «Многие неправильно воспринимают наши замечания, считая, что мы ущемляем русский. Это не так. Мы требуем делать доклады на кыргызском языке только чиновников, владеющих госязыком».

Камчыбек Ташиев отметил, что среди прибывших в парламент министров нет ни одного чиновника русской национальности, однако все доклады подготовлены на русском языке.

«Вся ваша информация на русском языке, но разве вы не можете представить свои доклады на кыргызском языке? Вы не уважаете парламент? Мы сегодня рассмотрим подготовку к весенне-полевым работам, все крестьяне ждут этого, и нужно представить информацию на кыргызском», — считает лидер «Ата-Журта».

Он подчеркнул, что является одним из патриотов Кыргызстана и надо прекратить «топтать кыргызский язык и нацию». Камчыбек Ташиев добавил, что несмотря на это, «любит и уважает русский язык», но госчиновники должны знать кыргызский язык.

«Никто не заставляет представителей других национальностей говорить на кыргызском языке, однако министры и госчиновники должны дать информацию на кыргызском языке», – поддержал своего лидера Курмантай Абдиев, депутат «Ата-Журта».

Камила Талиева из «Ар-Намыса» выразила схожее мнение, отметив, что языковой вопрос «излишне политизируется в последнее время». Она подчеркнула, что имеет право требовать от госчиновником выступать на кыргызском языке.

«Надо дать поручение всем министрам и чиновникам, чтобы отныне вся информация и доклады предоставлялись на кыргызском языке, иначе мы не будем слушать их», – заявила парламентарий.

Спикер Асилбек Жээнбеков отметил, что дал поручение готовить все документы на кыргызском языке.

Лидер «Ата-Журта» раскритиковал премьер-министра КР Омурбека Бабанова, который не явился на заседание. «Как обещать что-то, так он здесь, а как выполнять, так его нет. Он должен был прийти на заседание», – добавил Камчыбек Ташиев.

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test