От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Фабула: «Путин – националист». Парус: Тогда Обама пацифист!
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 27.01.2012 18:46

alt


Живущее в Кыргызстане вольготно и пользующееся всеми благами страны русскоязычное население обвинят тебя в национализме, как только ты заговоришь о родном языке. Посмотрите на русского премьера Владимира Путина, который беседовал «Независимой» газетой. «В России все мигранты должны знать русский язык, со следующего года будут проводиться экзамены на знание языка, они должны знать литературу и историю России, должны изучить государственную структуру и право, по всем этим дисциплинам будут экзамены», – сказал премьер. Давайте спросим у русскоязычных: «Владимир Путин – тоже националист?». Найдется ли ответ?! ( «Фабула» №5 от 24.01.12 )…  Комментарий Паруса:  Найдется! И этот ответ повторяется  местным националистам постоянно – не надо равнять Кыргызстан с Россией! Это несопоставимые страны -  с любой точки зрения.

И в географическом,  территориальном и демографическом плане, и в экономическом  и, главное, – в политическом.

Сегодня Россия входит в шестерку стран, решающих судьбу мира.  А Кыргызстан?

Сегодня на русском языке говорит шестая часть населения планеты.  А на кыргызском?

Почему-то  местные радетели  за преимущества  государственного языка забывают о такой простой вещи как ареал распространения языка.  Как-то даже неловко им в сотый раз напоминать:   зная русский язык можно ехать в любую страну СНГ и во многие страны дальнего зарубежья. (Даже  в Латвии и Эстонии, знаете ли,  как только видят,  что человек приехал к ним денежки потратить, – сразу забывают, что они не понимают и не говорят по-русски.)  Зная только кыргызский  можно доехать только до Георгиевки -  до кыргызско-казахской границы…

Если уж очень хочется, – равняйте Кыргызстан с Америкой!  Там точно как у нас!  Там все  население  до сих пор говорит на языке «оккупантов» (колонизаторов)!  И «оккупанты»,  «пользуясь всеми благами страны»  не собираются учить язык ирокезов или каманчей!  И не собираются возвращать Америку индейцам! Националисты какие, эти янки… Нет?  Тогда Обама, видимо, - пацифист?

А если серьезно, -  пытаясь  уличить  Путина  в «национализме»,  не надо передергивать и  выдирать его слова из контекста.  Он вовсе не призывает  к какому-либо ущемлению прав тех  наций, которые населяют  Россию.  Речь в данном случае идет исключительно  о тех мигрантах, которые заполонили Россию в последнее время.  Они, приезжая  в Москву  из среднеазиатской глубинки,  действительно, не могут говорить по-русски, -  но рассчитывают на хорошие рабочие места.  Вот для это и будут проводиться экзамены.

И это нормально.  Никто же  не едет на заработки, скажем, в Германию, не зная немецкого.  Там тоже экзамены.  Но националисткой Ангелу Меркель за это назвать еще никто не додумался.

Ну, и главное.  «Русскоязычное население» вообще- то  вовсе не обвиняет « тебя, как только заговоришь на родном языке».  Это как минимум лукавство, а фактически ложь. .. Обвиняем мы «тебя», как только  начинаешь  цепляться  к тем,  кто по-русски говорит.  А это, как говорится,  две большие разницы!  Мы, «русскоязычные»  просим  никого не заставлять  насильно учить язык – только и всего. Пусть каждый говорит на том языке, на котором ему удобно.

Мы  даже про равные  возможности  не говорим. Потому  как в чиновники не рвемся.  Бог с ним, пусть там будут одни кыргызы!  А в так называемом «частном секторе»  принимают на работу специалистов,  а не знатоков  кыргызского языка. Так что  мне, например,  даже стыдно  конкурировать  с той же Аманбаевой.  Потому как я  точно знаю, что  в своей жизни  прекрасно обойдусь   английским и немецким.  А вот она, бедная,  отказываясь  даже от русского,  дальше  своей  фракции не шагнет.  Ну, разве что только в министры Кыргызстана.  Там да,  перед ней откроются  всяческие «возможности»…  Но тут, извините,  у нас  с ней разное  представление о  прекрасной жизни.

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test