От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Кыргызстанец» — и точка !!!
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 27.01.2012 18:40

alt



Глава государства Алмазбек Атамбаев озаботился проблемой объединения народа Кыргызстана. Звучит громко, не правда ли? Но если рассуждать на эту тему без иронии и цинизма, в этом что–то есть.
Кыргызстанец — для тех, кто любит свою страну и никуда отсюда уезжать не собирается. А таких у нас много, несмотря на то, что страна маленькая и бедная. Не все хотят жить за границей, какой бы сказочной там жизнь ни казалась на первый взгляд. В реальности наши мигранты на чужбине устраиваются на низкооплачиваемую работу, годами ждут получения гражданства (если говорить о дальнем зарубежье) и почти бесправны. Речь не идет и о крупных заработках, ради которых стоило бы надолго уезжать.
Так нужна ли нам пятая графа? Лично мне, кыргызке, она не нужна. Я знаю, кто я, откуда мои корни, свято храню память о предках (до седьмого колена). Тому же самому учу своих детей. Мне безразлично, будет ли указываться в паспорте моя национальная принадлежность или нет. Мне не важно, будет ли она указываться в паспортах моих детей. (Им это тоже пока не интересно, потому что они слишком малы, чтобы рассуждать на эту тему.)
Но, возможно, есть такая категория лиц, кому действительно важно, чтобы в главном документе было указано, к какой национальности они принадлежат. Возможно, для кого–то это принципиально. Но много и тех, кому до лампочки, укажут в паспорте их национальность или нет. А кто–то, как говорит депутат от фракции “Ар–Намыс” Айнуру Алтыбаева, даже выступает за то, чтобы в паспорте отсутствовала пятая графа.
Наверное, это крик души. Ведь сколько бы политолог Марат Казакпаев ни говорил о том, что не видит факта ущемления прав представителей малых этносов, такое происходит повсеместно. “Вечерка” неоднократно писала о том, что не знающие кыргызского языка люди не могут устроиться на госслужбу или продвинуться по карьерной лестнице.
Однако даже когда перестанут указывать национальность в паспорте, ситуация не изменится, или если будем писать “кыргызстанцы”, население не выучит язык Манаса. А дабы привлекать на госслужбу профессионалов, необходимо убрать норму о знании кыргызского языка.
Политолог Марат Казакпаев заявил, что “если и избавимся от пятой графы, то это не значит, что автоматически все кыргызстанцы в тот же день станут друг другу чуть ли не родными”. Он прав. Но ведь над объединением народа работать надо.
К сожалению, когда люди остаются один на один со своими проблемами, они ищут виновных среди соседей. Им кажется, что во всех бедах виновны они, представители другой национальности. Подогреваемые националистическими и лжепатриотическими идеями люди остро реагируют на этнические различия и национальную принадлежность. Это наглядно продемонстрировали трагические июньские события 2010 года.
Никто не утверждает, что с отказом от пятой графы в паспорте наша жизнь станет краше. Но, по крайней мере, будет стабильнее и спокойнее. Люди уже не будут придираться друг к другу из–за этнических различий, потому что будут знать: у них у всех в паспорте написано “кыргызстанец”. Меньше споров для дебатов, меньше вероятности столкновения на почве этнической неприязни. Именно это и имел в виду президент Атамбаев, когда говорил о том, что нам надо развиваться по примеру США.
Эльвира ТЕМИР,
политический обозреватель «ВБ».
Источник
: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test