От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Как русские изгнали киргизов в горы
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 25.01.2012 22:43

alt

Не будьте националистами, говорите по-кыргызски, спрятавшись!

Есть поговорка - «плохого человека, даже сидящего на верблюде, облает собака». В этом для народа нет ничего опасного. По сравнению с этой поговоркой другая - «плохим хозяином командует гость» - потяжелее будет. Это бьет по достоинству человека, означает, что кто-то приходит к тебе домой и начинает управлять… если ты плох, так оно и будет. Если рассмотреть смысл выражения «управляет гость» на государственном уровне, то действительно, мы, кыргызы, десятилетиями в собственном доме вынуждены жить, не смея хозяйничать. Потом пришло то, что называется свободой, дух той радости «наконец-то наша судьба в наших руках» жив до сих пор, но только дух. А сама истинная свобода, похоже, лежит в «полуживом» состоянии.

Мы живем в собственной стране и не можем свободно говорить на своем языке, а если захотим, так подвергаемся жесткой атаке и дошли до положения, когда за это прямо обзывают «националистом». Насколько я знаю и слышал, такого положения нет ни в одном государстве. Узбеки и казахи, грузины и армяне, азербайджанцы и таджики, латыши и эстонцы… все говорят на своем языке безо всяких страхов и опасений и ни у кого не спрашивают разрешения: «Можно ли нам говорить на своем языке?» А у нас другое дело…

В газете «Дело №» некая Саралаева провела опрос, вынесла его в заголовок и назвала: «Кому и почему мешает русский язык в Кыргызстане?». Тема кяфира дурная. В этом опросе высказали свои мнения: Ирина Карамушкина, Токтогул Какчекеев, Марс Сариев, Равшан Жээнбеков, Динара Ошурахунова, Кадыр Маликов, Бакыт Бакетаев. Все названные люди высказались, что русский язык нужен, ему не должно быть никаких препятствий. Возникает вопрос: кто же ставит подножки русскому языку в Кыргызстане? Даже если предположить препятствия, то возможно ли ставить подножки русскому языку той самой «киргизбайской» ногой? Абсолютно невозможно. Это же подобно угрозам муравья, рвущегося на крокодила: «Уничтожу!» Уже десятки лет, как кыргызский язык остался в чистом поле, а в нашей жизни хозяйничает русский язык, и до сих пор русский язык стоит подбоченившись, не пропуская кыргызский вперед. И этого нельзя отрицать!

У выражения: «Будем развивать кыргызский язык», - нет корня, нет стержня. Разве что на некоторых собраниях скажут, а в реальной жизни вопрос как лежал без движения, так и лежит.

Депутат фракции «Республика» в парламенте Урулкан Аманбаева хотела сделать замечание статс-секретарю министерства финансов Динаре Шайдиевой и навлекла на себя несчастья. Все русскоязычные газеты эту историю дотащили до «национализма» и выставляют депутата в плохом свете. Как бы там ни было, но депутат Аманбаева ведь защищает родной язык, она показывает себя молодцом по сравнению с многими другими. Будь больше таких депутатов, да и других, то мы бы говорили на своем языке, не озираясь пугливо по сторонам, как партизаны!

В Конституции выпукло написано: кыргызский язык – государственный язык. Раз он государственный, то пусть пользуется государственными правами, пусть выполняет свои государственные обязанности. И стоит только заикнуться официально о таких обстоятельствах, всё, сразу поднимают шумный скандал: «Они проявляют национализм, они ненавидят русский язык». Еще раз скажу, даже если захочешь уничтожить русский язык, он не исчезнет, этот язык вовсю «щебечет», он стал одним из корней нашей нации, с каждым днем его корни все больше разрастаются. И как мы могли бы уничтожить этот язык?! Во-вторых, никто не говорит об уничтожении русского языка. Зачем надо притворяться, будто не понимая, и болтать вздор? Нет, оказывается, надо, из ничего сделать аргумент и не дать кыргызам поднять головы!

Интересное дело - для развития (кыргызского) языка при президенте создали языковую комиссию. И это кому-то кажется излишним. А председатель языковой комиссии Рыскелди Момбеков говорит, что выделенный ей бюджет равен расходам одного депутата. Вот это назови заботой!

В Бишкеке все детские сады ведут работу на русском языке, большинство школ – на русском языке, даже там, где дети обучаются на кыргызском, они говорят на русском языке.

Для развития языка необходимо пользоваться им на уровне повыше ссоры двух женщин. К примеру, на заседаниях правительства, в парламенте, на разных торжественных и неторжественных собраниях. Но там говорят преимущественно на русском языке. Хорошо, писатели, акыны и другие пишут на кыргызском языке. Это хорошо, но будет ли читать их произведения следующее поколение? Как оно будет читать, если не знает языка?!

Оказывается, есть прекрасный путь для свободного разговора без страха и оглядок на своем языке. Говорят, на том свете нет препятствий говорить на родном языке, тех, кто говорит на родном языке, там не называют «националистами»… Вот когда мы уйдем из этого светлого мира… наш язык будет развиваться… от отчаяния такие ерундовые мысли…

Наши руководители суетятся: «Сейчас больше полмиллиона наших кыргызов работает в России, спасибо русскому народу». Хорошо, скажем спасибо им. Вместе с тем давайте постоим и оглянемся назад. Некогда русские переселялись «пачками» на кыргызскую землю, захватили все лучшие земли, а кыргызов изгнали в горы. Но ведь их потомки до сегодняшнего дня берут от принадлежащей кыргызскому народу благодати сколько им хочется. Кто им говорит: уходи? Те, кто уезжал, снова рвутся и возвращаются сюда.

Наши кыргызы в России не купаются в счастье, говоря по-старинному, они, как рабы, кое-как выживают как поденщики. Никто не захватывает лучшие земли у русских и не заставляет их работать, как рабов. Если я так выражусь, то тоже стану националистом?!

Сейчас в Кыргызстане русские, узбеки, казахи, уйгуры, немцы, азербайджанцы, евреи, дунгане, корейцы и другие нации в материальном отношении живут гораздо лучше кыргызов. Вместе с тем кыргызы ни к кому не относятся с ненавистью: «Ты - другой нации». Мало того, есть случаи, когда кыргызы работают слугами, скажем, у дунган. Тогда в чем «национализм»? Мы вообще мастера схлестнуться друг с другом, делясь на север-юг, мутить, делясь на роды и племена, мы со своим «дурным характером» смешались, и у нас нет ни времени, ни намерения ненавидеть другие нации. Да, самое главное, нет намерений. И откуда тогда взяться «национализму»? Государство заполонили «глупцы, интриганы», не умеющие отличить понятия «национализм» от «национальных интересов», поэтому будущая судьба наших сегодняшних сыновей-дочерей, внуков-правнуков, их свобода находятся в опасности!

Почему бы нам не взять собственную судьбу в свои руки? Не озираясь пугливо, не боясь, взять ее в руки? Почему бы не взять ее в руки, не приставая к другим нациям? Пусть другие нации, которым не нравится самостоятельность нашей нации, делают что хотят, но нам - почему бы, нисколько не приставая к ним, не завершить свои дела?

Да, жизнь должна продолжаться в таком направлении. Однако для такого продолжения нужны действия властей, но они никак не могут повернуть проторенную нами в «телячьем» возрасте дорогу в другом направлении. Когда мы окончательно уйдем с той дороги, пока неизвестно!

Источник: газета «Фабула» № 4 от 20.01.2012 / стр. 4

Перевод http://www.gezitter.org

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test