От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Кому не нравится - валите из страны!"
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 25.01.2012 20:58

alt

ЕСЛИ ДЕПУТАТ НЕ ЗНАЕТ ЧТО СКАЗАТЬ, ОН ДЕЛАЕТ УМНОЕ ЛИЦО И ГОВОРИТ ГЛУПОСТИ. А если депутат стал таковым исключительно благодаря половому признаку, маразм крепчает. Никто уже не удивляется тому, что наши парламентарии нарушают Конституцию и законы (которых многие из них просто не знают) и выдвигают подчас настолько нелепые требования, что те становятся притчей во языцех. На  фото депутат от партии "Республика" Урулкан Аманбаева.

Я всегда считал (думаю, многие со мной согласятся), что основой государственности является гарантия соблюдения всеми ветвями власти основного закона и прочих нормативно-правовых актов — в первую очередь это касается самих законодателей. Некоторые же наши народоизбранники полагают, что секрет сохранения государственности кроется в поголовном знании и использовании всеми гражданами госязыка.

Почему же в таком случае городская молодежь охотнее изучает иностранные языки: английский, китайский, японский и другие? Потому что их знание предоставляет возможности для карьерного роста. Сельские молодые люди активно учат русский язык, чтобы устроиться на работу в России. А знание кыргызского на данном этапе развития страны дает лишь возможность претендовать на кресло чиновника или депутата. Но республике не нужны пять миллионов госслужащих, поэтому следует развивать не язык, а экономику. Тогда у людей появится стимул для того, чтобы остаться здесь и работать во благо Кыргызстана. И уже потом можно будет подумать о государственном языке…

Однако представители власти упорно поднимают языковой вопрос в периоды экономического упадка, чтобы отвлечь внимание населения от насущных проблем. Шовинистическую риторику подхватывают малограмотные депутаты, которые и несут устрашающие идеи в массы. Оттого и звучат призывы запретить в стенах парламента выступления на русском языке, который, согласно Конституции, «употребляется в качестве официального».

«Не сметь говорить по-русски!»

На прошлой неделе, 11 января, статс-секретарь Минфина Динара Шайдиева представляла нардепам доклад о положении дел в своем ведомстве. Отчитывалась чиновница, на свою беду, по-русски, чем вызвала гнев депутатки из фракции «Республика» Урулкан Аманбаевой.  

— Что вы себе позволяете?! — раздраженно вопросила та. — Может, я не понимаю по-русски… Отвечайте на кыргызском! Где у нас в законе написано, что статс-секретарь может выступать на русском языке?

Чуть позже дама прокомментировала свое требование так:

— Докладчица — кыргызка, пусть она представляет отчет по-кыргызски. Ну, в конце концов, она могла извиниться за то, что подготовила его на официальном языке…

Кто-то возразит: мол, Аманбаева всего лишь хотела, чтобы ее избиратели понимали, о чем идет речь в ЖК. Но с электоратом должна общаться именно депутат, а не чиновница. Какого рожна сидеть в парламенте, если перекладывать свои обязанности на чужие плечи?

Все просто: согласно тому же основному закону (о котором наши нардепы «забывают» в нужные моменты), в парламенте была введена пятнадцатипроцентная квота на представительниц слабого пола. Заметьте, во главу здесь ставится не образование, опыт работы или, по крайней мере, знание иностранных языков (что тоже не помешало бы), а наличие, пардон, женского начала. Вот оттого и в стране, мягко говоря, неразбериха…

К сожалению, многие обыватели поддерживают парламентских националистов, ибо уровень образования в стране заметно падает. Девиз ура-патриотов с годами не меняется: «Кому не нравится — валите из страны!» — заявляют они.
Но прежде чем требовать того, чего требует Урулкан Аманбаева и некоторые ее коллеги, депутатам следует изменить законы. Вот когда не будет в Конституции упоминания о русском языке, тогда их желания станут вполне обоснованными.

Патриции и плебеи

Свое мнение о поведении депутата Аманбаевой я изложил в личном блоге. Одобрили его, разумеется, далеко не все. Уже 12 января мне позвонила помощница народоизбранницы и заявила, что Аманбаева желает меня видеть, причем немедленно. Она якобы специально подготовила стенограмму выступления статс-секретаря Минфина (кстати, некоторые оппоненты считают, что чиновница заплатила мне за поддержку, но я привык не обращать внимания на глупости). Учитывая, что времени на визит в Жогорку Кенеш у меня не было, я предложил помощнице депутата, чтобы Аманбаева сама приехала в редакцию. Собеседница весьма изумилась такому предложению:

— Вы хотите, чтобы депутат приехал к вам? Вы понимаете, что говорите?

— Конечно, понимаю. Я же не «меряюсь» с ней своей должностью. Я руковожу печатным изданием, у меня есть рабочие дела, встречи, планы… Например, Аманбаеву могу принять во вторник, в 14 часов — у меня будет «окно».

— Это же депутат… Как вы смеете?! — продолжала негодовать помощница.

— Ну и что? А я — главный редактор, и депутаты содержатся, в том числе, на мои налоги. Между прочим, это она желает со мной встретиться, а не наоборот…

— Значит, вы не приедете?

— И не подумаю. Мне это не нужно. Если госпожа Аманбаева хочет со мной побеседовать — милости прошу в редакцию.

Для себя я сделал вывод, что помощник парламентария недалеко ушла от своей «шефини» в плане нравственного развития: она так и не поняла, что ни я, ни кто-либо другой не обязан исполнять желания нардепов, считающих себя патрициями.

Буйство «язычников»

Подстать депутату Аманбаевой и ее коллеги — Курмантай Абдиев и Надира Нарматова. Первый, будучи при Бакиеве министром юстиции, не раз выставлял белое черным. Ему и самому не привыкать менять «цвет»: кто во власти сильнее, под того и «перекрашивается». На сей раз парламентарий решил подыграть националистам. «В Кыргызстане нормально требовать знания госязыка от министров, ничего страшного в этом нет», — заявил он на следующий день после инцидента с Аманбаевой (цитата взята с сайта ИА «24.kg»). По его словам, как только в ЖК поднимается вопрос о госязыке, депутат Ирина Карамушкина тут же «раздувает проблему».

А Надира Нарматова заметила, что кыргызский язык должен знать каждый гражданин республики, так как он (язык) «является признаком государственности». Нарматова почти повторила высказывание Адахана Мадумарова, известного своей нетерпимостью к представителям других этносов и однажды обвинившего СМИ в раздувании проблем.

— Не мы придаем этой теме политический окрас. Это делают журналисты, которые в своих публикациях муссируют языковой вопрос, — отметила нардеп, как передает то же информагентство. — По большому счету мы имеем право говорить на своем языке у себя в стране и требовать этого от других. Вся проблема в том, что в Конституции мы прописали и официальный, и государственный языки. Пока пункт об официальном языке не будет отменен, языковой вопрос будет нашей головной болью.

Я уже писал Мадумарову и теперь вынужден повторить Нарматовой то, что хотел донести до него. Будьте честны хотя бы сами с собой, госпожа депутат: ничто не может дискредитировать государственного служащего сильнее, чем его отношение к выполнению своих должностных обязанностей. И обвинять журналистов во всех грехах власти, по крайней мере, непрофессионально. Мы пишем о том, как вы работаете, а не наоборот.
«Lex» скорее мертв, чем жив

Если депутаты приведут Конституцию в соответствие со своими пожеланиями (читай — умом), они будут иметь право запрещать всем говорить на каком-либо другом языке, кроме кыргызского, не только в парламенте, но в стране в целом. Ибо закон суров, но это закон (dura lex, sed lex). А пока соблюдения того самого закона от них требует гражданское общество, что само по себе нонсенс. Именно правозащитники и гражданские активисты обратились к спикеру с просьбой принять меры в отношении Урулкан Аманбаевой, которая уже не впервые попадается на высказываниях националистического характера. Ровно год назад депутат требовала от члена комиссии по расследованию событий лета 2010 года Бахтияра Фаттахова (этнического узбека) объявить ей численность этнических кыргызов в парламенте Узбекистана. Впоследствии Совет правозащитников Кыргызстана указал Аманбаевой на то, что Бахтияр Фаттахов является гражданином КР, а этнический состав парламента другого государства законодателям следует изучать в рамках межпарламентских связей. Тогда же правозащитники просили генерального прокурора Байболова и председателя ГКНБ Душебаева провести лингвистическую экспертизу высказываний депутатов «на предмет выявления этнической нетерпимости, риска разжигания этнической ненависти и пропаганды превосходства». Призыв этот, как видим, оказался гласом вопиющего в пустыне.

А тем временем «благодаря» национал-патриотам наша страна, как у классика, «медленно, но верно» погружается в хаос фашиствующего беспредела. Значит, не стоит удивляться тому, что после подобных антигосударственных выступлений аманбаевых, абдиевых, нарматовых разгораются конфликты в Андараке, Джаны-Джере и других регионах.

Улугбек БАБАКУЛОВ - главный редактор газеты "МК Азия"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test